Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bowin ([info]bowin)
@ 2004-06-29 12:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страх Апокалипсиса
(когда-то обещано [info]sandrina@lj)
Время традиционных сообществ замкнуто в круг, и человек мыслит себя частью этого круга. Он знает, что все повторяется - значит, повторится и он в новых обличиях. Мужчина может стать женщиной, нищий царем, но все они будут крутиться в колесе сансары до бесконечности - у круга нет конечной точки.
Европейское время разомкнулось. Христианство поставило окружностям до него жирную точку - крестная смерть Иисуса и воскрешение. Мир изменился - сказали миру. У человека больше нет второго, третьего и сотого шанса стать лучшим. Жизнь однократна, и за эту жизнь надо проявить себя, чтобы было принято однозначное решение на посмертном суде. Твоя смерть - это окончательная и бесповоротная трансформация.
Страх Апокалипсиса, тотальной гибели всего и вся пронизывает всю европейскую культуру. Но этот страх - не перед гибелью царства или планеты. Тотальной оказывается личная гибель. Смерть, за которой не будет ничего. Как так - я умру? Если я вижу, обоняю, осязаю, все вокруг есть только вокруг меня. Как звучит упавшее дерево, если его никто не слышит? - вопрос из другого места и времени, но о том же. Своя личная смерть означает окончание всего мира. Сублимация своей личной смерти во внешние образы - это Апокалипсис, близкий и страшный каждому европейцу.
Поэтому - каждый век, а то и каждые пять лет ждут Антихриста. Ждут падения кометы (новомодное - астероида). Глобального потепления, глобального похолодания, чумы или SARS, ядерной зимы или железной саранчи. Содрогаются, поскольку каждый боится и носит в себе свою смерть.
И о том же:

Мне страшно умереть. Как может быть:
Я был – и нет меня? Кто, кто ответит:
Как смело бытие меня убить?
Сломать как спичку? Все, что есть на свете
Свернется в точку и исчезнет вовсе,
Уйдет в ничто, уйдет за мною. Ведь
Я был его единственною осью,
Вонзенной в мирозданий круговерть!
Как стал я вшой под пальцами титана?
Поганкою на пне – сбить и забыть?
Я не могу, я не умру так рано!
Как смело бытие меня убить?!
Вглядись в себя. Услышь из пустоты:
«Мир не исчезнет. Но исчезнешь – ты.»


(Добавить комментарий)


[info]aruta@lj
2004-06-28 23:37 (ссылка)
верно и хорошо сказано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-06-29 02:00 (ссылка)
спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_le@lj
2004-06-29 00:54 (ссылка)
Отлично.

(Ответить)


[info]mirish@lj
2004-06-29 02:56 (ссылка)
ну да.

(Ответить)


[info]sandrina@lj
2004-06-29 03:26 (ссылка)
Угу, пасиб.
Есть только одно но - касаемо первой части. А вернее - неправильного толкования понятия сансанры как замкнутой системы. Вот чего точно нет в традиционных системах - так это культа смерти как личного небытия. За что мы и можем сказать большое человеческое спасибо позднейшим традициям, на которых и зиждется европейская культура со всеми ее фобиями и маниями. Учение Христа, если толковать его широко, задало вектор к ориентации на "я", что, в принципе, не противоречит традиционному мировоззрению индоевропейского же Востока, но и не выделяется в качестве отдельной парадигмы. Толкователи же всегда мудрят с объяснениями, приближая их к понимаю т.н. народа. В результате мудрствование, помноженное на тенденцию к использованию бытовых образов, и привело к колоссальному психологическому слому, выход из которого судорожно ищут кто где может. Потому и тянутся многие подспудно к тому же Востоку, возводя в абсолют кажующуюся его целостность и упорядоченность. Не то, что ее там нет - она такая есть везде, но экзальтация чрезмерная - это тоже лишь следствие неуверенности в себе:-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-06-30 04:43 (ссылка)
я не рассматриваю сансару как замкнутую систему
но, совершенно очевидно, идея колеса, идея повторяемости возникает из наблюдения
у иудеев - Экклезиаст, "ничто не вечно под луной"
опять же, ориентация на "я" разная - в индуизме есть абсолютное Я, Атман, равное Божеству. Приход к абсолютному Я есть и отказ от Я, по крайней мере, человеческого.
Другое дело, как это подается в христианстве, но не раннем, а в католицизме. Помните, говорится, вы смертны. И зудят, и зудят. Конечно, начинаются неврозы, если человек каждый день ходит в церковь, а ему каждый день рассказывают, что он должен бояться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2004-07-03 02:05 (ссылка)
В том-то и дело, что сансара не предполагает повторяемости. Вернее, предполагает, но только в случае, если человек отадет себя на откуп внешним силам, пуская жизнь по течению. Тогда ему и ходить по кругу, пока не проснется и не станет... человеком. Или БГ... Что фактически равнозначно, ибо потенциально заложено в каждого. Из образов тут, скорее, спираль, хотя и состоящая иногда из множества отдельных замкнутых, полузамкнутых или полуразомкнутых кругов. Даже по течению нельзя в одну реку жважды:-)
Как ни парадоксально, но Вы, видимо, правы, говоря, что идея замкнутости и конечности начинает довлеть по мере движения на Запад, в конечном итоге и выливаясь в том, что стало моделью "страха перед смертью", перекорежившего психику людей Запада... Удивительно то, что идея того же Царства Божьего как возможности воскресения не стала реальной альтернативой, если, конечно, не брать во внимание пасторальных картинок с ангелами, низводящими идею до уровня детских сказок. жестко противопоставленных к тому же "реальности" конечного по сути "взрослого" мира. И почти потерялся посыл не просто индивидуализации пространства, но индивидуального освобождения от того же "круга".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-07-07 00:29 (ссылка)
я понял, в чем меня не поняли :). Нет, конечно, в буддизме уже не круг, а спираль. Все-таки, индийское общество сильно превзошло по своему содержанию общества, где время в чистом виде закольцовано: "Мы живем, как жили наши предки". В Индии родилась идея постоянного духовного совершенствования, просто против йогических практик, идущих к абсолюту (в т.ч. через перерождения), Будда положил определенное завершение цикла - опять же, оптимистическое, освобождение от страданий.
А с европейскими народами хуже - при жизни им надо страдать, потом смерть, а потом кто-то решает, вели ли они себя хорошо. Прижизненного блаженства не будет, и не надейся. И помни, что смертен. Тут нет "освобождения от круга", потерялся посыл духовного самосовершенствования, но память о собственной смертности прочно зашита. Кстати, думаю, что тотальная одержимость европейцев вопросами своей безопасноти - отттуда же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2004-07-07 02:43 (ссылка)
Ну почти так... Только йогические практики ни в коей мере не противостоят буддийской доктрине. Следование им позволяет, согласно местной философии фактически любой школы, создать физические предпосылки для успешной реализации духовного совершенствования...
Очень любопытным в этой связи было предложенное некогда несколько иное прочтение знаменитой физкультформулы: "В зворовом теле - здоровый дух". Как утверждали авторы гипотезы, изначальная фраза звучала так: "И здоровое тело, и здоровый дух". Не говоря уже о здоровой психике:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-07-07 23:46 (ссылка)
они не противостоят, они отличаются :)
точно так же, как человек может практиковать гомеопатию, и при этом быть верующим христианином
(в гомеопатии, кстати, душевное состояние также является фактором болезни/здоровья - вот, кстати, еще об одной теме вскоре напишу :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2004-07-07 23:54 (ссылка)
Оно и правильно - нечего медиционой считать исключительно целение тела. Пишите - с удовольствием почитаю.
А насчет отличий йоги и буддийской доктрины... Ну пересекаются они, как минимум два раза: на уровне философии и на уровне практического комплекса упражнений... Ну да и БГ с ними:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nevsky@lj
2004-06-29 04:12 (ссылка)
В качестве полемики:

"...На свете смерти нет.
Бессмертны все. Бессмертно все. Не надо
бояться смерти ни в семнадцать лет,
ни в семдесят..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-06-30 04:38 (ссылка)
это не полемика, это альтернативная вера :)

(Ответить) (Уровень выше)