Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bowin ([info]bowin)
@ 2004-07-30 18:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Посмотрел Farenheit 9/11. Мысль, вполне закономерно возникающая: параллель между американскими и российскими событиями - манипуляция общественным мнением, контроллируемые президентские выборы, искусственная война за интерес некоторых "больших людей", стремление ограничить свободы граждан под предлогом "борьбы за безопасность".
Но вот и какое разительное отличие - если в Российской Федерации снимут фильм, в котором будут подробно расписываться связи действующего президента и его приближенных с чеченской элитой, роль второй чеченской войны в его "воцарении", механизмы управления выборами, механизмы отмыва денег в войне и около нее, роль чеченской диаспоры в экономике РФ, и т.п. и т.д. - вещи, известные всем думающим и интересующимся людям, банальное 2+2. Если автор этого фильма в процессе съемок останется жив, и службы "охраны безопасности слуг народа от народа" не переломают ему все кости и не разобъют все оборудование. Если после этого его фильм с триумфом пройдет в кинотеатрах страны и по миру накануне предстоящих президентских выборов (триумф, впрочем, не принципиален, принципиален факт проката). Вот тогда, возможно, о каком-то подобии демократии можно будет говорить, о каких-то аналогиях со Штатами. Там тоже могут быть перекосы, злоупотребления властью, "у вас негров линчуют". Но принципиально другой уровень диалога человека и общества. А у нас только смелый [info]krylov@lj рвет тельняшку против "фашистских выкормышей" - тогда как этих чудесных выкормышей правой титькой кормила нынешняя действующая.


(Добавить комментарий)


[info]rippenbiest@lj
2004-07-30 07:38 (ссылка)
.

(Ответить)


[info]corey01@lj
2004-07-30 08:27 (ссылка)
да, мы после просмотра обсуждали, что про Путина надо было бы снять целый сериал ;)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-07-30 08:33 (ссылка)
впрочем, и про Джорджа-младшего тоже

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ujo@lj
2004-07-30 08:53 (ссылка)
Подобное же сравнение делал Познер в Коммерсант-Власть, только он в пример приводил то, что в США и с высших чиновников могут отчёта потребовать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-07-30 08:56 (ссылка)
тоже верно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ujo@lj
2004-07-30 08:57 (ссылка)
В общем, так-то оно так, но их демократии действиельно не одна сотня лет. И за один срок пока ещё нельзя настолько сознание перевернуть, чтобы управляемость, безотчётность и безнаказанность считать нормой.
А можно ли считать, что к тому идёт?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-08-04 04:38 (ссылка)
можно считать в полной мере
политологи говорят, что сбалансированность власти в США нарушилась, судебная и законодательная власть становятся придатками к исполнительной, с милитаризацией и ростом автократизма в последней

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-07-30 12:32 (ссылка)
а фильм-то сам - как? с художественно-эстетической точки зрения... или золотую пальмовую ветвь нынче дают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по политическим соображениям?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-08-04 04:48 (ссылка)
с художественно-эстетической - очень похож на другие фильмы Мура, которые, несомненно, выстроены весьма художественно и эстетично
но содержательная сторона так бьет по голове, что на эстетическую обращаешь меньше внимания. Но она есть - как в плакате "Родина-мать зовет"

(Ответить) (Уровень выше)