Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borminska ([info]borminska)
@ 2009-03-02 16:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ах, Пари...
Французы: не страдать ни в любви, ни в смерти

Французов объединяет одна черта -- всепоглощающая любовь к жизни, не совместимая с трудолюбием. Больше всего на свете француз любит хорошую погоду, живописный пейзаж, вкусную еду и красивую женщину. Аура приятного времяпрепровождения -- т. н. "фарньенте", составляет французскую манеру жить. Жизнь должна быть эстетически красивой. Француз никогда не будет есть на газете, пить сок из чайной чашки, пользоваться алюминиевой вилкой, сидеть в неубранном помещении и лихорадочно курить, жалуясь на нехватку денег.

Но одновременно у него есть абсолютный комплекс собственного жилья. Вас пригласят в дом только в двух случаях: если захотят уложить в койку или если вы близкий родственник семьи. Все остальные встречи происходят в кафе. Прожив во Франции почти 20 лет, я имею немало друзей, в домах которых до сих пор не бывал. Обычно приглашение поступает через 5-7 лет знакомства, когда вас проверят "по всем швам" и будут уверены, что вы не украдете у них серебряную ложечку за питьем кофе. Подобная подозрительность может обидеть славян, растерявших за годы коммунистического правления представление о манерах, но для Франции это совершенно естественно.

Наглухо закрытые двери квартир можно объяснить и другой причиной: французы стыдятся неудобства собственных жилищ. Париж вне конкуренции по количеству одиноких людей обоих полов, которые, как правило, живут в студиях, то есть в однокомнатных квартирах площадью от 8 до 30 кв. м с неизменно белыми стенами и лампочкой посередине потолка. В один угол встраивают маленькую, "американскую" кухонку, в другой -- душ, на полу раскладывают матрас. У одиночек обычно нет стола и стула. "Комплекс жилья" тщательно скрывают. Любимая отговорка: в квартире еще не закончен ремонт, но через два года все будет в порядке, и я вас обязательно приглашу...

Важнейший принцип французской жизни -- это искусство быть и искусство казаться. В зависимости от амбиций человек надевает маску наследника барона, герцога или гениального творца. Типичный диалог: "Я художник" -- "А что вы нарисовали?" -- "Пока еще подбираю цветовую гамму красок" -- "Покажите что-нибудь из ранних работ" -- "Знаете, это не всем можно показывать"...

Французы выдают себя за кого-то другого в основном для того, чтобы
повысить свой социальный статус. Искусство казаться ни в коем случае не ложь -- это гениальный спектакль, который разыгрывают, чтобы доставить удовольствие себе и собеседнику. Вы даже не заметите, как поверите в реальность сказки и хотя бы пару дней будете счастливы. К вам подсядет милая дама и скажет: "Вообще-то я не имею привычки знакомиться в кафе. Но, увидев вас, я поняла, что именно вы -- героиня моей будущей картины. Вас ждет великое будущее драматической актрисы!" Часа полтора вам будут рассказывать сценарий, назовут имена звезд, с которыми вы будете
сниматься, опишут великолепие замков, где пройдут съемки, а также щедрый гонорар и умопомрачительный успех. Потом дама сообщит, что завтра начнутся пробы грима и причесок, и пообещает позвонить. На следующий день вам обязательно позвонят, но пробы перенесутся. А потом звонков уже не будет.

Вы случайно встретите эту женщину через пару лет и спросите, что же тогда случилось. И она ответит: "В моей жизни многое изменилось. Я сейчас работаю в парикмахерской, так что заходите..." Слова французов не значат ровным счетом ничего. Для того, чтобы сделать вашу жизнь приятной, они готовы расписать ее самыми жирными масляными красками. Но после потешаются над иностранцами, которые не поняли, что все это слишком красиво, чтобы быть правдой.

Французы не умеют страдать ни в любви, ни в смерти. Для них не существует прошлого, это единственная нация, которая выбрасывает письма в мусорник, не утруждая себя ответом. Прошлое мертво. Зачем носиться с покойниками?

Однажды из города Труа мне позвонила дама по объявлению о
коллекционировании старинных костюмов. Я приехал по указанному адресу и увидел исхудавшую женщину лет 55. Она одна жила в двухэтажном барском доме, где было комнат десять, обставленных дорогой мебелью. В ящиках лежали старинные перья, шляпки, ткани. Я задал ей вопрос, который во Франции считается неприличным: "Что вынуждает вас расстаться со всем этим?" И хозяйка ответила: "Я смертельно больна, у меня рак". -- "У мадам нет семьи?" -- "Конечно есть! Муж и двое детей". -- "Почему же вы занимаетесь распродажей сейчас?" -- "Муж, узнав о болезни, переехал к
любовнице, но он честно навещает меня два раза в месяц. Дети живут в других городах. Они сказали: "Мамочка, мы бы не хотели после твоей смерти копаться в твоих вещах. Пожалуйста, потрудись продать их до кончины и оставить нам только наличные". В том числе попросили избавиться от кровати из-под меня, чтобы после смерти ликвидация была быстрой"... Когда рассказываешь об этом славянам, они возмущаются: какое варварство! А французы говорят: она правильно поступила -- меньше забот детям!

Французская любовь подобна паутине, которая сначала опутывает вас по рукам и ногам, но вдруг исчезает, уносимая первым порывом ветра -- и кажется, что ее не было вовсе. Француженка грустит о потерянном любовнике лишь неделю, затем находит другого и с улыбкой произносит: "Слава богу, что жизнь преподнесла мне такой сюрприз: я наконец-то встретила достойного человека!" При расставании отношения рвутся навсегда. Разведенные муж и жена, даже прожив 10-15 лет вместе, не увидятся больше никогда.
Единственное, что может заставить их встретиться -- общие дети. Логика проста: "Мы разводились не для того, чтобы опять встречаться". Они совершенно не сентиментальны и зачеркивают прошлое моментально.

Французы наслаждаются днем сегодняшним, убежденные в том, что они -- главная нация и знают, как жить.

(Из интервью Александра Васильева журналу "ЛИЛИТ" 10-летней давности)


(Добавить комментарий)


[info]ragazzi_bi_oggi@lj
2009-03-02 10:18 (ссылка)
Должно быть, французы - редкий и исчезающий вид.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-02 10:40 (ссылка)
Они мне понравились) Они совершенно расслабленны в хорошем смысле. Ненавязчиво так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragazzi_bi_oggi@lj
2009-03-02 10:43 (ссылка)
Мне они тоже нравятся ;)

Кое-кто из моих подруг считает французских мужчин самыми лучшими в мире по части секса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]viktorova@lj
2009-03-02 10:23 (ссылка)
думаю васильев как всегда немного эпатирует :)
русским почему то франция и французы всегда кажутся сказочными персонажами ))
мое мнение -
1. жмоты.
2. жмоты.
3. да в постели хорошо
4. ради постели могут и бутылку вина купить - но ужин приготовь
5. я знаю ты не хочешь за меня замуж - но мне же хорошо с тобой в постели - я не буду тебя спрашивать с кем ты еще спишь - но давай продолжим спать вместе .
6. знакомство с родителями - это ппцццц
7. да и в дом пускают легко , не только для того чтоб переспать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-02 10:44 (ссылка)
Я их только видела, но не общалась))
Всё же взгляд на французов Васильева и женский взгляд - он разный!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guevera@lj
2009-03-02 10:43 (ссылка)
с вами охотно соглашусь.

текст красив, но действительно один эпатаж. французы тоже люди, а ситуация с мамочкой вообще в шок повергла - не верю)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А если взглянуть с другой стороны?
[info]borminska@lj
2009-03-02 10:54 (ссылка)
Я думаю это очень индивидуально, потому что болеть и лежать не всякий сможет. Если человек по жизни энергичен, то он именно что расхлёбывает все проблемы сам - болен или здоров.
Ведь бывают женщины-хризантемы с которыми носятся, а бывают женщины-ломовые лошади (пусть и в богатом французском доме).
У нас в России тоже нередко встречается ситуация, когда жена заболевает и муж уходит. И дети эгоистичные. Просто у нас не так часто женщины живут в больших домах с массой в них антикварных вещей, всё проще: квартирка, дачка на 6-ти сотках, старая машина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А если взглянуть с другой стороны?
[info]guevera@lj
2009-03-02 11:06 (ссылка)
я могу представить что эта женщина сама так решает, решает продать антиквариат и оставить детям наличные. насчет мужа тоже вполне реально. но вот то, что дети знают да еще и предлагают кровать продать - это просто высосано из пальца. ну не могут дети к своей матери так относиться, даже если не любили ее никогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-02 11:20 (ссылка)
Нет-нет, я таких людей встречала. У них своя любовь. В каждой семье она разная чуть-чуть. А со стороны её понять вообще невозможно порой.
Тут ещё такое... У нас ведь кровать или диван из-по больного просто выкидывают (ДСП-мебель), а у них или передаётся по наследству или продаётся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guevera@lj
2009-03-02 11:28 (ссылка)
Все может быть. Вот только это не национальный признак)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]la_nueva@lj
2009-03-02 11:08 (ссылка)
Надо же, Васильев баловался когда-то текстами из серии "Эти странные французы" :)
Моё мнение - он преувеличил, мягко говоря.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-02 11:21 (ссылка)
Возможно))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uksus_eddik@lj
2009-03-02 11:09 (ссылка)
А для меня Париж скорее туристическая мекка...
Марсель и Лион и ещё пара городов, которые поистине носители французского... А вообще они весьма открыты:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-02 11:22 (ссылка)
Они не похожи на русских...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uksus_eddik@lj
2009-03-02 16:38 (ссылка)
Мне с ними легко... Легче чем с русскими

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]borminska@lj
2009-03-02 13:46 (ссылка)
У меня тоже нет ни одного письма. Выкинула, давно причём.
Жалею, пусть бы лежали в каком-нибудь старом чемоданчике. Но выкинула не от эгоизма, а чтобы не страдать и не перечитывать.
Потому что старые письма к реальным отношениям не имеют отношения. Реальные отношения самое то.

(Ответить) (Уровень выше)

Разубедили - ну его, Пари
[info]ex_gordonsm@lj
2009-03-02 13:41 (ссылка)
Поеду вместо этого в Монреаль. Там по слухам прикольно. Вот только снег сойдет и поедем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Разубедили - ну его, Пари
[info]borminska@lj
2009-03-02 13:49 (ссылка)
Вы что?! В Париж и только в Париж! Это лучший город на свете. Будете вы и Париж. Французы нормальные. И ещё они помешаны на блинах. Там есть целые улочки блинных и туда по вечерам очереди из французов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Разубедили - ну его, Пари
[info]olegbon@lj
2009-03-02 18:49 (ссылка)
Что касаемо блинов, спорить не стану.
Но, мне понравились длинючие бутерброды, в круглом батоне, с рыбой... листом салата и кучей всего еще. Казалось не осилю половины, потом - купил еще один. )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-02 18:53 (ссылка)
Сюда бы этот батончик))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akira_osoba@lj
2009-03-03 03:16 (ссылка)
Обожаю Францию, 10 лет в школе прожила в атмосфере всего французского. Сейчас очень хочется поехать, просто послушать речь, посмотреть на них. Последний раз была аж 4 года назад :)
А насчет детей и мамы вполне возможно, у многих нет теплых отношений между детьми и родителями. Очень распространено, когда дети отправляют пожилых родителей в дом престарелых и даже не навещают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-03 08:52 (ссылка)
Здорово... Значит вы можете с ними говорить! И даже можете поехать и жить там.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3e1enka@lj
2009-03-03 07:46 (ссылка)
аплодирую французам

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-03 08:51 (ссылка)
Неплохо ими быть - это точно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]milady_alice@lj
2009-03-03 08:29 (ссылка)
Нация вечных детей...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-03 08:42 (ссылка)
А мне кажется - нация реалистов с пелёнок))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milady_alice@lj
2009-03-03 08:44 (ссылка)
Не соглашусь...
Интересно, зачем они заводят детей? Лень было предохраняться ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-03 08:50 (ссылка)
Ну они же люди... Вот и заводят, и ничто человеческое им не чуждо)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milady_alice@lj
2009-03-03 08:53 (ссылка)
Что именно человеческое?
Если бы я предположила, что мои дети могут так себя повести в подобной ситуации - я бы не стала их рожать.
Оно надо: мучиться, рожать, худеть (хуже всего) - ради чего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-03 09:04 (ссылка)
Жизнь многогранная очень. Ни одна мать не хочет родить сына-уголовника или распутную дочь. Но дети взрослеют, и даже если они любят свою мать - это не всегда их спасёт от тюрьмы и сумы.
А эгоизм французов - в крови у них. Для них это норма. Как способность к выживанию - у русских.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milady_alice@lj
2009-03-03 09:38 (ссылка)
Эт уже зашкаливает. Хорошо, конечно, жить для себя, но надо и меру знать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]menyalkina@lj
2009-03-03 08:59 (ссылка)
Француз никогда не будет есть на газете, пить сок из чайной чашки, пользоваться алюминиевой вилкой, сидеть в неубранном помещении и лихорадочно курить, жалуясь на нехватку денег. - по моему опыту это не совсем так

в глубокой провинции по крайней мере люди наоборот не заморачиваются в чем ходить, где есть и проч.
жила в пригороде гренобля, там люди спокойно ходят в грязной одежде - ну точнее не грязной, выстеранной, но на которой остались невыводимые огромные пятна, спокойно ходят в шлепках по улице и вообще никоим образом не заморачиваются

сидят на земле, там же могут уснуть (это привычка, которая очень просто перенимается - недели через три после приезда я несколько раз спала на обочине дороги на подставке для каное).

едят тоже из чего угодно, в том числе и из плохой посуды (алюминиевой не видела там), едят с газетки и тд.

не зря же говорят что если в париже встретить женщину на каблуках, с маникюром, мелированием и макияжем - это точно русская ))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-03 09:10 (ссылка)
Классно!!! Ой, так хочется поспать на обочине дороги... Просто невозможно хочется... Я тоже была уверна, что французы не заморачиваются насчёт газеток.
Меня поразило, когда я всего неделю была во Франции - нежные голоса мужчин. Я жила на рю Гатэ - улице маленьких театров и в пятницу-субботу там до ночи шли спектакли, а под утро зрители или актёры шли домой и они так нежно перекликались. Типа: Ау, я иду! Вы меня забыли? Эй... Я тут заснул, а вы ушли, ау!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]menyalkina@lj
2009-03-03 09:27 (ссылка)
:-)))) ой, у меня прям ностальгия )))


я провела в париже 5 дней, жила на юге, в пригороде Мэзон Альфор. Спала с открытым окном и просыпалась обычно от шума с улицы.

ну в смысле шума не было особо, просыпалась когда кто-то что-то крикнет например

один раз с утра слышала как девочка маленькая (лет 4 максимум) крикнула что-то, и подумала сквозь сон, что вот уку французский почти всю свою жизнь и все равно никогда не буду говорить так же хорошо, как этот ребенок

французская речь вообще звучит очумительно


а спать на обочине и правда здорово, там вообще здорово было, альпы кругом, природа, неправдоподобно красиво. сложно когда возвращаешься на родину - сложно привыкнуть к тому что нельзя сесть на тротуар или ступеньку, лечь спать там, где тебе захочется спать. очень сложно привыкать к машинам, потому что во франции можно спокойно переходить дорогу, почти не обращая внимания на светофор.

я когда вернулась около месяца вообще панически боялась машин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2009-03-03 09:46 (ссылка)
Да... Тут совсем не то.
И в Италии так не расслабишься почему-то. Хотя тоже красота и спят на улице ночью летом в той же Флоренции. Но нет так!))

(Ответить) (Уровень выше)