Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bowin ([info]bowin)
@ 2004-08-24 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полицейские и воры
Стэнфордский эксперимент был проведен в 1971 г командой исследователей под руководством Филиппа Зимбардо. Как известно, в этом эксперименте участвовали студенты Стэнфордского университета, добровольно согласившиеся играть роли полицейских и заключенных. В считанные часы после начала эксперимента "полицейские" начали вести себя точно так же, как полицейские в обычных тюрьмах - в числе прочего, издеваться над заключенными и бить их (хотя проявлять насилие им было запрещено исходными условиями). Эксперимент был прекращен по инициативе одной из исследовательниц Кристины Маслач.
Этот эксперимент, в силу его очевидной противоречивости, вызвал много споров - но одновременно показал ту силу, которой обладают социальные иерархии (даже игровые) и социальные роли. В частности, он позволил проникнуть в психологию фашизма и ГУЛАГа, когда обыкновенные люди могут демонстрировать аномально жестокое поведение. Не так давно по мотивам эксперимента был снят немецкий фильм Das Experiment
О Стэнфордском эксперименте вспомнили в связи с событиями в тюрьме Абу-Граиб. Расследование обнаруживает все новые жестокости, удивительно похожие на описания фашистских лагерей. Словно весь репертуар возможных действий с заключенными загнан в подкорку к западноевропейцу и выскакивает при надобности, будто чертик из коробки.
Интересно, какой процент охранников участвовал в издевательствах, какой соглашался и какой противодействовал. Интересно, отличается набор возможных издевательств для представителей разных этносов (какой "ад на земле" сидит в этих бритых головешках?).
А более всего интересно, какой урок извлекут "победители фашизма" из этого своего позора. Или просто оправдают свои действия ради борьбы с великим злом терроризма - почему бы и нет.
Только не показывайте на них пальцами и не говорите "бу!". Вы бы, друзья мои, в аналогичных обстоятельствах тоже взяли бы палку и засунули бы ее гражданину другой (да даже своей) страны в задний проход. Или, на худой конец, молчаливо согласились бы с тем, что эту палку сует другой. Поскольку в нашей любезной стране засовывают, и неоднократно, и в Чечне, и в колониях по всем одиннадцати часовым поясам, и не так, чтобы кто-то от этого сон терял.
Официальный сайт Стэнфордского проекта


(Добавить комментарий)


[info]tessey@lj
2004-08-24 02:05 (ссылка)
Что касается стенфордского эксперимента, мне кажется - это яркое проявление хоуторнского эффекта.
Репертуар возможных действий, несомненно в подкорку загнан, но отчего-то кажется, да и практикой подтверждено, что у народов мудрого востока этот репертуар шире, а тормозов меньше, чем у западноевропейцев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-08-24 02:19 (ссылка)
а где здесь хоуторнский эффект? как раз наоборот, возможно - вопреки тому, что это был просто эксперимент, и все это знали, все вели себя не так, как если бы это был эксперимент. В частности, когда охранники начали проявлять жестокость даже там, где за ними никто не наблюдал (и они это знали)
насчет возможностей - не слышал, чтобы жестокость японцев во 2 мировой была большей, чем жестокость немцев. Они были весьма сопоставимы, а вот согласие испытателей было гораздо меньше (напр. история про художника, которого заставляли фиксировать результаты обморожений)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iikagen@lj
2004-08-24 04:36 (ссылка)
по поводу моих любимых иппонцев - не стоит преуменьшать их жестокость

про Rape of Nanking слышали?
наци все-тки не устраивали средневековых разграблений городов после взятия, когда на несколько дней город отдавался на милость солдатни
http://www.fordham.edu/halsall/mod/nanking.html
http://www.cnd.org/njmassacre/

не то чтобы наци мне сильно нравились, но их бездушно-механистическая жестокость была менее животной, что ли, чем у иппонцев

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-08-25 02:17 (ссылка)
конечно, я слышал про многие вещи во время захвата Китая, но подробностей не знал. Интересно вспоминать эти места в Шанхае и Нанкине - как они выглядели во время "событий"
животная жестокость - аргумент

(Ответить) (Уровень выше)


[info]care_on_reverse@lj
2004-08-25 21:45 (ссылка)
я видел все это, когда был в армии.
нормальные ребята становятся садистами, это правда. Но не все. Зависит от уровня образования и культуры, как ни банально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2004-08-26 00:56 (ссылка)
верно
я и говорю - о проценте
хотя, не исключаю, что между образованием и садизмом связь не прямая, т.е. есть некий фактор (условно говоря, гормон), который способствует интеллекту и понижает уровень садизма
возможно, тестофероны

(Ответить) (Уровень выше)