Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет borminska ([info]borminska)
@ 2012-08-29 15:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из комментов
vika_1_2

2012-08-29 07:25 (UTC)

Тут из психологических книг вспомнилось...

Дольник, Непослушное дитя биосферы:

"у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа (встречающаяся и у некоторых других стайных животных, например у собак). Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами. Этологи разобрались, как возникает такое поведение. Это переадресованная агрессия, накопившаяся из-за страха перед доминантом. Она по обычному иерархическому принципу переносится на того, кто слабее нас. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно «подонки», занимающие дно пирамиды: ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь на неживые предметы, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить. Интересно, что самки, обычно в самцовые иерархические игры не играющие, в это дело не только втягиваются, но и действуют усерднее самцов. Такой простой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, а дальше общество докончит.

Вы согласны, что сходная программа срабатывает и у нас? Вы замечали в очередях, как продавщица (доминант в нашем подсознании, раз она что-то распределяет, чем-то руководит) моментально натравливает чуть не всю очередь на покупателя, попытавшегося потребовать что-нибудь, в том числе и полезное для всей очереди, — работать быстрее, не обсчитывать, не хамить и т.п. ? Вы замечали, что легче всего ей втянуть тех, кто подсознательно чувствует себя ниже и слабее других: женщин легче, чем мужчин, пожилых женщин легче, чем молодых, ближайших к продавщице покупателей легче, чем стоящих дальше? Вы думаете, продавщицу этому тонкому психологическому приему нужно учить? Нет, она его быстро находит в своем подсознании.

Эта программа многолика. Проработка на собрании. Выговор в приказе. Показательный процесс. Публичная казнь. У людей она очень жестока: толпа может побить осужденного камнями, требовать его смерти, а если ей выдать человека, только что занимавшего высокий ранг, буквально разорвать его на куски. Человек отличается от макаки и еще одной тонкостью: если обезьяна никак не поощряет тех, кто срывает на наказуемых свою агрессивность, человек самых активных может выделить, приблизить и возвысить. Так образуется самая страшная структура: иерарх в окружении подонков. В стихийно образующихся бандах подростков это обычное дело: сильный предводитель, вокруг него несколько гнусных и жалких подпевал, а ниже — значительно более сильные парни.

Психологию и поведение «шестерки» очень сочно воспроизвел Р.Киплинг в знакомом нам всем с детства образе шакала Табаки, пристроившегося к тигру Шерхану.

В стихийных уголовных шайках «пахан» тоже обычно окружен «шестерками». То же срабатывает и на государственном уровне: тиран, окруженный сатрапами, отличительные черты которых — преступность, аморальность, трусость, подлость и агрессивность к нижестоящим. Древние греки называли такую структуру охлократией — властью наихудших


(Добавить комментарий)


[info]arno1251@lj
2012-08-29 08:19 (ссылка)
+++ Тараки +++
Табаки

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2012-08-29 08:39 (ссылка)
Табаки, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malteez@lj
2012-08-29 08:50 (ссылка)
Шакала звали Табаки. А ТаракИ - был такой айятолла в афганистане, его убили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2012-08-29 08:55 (ссылка)
Приятно почитать умного лягушонка)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malteez@lj
2012-08-29 08:57 (ссылка)
Ква-ква.
Меня просто в детстве очень впечатлил тот случай, когда ворвались во дворец, и удушили бедолагу подушкой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mcjabberwock@lj
2012-08-29 15:23 (ссылка)
Спасибо!
Никак не мог понять механизм этого явления, а оказалось - так просто..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borminska@lj
2012-08-29 15:50 (ссылка)
И слово подонки - это всего лишь люди дна...))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mcjabberwock@lj
2012-08-29 16:05 (ссылка)
Да, этимология именно такова.
Тем не менее, молва приписывает подонкам некий набор душевных качеств, и отнюдь не безосновательно. :)

(Ответить) (Уровень выше)

О подонках
[info]livejournal@lj
2012-09-02 07:40 (ссылка)
Пользователь [info]vitamaks@lj сослался на вашу запись в «О подонках» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из комментов [...]

(Ответить)