Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borminska ([info]borminska)
@ 2009-11-19 02:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продолжение романа "Вы просили нескромной судьбы?"
ЗВЁЗДЫ ИСЧЕЗАЮТ, КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРОЖЕКТОРА

Кире Гореславской не спалось - вот и всё, что она может сказать об этой ночи перед встречей счастья, если так можно выразиться, конечно…. Ведь счастье - состояние души, и встретить его нельзя, а можно лишь почувствовать, и в течение жизни вы будете ждать разного счастья и испытывать его от того порой, от чего плакали в прошлом году на Рождество.
Вдобавок, полночи у Киры горели уши. Она их даже помыла холодной водой и некоторое время сушила на балконе. Ведь всем известно, если уши предательски горят, значит, кто-то тебя ругает. Причём костерит и утюжит почём зря.

пока под утро не заснула с высушенными ушами.
Так что на работу в филиал Кира поехала невыспавшаяся и с больной головой… Стояла, переминаясь на остановке, а нужный автобус всё не шёл.
Тогда Кира решила ехать с пересадкой: сперва на метро, а потом на троллейбусе.
- Цирковая лошадка бежит по кругу, - бормотала она, сходя на Кожуховской и поднимаясь наверх.
На удивленье быстро Кира села в тот самый троллейбус №78, который останавливался, как раз напротив филиала их проектной конторы и, пробив билет, протиснулась к окну.
«Всегда полно народу, хотя, по большому счёту, всё равно я одна», - соскакивая с чьей-то ноги, старалась удержать равновесие Кира.
Троллейбус долго стоял на светофоре, и через два сиденья заплакал ребёнок в конверте на руках у женщины средних лет.
- Бабуля, - посоветовали ей, - смени подгузник мальцу.
- Мамуля я, - резко поправила доброхотов женщина и переложила орущего ребёнка личиком к окошку.
А через две остановки прямо перед Кирой освободилось одиночное место, и, удостоверившись, что никто на него не претендует, Кира села. Платье в морских гребешках задралось на коленках, Кира поправила его и огляделась.
Остановка за остановкой, троллейбус быстро подъезжал к нужной улице, когда Киру больно оцарапала за плечо чья-то сумка.
- Ой, - поморщилась Кира. - Осторожнее...
На Киру внимательно глядели два голубых глаза поверх сумки.
- Извините, пожалуйста, - крякнул благообразный дедок и, быстро стащив с плеча тяжелую кладь, потащил её низом.
Кира встала - на следующей остановке ей надо было выходить. Маленький
худощавый дед с сумкой в ногах стоял и загораживал проход у ближней двери…
- А улица Кошкина, кхе... Улицу Кошкина я не проехал? - пробормотал он, заглядывая в окошко через чьё-то плечо. - К-хе…К-хе-е-е…
- Следующая. - Кира сдержанно улыбнулась. - Я как раз на Кошкина выхожу.
- На улице генерала Кошкина? - Дед осёкся, взглянув на неё. - Ой!
Кира кивнула и встала рядом. Только сейчас она заметила, что из правого рукава деда торчат стальные крючки вместо рук...
На остановке дед выскочил. Кира спрыгнула следом, изумляясь, как бойко тот схватил сумку крючком правой руки.
- А вам куда? - Кира почему-то не могла сделать ни шагу, хотя уже опаздывала.
- Мне нужен шестой подъезд, квартира сто восьмая. - Дед вытер рукавом лоб и беспомощно огляделся по сторонам. Он явно приехал откуда-то из деревни, был маленький и тощий, в выгоревшем сером костюмчике, надетом на свитер.
- А дом какой?.. - улыбнулась Кира.
- Не помню, - просто и доходчиво ответил дед. - Меня внучок обещал встретить. - Он, щурясь, осторожно взглянул на Киру.
На остановке было пусто.
- Может, вам помочь? В какую хоть сторону идти, помните? - Кира наклонилась и, подхватив сумку, тут же уронила её. В сумке что-то булькнуло.
- Тяжёлая? - улыбнулся дед, показывая три обломанных зуба. - Там самогон, милая. - Дед стоял, опустив плечи, и озирался, растерянно улыбаясь при этом.
К остановке подходили люди…
- Пойду тогда. - Кира пожала плечами. - Надеюсь, ваш внук скоро появится.
- Авось, - кивнул дед на сумку. - На свадьбу ему нагнал - полмешка сахару не пожалел!
Кира улыбнулась и побежала к зданию филиала.
В половине первого дня, когда она вышла по быстрому перекусить в ближайшую блинную, Кира снова наткнулась взглядом на сидевшего в стороне от своей сумки, всё на той же остановке, деда. Мимо шли два милиционера и дед, похоже, опасаясь за свой контрабандный товар, пересел подальше.
- Всё сидите? - подошла к нему Кира.
- Сижу, - кивнул дед и привстал.
- Так и не пришёл ваш внук? - Кира понимающе улыбнулась.
- Не пришёл, - кивнул дед и, достав крючком из кармана фляжку, быстро отвинтил крышку и отпил из неё, даже не поморщившись. Тут Кира заметила, что дедушка изрядно уже набрался и на ногах стоял только чудом…
- А вы точно не знаете, куда идти? - Кира оглядела нависающие над дорогой серые многоэтажные дома. - В какую сторону хотя бы, может, помните?
- Нет. - Дед улыбнулся ей совсем по-детски и вздохнул от внимания, у Киры даже сердце ёкнуло: «Почему у меня нет такого родного деда?» - внезапно подумала она.
- Я тут уже лет десять не был… Димка, внук, сам ко мне всё приезжал. Жениться собрался, я и нагнал самогону из табуретки. - Дед неожиданно притопнул и тоненько вывел: - Фу-ты, ну-ты!..
- А давайте-ка, я по справочной узнаю номер его дома, - сказала Кира и решительно вытащила ручку. - Диктуйте его имя и фамилию, и вашу тоже, до кучи.
Дед вздохнул и выдал всю информацию.
Так Кира, минуя блинную, вернулась обратно в контору и стала названивать в центральную справочную, выясняя, в каком доме живёт Дмитрий Серафимович Чумов, двадцати пяти лет от роду, снимающий квартиру на улице генерала Кошкина.
- Зачем я это делаю?.. - вдруг спросила она себя, и позвонила в местное ОВД с просьбой сообщить Дмитрию Серафимовичу Чумову, что на остановке 78-го троллейбуса «Улица генерала Кошкина» его ожидает приехавший из села Приволжского дед Сафрон Ильич Чумов, инвалид войны.
- Ладно, найдём внука инвалида, - пообещал дежурный, внимательно выслушав Кирин рассказ, что тоже было удивительно.
Вечером, когда Кира закончив работу, вышла на улицу, чтобы ехать домой, Сафрон Ильич сладко спал на остановке, заняв одну из двух невысоких скамеек. Сумка стояла внизу, в ногах, раскрытая, но целая. И Кира не села в подъехавший троллейбус, вырвав из своей записной книжки лист, она написала на нём несколько фраз. Потом, прикрепив к чужому объявлению свою записку, минут пять ловила частника:
- На улицу Цандера, пожалуйста, и помогите дедушку загрузить за отдельную плату… Загулял, старичок, - попросила она, смутив лысоватого таксиста.
Таксист кивнул и, кряхтя, вылез из машины.
- Извините, что вмешиваюсь, - уложив деда на заднее сиденье, - сказал он, - но вы уверены, что ваш дедушка не помер?..
Кира вздрогнула и прислушалась. Дед вроде бы не дышал, но в салоне «Жигулей» от перегара скоро стало совсем невозможно дышать.
Таким макаром Кира зачем-то привезла Сафрона Ильича Чумова к своему дому на улице Цандера, и там таксист, не мудрствуя лукаво, выгреб похрапывающего деда за брюки и пиджак и усадил на скамейку. А получив причитающиеся деньги, сел в машину и уехал, даже не оглянувшись.
Кира же, впав в лёгкий ступор, задумчиво глядела на свои окна.
- Зачем я его привезла?.. - спросила она шёпотом, и повторила уже громче, оглядываясь на храм: - Господи, ну зачем?
- Дочка, а сумка-то моя где?.. - бряцая по сиденью скамьи стальными крючками, внезапно проснулся дед и требовательно взглянул на неё.
«А сумка-то уехала в багажнике!» - вдруг поняла Кира, а над улицей Цандера неожиданно громыхнуло, и разверзлись хляби небесные.


Ангелы сидели на крыше храма и безмолвно наблюдали за происходящим.
- Вроде всё по плану пока, - наконец произнёс Старый ангел, наблюдая, как Кира открывает дверь своего подъезда и впускает семенящего старика.
- Нужно дождаться ночи, - хмыкнул Молодой ангел, подняв крыло вместо зонта над головой. - Нет, лучше утра!.. - задумчиво добавил он через пару минут.
Ангелы рассмеялись и со скорбными минами перекрестили рты.


Всю ночь Кира спала без задних ног, несмотря на храп, доносившийся из спальни родителей… На их супружеской кровати, лёжа поперёк её, спал едва знакомый ей пьяный дедушка из посёлка с Волги, никак не смиряющийся с пропажей сумки, в которой привёз прошлым утром в Москву самогон. Дед трижды за ночь вставал и отправлялся на поиски сумки, стуча крючками по всей квартире и грозясь ранним утром отправиться в угрозыск с заявлением.
- За похищение горюче-смазочных материалов, - пока не заснул, бормотал дед. - Конфискация…
Кира во сне тревожно улыбалась…


- Дочка, просыпайся, звонят нам! - кто-то царапал и царапал её плечо.
- Что?.. Где? - Кира проснулась, едва увидев всклокоченного старика в подштанниках и накинутом пиджаке возле своей кровати. - А-а-а!..
В дверь уже настойчиво стучали и, накинув халат, она выскочила в коридор.
Дверь заметно тряслась, и Кира осторожно посмотрела в глазок.
- Кто там?.. - громко спросила она.
- Я за дедом своим! - сразу же был получен ответ.
- Внук, - умилённо узнал голос дед. - Димка! - обрадовался он и, потеснив Киру, кинулся к двери, стуча крючками по двум замкам.
На пороге показался такой же малорослый, как и дед, младой субъект с синяками под каждым глазом.
«Какой страшненький… а ещё женится!» - промелькнула у Киры мысль.
- Пошли, дед, - мельком покосился на неё дедов внук. - Спасибо, что приютили, а больше я вам ничем помочь не могу, - пряча лицо, добавил он и вздохнул.
Кира и глазом не успела моргнуть, как два Чумова покинули её квартиру и она осталась одна. И тут Кира заплакала…
- Дураки какие, - размазывала слёзы по щекам Кира. - Дураки позорные… Ничем он мне помочь не может, - передразнила она. - Дурак!..
Была суббота. Кира, наконец, закрыла дверь и пошла спать. В её жизни так ничего и не изменилось.