Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borminska ([info]borminska)
@ 2014-08-07 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рубаху отдам, плевок получу. (Читать не обязательно! это просто мои мысли)
Я читаю свою френдленту в Живом журнале, и иногда с неким укором и многолетней клокочущей брезгливостью пишут, мол, как в бывших-то союзных республиках в деревнях-то домики и заборы покрашены - и тогда - ещё при СССР. И сейчас тоже.
А в России-то, мол, редко такое встретишь и тогда и сейчас.

Не хочу там спориться и не вижу смысла навязывать своё мнение - у каждого пусть оно останется своим.
Отвечаю тут - смотря где.
Много где вполне себе покрашено было и сейчас и тогда в СССР тоже было.


Ведь это ж ещё от объективности и каждого отдельного домика зависит - если из деревни большинство людей разъехались или в доме живёт немощная бабушка - ей как-то не всегда до того, чтоб забор уроненный ветром покрасить.
Такова жизнь, да - та, что ненапоказ. Сейчас немало одиноких стариков живут в покосившихся домиках - пока не умрут.
И ещё, если в доме много лет нет мужчины, то тоже в деревне всё быстро разваливается. Я сама из деревни и знаю всё, если что. И до 25 лет спокойно и вдумчиво полоскала выстиранное бельё в речке, до которой ещё дойти надо было. И летом и зимой. Забор был непокрашенный и вообще кое-где упавший, после того, как в 1971 году умер дежурный по забору - мой прадедушка.

Так вот, что касается, мол, и в СССР в союзных республиках было часто более ухожено в деревнях на той же Украине/Белоруссии, и жили получше, чем в России, то да-да-да, часто так и было!

Ответ - так ведь Советский Союз был честный союз и настоящий, и Россия была в числе одной из республик, не больше и не меньше, а всё распределялось, что заработали на всех, всем 15 республикам планированно доставалось всё, что им было нужно - от денег до образования и жилья. Ни одна республика не было обижена и не считалась хуже другой. И везде... лишь, пожалуй, кроме хлопковых республик (там свои восточные порядки были всегда) люди жили не хуже, а порой лучше, чем в отдалённых и даже близких уголках самой РСФСР.
РСФСР была огромная, а республики по количеству там живущих намного уступали ей.

Я помню это, так как родилась в 1961 году.

К заборам... почему ж сейчас-то все заборы в России не покрасили, прямо каждый месяц читаю в своей френдленте. И дороги тут, мол, хуже, чем в тех же Украине/Белоруссии?

Да вот не углядишь за каждым забором в огромной стране и за каждым разваливающимся домом тоже, к сожалению, при многолетней привычке России всегда платить свои долги, если она кому-то была должна.

При многолетней государственной привычке всегда давать просящим у неё более бедным странам деньги безвозвратно. Да, о своих людях при этом Россия почти всегда "немного" забывает.
Такова её политика много десятков лет.
Просят - даёт и списывает потом эти долги. Я считаю, что это далеко не всегда оправданно,
но те, кто их даёт считают иначе. И те, кто получает эти деньги считают иначе.

В отличие от тех же Белоруссии/Украины с всегда аккуратно покрашенными заборами, где всегда выбьют себе приятную цену на газ у России, и безвозвратных миллиардных кредитов напросят на "бедность". Никто из них копейки не отдаст, получив их у России.

Если б Россию кто-то так датировал десятилетиями, но не было такого ни разу в жизни - всё Россия всем долги миллиардные прощает, а сейчас и всех беженцев к себе берёт. Было б плохо тут в России - миллионы украинцев и десятки тыщ белорусов не работали бы тут уже лет 20, русские ведь не едут в хорошие Украину/Белоруссию работать толпами, не так ли? От своих некрашенных заборов к их покрашенным почему-то не едут.

Значит не в заборах дело?

Да, вот этой привычкой не отказывать просящим, что-то своё теряем навсегда. Людей в основном. Такой вот характер и путь у страны - последнюю рубаху отдать порой и всегда за это ещё от бедного и несчастного, но уже покрасившего свой забор и, гордящегося им, в конце концов плевок получить. Нет, не потому что попрекнул деньгами "бедного-несчастного", а потому что он, истратив деньги, тебя же и считает намного хуже и глупее, чем он сам.
Да, не зря древняя поговорка гласит про "не делай добра - не получишь зла",

Ещё часто в френдленте читаю, мол, много где в мире люди улыбчивые, а вот в России далеко не всегда такое - улыбки чтоб были у каждого первого встречного.

Я сужу по людям. К примеру, человек всегда отдающий свои долги по определению меньше радостен, чем тот, кто про свои долги забывает и вообще считает, что это ему все должны. Так и страны наверное. И человек помогающий и делящийся деньгами (а деньги - это ведь не бумажки, а пот человеческий, его кровь и уставшее сердце), он ведь более загружен проблемами, чем тот, кто часто получает что-то нахаляву.

И ещё, по мне, не дай бог таких улыбок, когда нежные девушки с детским пушком на щёчках улыбаются, а сами наливают горючую смесь в бутылки, которыми их улыбающиеся друзья-юноши-отцы через полчаса забросают одесский дом профсоюзов с людьми там. А потом некоррумпированные украинские следователи важно будут вещать, что эти террористы-сепаратисты сами себя сожгли.

Или вот широко улыбаются и заявляют с трибуны, что это Путин сбил малазийский самолёт. А сами миллион людей со свету сжили своим безумным вмешательством в жизнь суверенных стран.

И вообще проблем у нас очень много, никто с этим не спорит, но это не повод разрушать или раскачивать спокойную жизнь без войны в России. Наладится всё - со временем и мирным путём и без бессмысленных революций.

___


(Добавить комментарий)


[info]pavel_herc@lj
2014-08-07 10:30 (ссылка)
сложный вопрос поднят
при СССР все было ясно - все вокруг народное, помощь друзьям - одна из целей социализма, да и с духу истории российской это не противоречило.
А вот то, что началось с "перестройки" - это уже темная история, очень темная. Не знаем мы ничего: кто кому помогает - а кто у кого ворует. Вон на Коломойского накинулись - бронежилеты украинцам втридорога продает.
да и у нас, уверен, многие денег нагребут и на войне этой, а уж на старушках с покосившимися заборами сколько озолотилось чиновников! не сосчитать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2014-08-07 10:57 (ссылка)
Так ведь куда не глянь, но в очень редчайшей стране власти и в частности чиновники хорошие и "прозрачные" строители именно народного счастья. И то в основном это произошло наконец в некоторых странах последние 20-25 лет. Раньше-то все жили как могли.

Просто постоянная демонизация России во многом результат холодной войны, которая никогда не прекращалась, а люди они в очень многих странах очень старательно гребут в основном в свой карман, это ж вообще главное у буржуев и бизнесменов.

Тот кто добр к людям бизнес того либо чахнет, либо намного менее прибылен.

Бизнесмены вообще людей за людей не считают, люди для них покупатели их "дерьма".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavel_herc@lj
2014-08-07 11:02 (ссылка)
да, демонизация уже достала
и ведь ясно, откуда ноги растут, а сделать ничего не получается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2014-08-07 11:12 (ссылка)
И главное что они привязались к сменяемости власти? Хотят хаоса и войны тут похоже.

Разве когда-то это сменяемость власти что-то исправляла к лучшему - примеры - Горбачёв, Ельцин. Толку от них много было лишь для Запада в основном - развлекали запад своей двуличной никчемностью для собственной страны.

Нет, я не против, что сейчас Россия, а не СССР, чего уж.

Но сменяемость она нужна лишь истерикам, иудам или тем, кто сам во власть хочет. Как можно хотеть смены на непонятно кого? Лишь бы кто - многие стенают. Да пошли они в баню!

Я ни разу не голосовала ни за Путина, ни за Медведева, но в этом году и даже уже в прошлом году очень поняла, что они лучше Горбачёва и Ельцина. Хотя бы лучше двух этих. Хотя бы.

Это уже много.

И ещё - я просто очень спокойно отношусь у чужому богатству. Многим оно невыносимо.
Я просто как-то случайно давно понимаю, что счастье он всем доступно, было б везение жизненное, скажем так.

(Ответить) (Уровень выше)