bowin's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 8th, 2005

    Time Event
    2:37p
    2:40p
    Когда я бог
    когда )
    4:33p
    Почему забывание
    Недавняя история, рассказанная [info]petr_petr@lj, заставила вновь подумать о дискуссиях с [info]dvv7@lj, помнит ли человек все. Идея о том, что человек «помнит все», не нова, и основывается на известных опытах в 1940-50-х над открытым мозгом (и далее опытах с глубоким трансом М. Эрикссона), когда человек мог, например, неожиданно вспомнить и воспроизвести полный текст Илиады, виденный им единожды в возрасте шести лет. Кроме того, есть несколько известных случаев в клинической психиатрии (напр. Мнемонист Лурии), когда человек был просто лишен способности забывать (подобный случай описан и в рассказе Борхеса «Фунес, или чудо памяти»).
    Т.е. наш сенсорный опыт гораздо шире, чем мы осознаем, и весь этот опыт отпечатывается на матрице нашей нервной системы, чтобы в некоторых ситуациях возникнуть вновь.
    Но, вместе с тем, мы забываем, и забываем часто. Как правило, даже, мы помним и осознаем гораздо меньше, чем забываем и чем проходит мимо нас. Память и осознание оказываются рамками, лучом прожектора, в котором одни предметы выхватываются, а другие продолжают лежать в темноте. Вопрос – почему?
    У меня нет пока ответа, есть только некоторые интуиции. или не просто интуиции? )
    4:33p
    Иисус и искушения
    Известный рассказ об Иисусе в пустыне – рассказ о трансформации человека в бога, с сопутствующими этой трансформации тупиками. В финальном преобразовании (по истечении 40 суток) Иисус становится божеством, теперь он может простым тычком в пространство создавать возможности и результаты.
    Первое искушение – собственное тело и его потребности. Возможности могут быть направлены к самоудовлетворению, что отражается образом «хлебов». Но потенциал пробужденности и осознанного действия в контексте Абсолюта для Иисуса важнее требований собственной сенсорики («не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божих»)
    Второе искушение – собственные новоприобретенные возможности. Желание исследовать границы приобретенных качеств (предложение искусителя «бросься вниз») – и отрицательный ответ Иисуса, признающий ограниченность собственной природы как все еще человека, пускай и приблизившегося максимально к Абсолюту, а возможно и признание им существование объективного и независящего от потенциала индивидуального сознания мира («не искушай Господа Бога твоего»).
    Третье искушение – социальная жизнь и достижение максимального успеха («все царства мира и слава их»). И осознание Иисусом деструктивности пути через социум, а не через сохранение связи с Абсолютом («Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»).
    И тогда, только тогда, заметьте, «оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему».
    Отсюда становится ясна фигура Анти-христа: человек, достигающий состояния бога, но не понимающий этих своих новых качеств в новом сознании, подчиненный играм своего эго. Его выбором станет либо неограниченный гедонизм, либо неограниченный эксперимент, либо социальная агрессия. Он успешен, но не целостен. Анти-христы были, есть и будут.
    Как были, есть, и будут христы.

    << Previous Day 2005/04/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org