Слава их настигнет Размышляя о
посте
avrukinesku@lj, наткнулся в своем сознании на мысль - или, назовем его так, культурный миф, весьма популярный среди образованной части публики. Это миф о неоценном гении. Есть некто - к примеру, Рембо или Бах, - кто творит себе всяческую гениальность, но вокруг одни недоумки-недоучки, неспособные разглядеть всей глубины, и тогда плоды гения оседают на дно, чтобы в прекрасный день быть извлеченными некой драгой любителя старинных диковинок. Далее эти плоды помещают под стеклянный колпак с возгласом - он опередил свое время! И так, коли современники не способны оценить вашей конгениальности, то хотя бы потомки это несомненно сделают с должным пиететом.
Пусть это была правда 300 лет назад - творец не нашел своей публики, но публика нашла творца. [Вряд ли это было так с наследием античности - куда с большей вероятностью, до нас дошли авторы читаемые и тиражируемые.] Имеем ли мы право продолжать считать, что "оценят потомки", в эпоху Сети?
Думаю, что нет. Если в точке А есть человек, думающий мысль о новом, а в точке Б (за 5 тыщ километров) есть человек, этой мысли вожделеющий, то расстояние между ними - один клик. Если в точке Б есть человек, который ищет мысли, а в точке А человек ее родил, то человек А может найти человека Б и наоборот. Сеть преодолевает границы социальных кругов. Сеть преодолевает пределы любого персонального контакта. Сообщение делается транс-персональным. Если нам есть, что сказать, мы не имеем право не говорить. А наша эффективность в сети есть мера двух параметров - нашей активности в продвижении себя и нашей подлинной интересности миру.
Насчет нашей активности, кстати. Уже
поминавшийся ранее
e_g@lj пишет диссертацию об успехах и неудачах российских интернет-проектов. И показывает в ней (если я правильно помню изложение Евгения), что ключевой параметр успеха - это настойчивое присутствие проектанта в сети. Постоянное испускание сигнала. Не важно, какого качества. Не важно, какой меры осмысленности. Главное - постоянное, и за подписью. Потому те, кто способен орать от восторга по любому поводу и
делать этот свой ор достоянием гласности, неожиданно интересны публике. Не глубиной мысли, а частотой присутствия.
Поэтому - никаких "потомков". Вы можете быть слишком сложны и непонятны для окружающих, но вы не можете быть сложны и непонятны для Сети. Весь вопрос в том, как соединить точку А и Б. Как устроить этот клик. Вам надо - вы этот вопрос и решайте.