Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bowin ([info]bowin)
@ 2004-06-24 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще о самоотборе
Интернет – наиболее благостная площадка для изучения явления самоотбора, о котором я уже писал вчера. В первом приближении, можно выявить три масштабных категории интернет-сайтов, прошедших такой самоотбор

  1. специфические интернет-сервисы, расширяющие или дополняющие возможности интернета

  2. сообщества, возникшие на основе нового интернет-сервиса и именно благодаря ему

  3. сообщества, использующие возможности интернета, но существующие и независимо от него


К первой группе стоит отнести поисковики, службы он-лайн почты, ресурсы для обмена музыкой и программами, и т.п. Все они проходили самоотбор по характеристике «удобства пользователя», т.е. по комфортности интерфейса, разнообразию предлагаемых услуг и надежности. Почему самоотбор – вполне понятно: чем больше потребителей ориентируется на данный сервис, тем меньше будут ориентироваться на какие-либо конкурентные с ним. Практически ни один из этих сервисов не стал самостоятельным культурным явлением. Исключение, пожалуй, составляет Napster и подобные ему порталы – они не только поставили вопрос об интеллектуальной собственности на новый уровень дискуссий, но и показали, что интернет дает прекрасные возможности реализовывать неденежные формы обмена.
Третья группа – тоже достаточно прозрачное явление. Существующее культурное сообщество, любая узкая страта с определенными интересами и «языком» – писатели, художники, фотографы, парашютисты, толкиенисты – использует интернет в качестве еще одного канала коммуникаций. Возможности коммуникаций, разумеется, увеличиваются – в отличие от печатных изданий и бумажных писем, барьер доступа здесь гораздо ниже, а скорость трансляции сообщения значительно выше. Это приводит, в т.ч., к снижению среднего качества на сообщение – при том, что на сайте поэзии зарегистрировано 15 тысяч поэтов (каждый из которых что-то да раз в месяц пишет), а на сайт по фотографии приходит тысяча фотографий в день, качественные образцы культуры «размываются». Возникает вопрос о «дополнительных фильтрах», но его можно оставить за рамками данного текста. Здесь фактором самоотбора также служит само наличие социальной группы, поскольку «костяк» пользователей сайта так или иначе друг другу известен и вне интернета, а интернет-сообщество вырастает из тела группы как полип (со временем способный отпочковаться в нечто самостоятельное).
Интернет-магазины можно было бы отнести и к первой, и к третьей группе сайтов. Разумеется, это – специфический интернет-сервис, однако базой его служит сообщество коммерсантов, возникшее и развивавшееся совершенно независимо от интернета, использующее интернет в качестве еще одного «канала сбыта».
Наиболее интересна вторая группа. Она возникает на основе интернет-сервиса, но вскоре начинает трансформацию в самостоятельное культурное явление, сначала он-лайновой, а потом и офф-лайновой жизни. О LiveJournal уже было сказано. Другой характерный пример – сайт Fuck.ru, на базе которого развилась «контркультура» «подонков» со специфической лексикой и тематикой, ставшая вполне самостоятельным культурным явлением современной России. Здесь мы видим скрещение трех «векторов», определяющих в конечном итоге самоотбор - культурной идеи, удобного сервиса и активной группы пользователей, поддерживающих данную идею на данном сервисе.
Если кто-то дочитал до этого абзаца и готов дать мне другие примеры аналогичных явлений (второй группы) в российском или зарубежном интернете – буду благодарен.


(Добавить комментарий)

Askme.RU
[info]samundercover@lj
2004-06-24 00:41 (ссылка)
http://www.askme.ru
хотя может и ближе к первому типу

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Askme.RU
[info]bowin@lj
2004-06-24 00:53 (ссылка)
что-то такое, между первым и вторым
я забыл еще упомянуть интернет-чаты (напр. krovatka.ru), вокруг которых сложились свои "тусовки". Тоже случай между первым и вторым

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samundercover@lj
2004-06-24 00:59 (ссылка)
да, пожалуй

(Ответить) (Уровень выше)