Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bowin ([info]bowin)
@ 2005-09-06 15:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разные
В своих котах я постоянно вижу живую иллюстрацию различия между ситуативностью и целеориентированностью.
К примеру, Фэстос мог бы стать отличным проектным менеджером. Если он принимает решение сделать что-либо, его уже ничто не собьет с пути. Скажем, решив забраться в шкаф или стянуть какую-то вещь с полки, он никогда не отступится от цели. Его можно прогонять, его можно пытаться отвлекать, он всегда вернется и исполнит задуманное.
Иное дело - Малия. Она всегда делает то, что представляется ей более соответствующим ситуации. Если ситуация меняется (скажем, она задумала сделать какую-нибудь пакость, и тут заявились хозяева), она мнгновенно отказывается от предыдущей затеи и принимается за что-то новое. Ей комфортно существовать в потоке, в изменяющихся явлениях, подстраиваться под Дао.
К слову, это далеко не единственные проявленные архетипы характеров. Например, Фэстос всегда рад гостям - приветствует их, обнюхивает, лезет на колени знакомиться. Малия сидит в сторонке и с осторожностью наблюдает. Зато с хозяевами Фэстос ставит себя очень независимо: может спокойно спать в другой комнате, может укусить руку, когда его гладят. Малия же всегда рада хозяйской ласке и всегда старается быть в одной комнате с людьми. Если она случайно окажется с другой стороны закрытой двери - будет пронзительно мяукать, требуя, чтобы ее впустили. Впускают - входит, распушив хвост, мурлычет от удовольствия, трется обо все углы, радуется вниманию. Зато она всегда приходит по собственному желанию, как и полагается настоящим кошкам - а Фэстоса можно легко призвать, он прибежит на зов, как полагается любой нормальной, гм, собаке.
Фэстосу вообще подвезло в жизни. Он оказался последним в своем помете и потому родился практически без хвоста (за получил кличку "Курц"). Хвост, если вдуматься, это очень важный орган для кошки - им кошка балансирует свои движения в акробатических упражнениях, им же она сообщает окружающим о своем настроении и своих намерениях. Лишенный этого важного своего компонента, Фэстос с детства развивал в себе не только кошачьи, но истино собачьи качества. За что и был неоднократно назван "котопесом", а намедни еще и "собакотом".


(Добавить комментарий)

Инь-и-янские коты :)
[info]arront@lj
2005-09-06 08:59 (ссылка)
Как чудесно!
А у моих с хвостами смешно: для Патрика хвост - это орган его кошачьего достоинства, покушение на который (или на которое?) - святотатство. Чуть приблизишься - он сразу начинает нервно дергаться или вообще подскакивает, хотя никто еще ничего. А Пыжа можно и по хвосту гладить и даже тянуть легонько, он только будет говорить тоненьким голоском: "мря?", типа "а теперь ты меня покормишь?" или "а теперь можно приласкаться?" А хвост у него в форме страусиного пера :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Инь-и-янские коты :)
[info]bowin@lj
2005-09-06 09:41 (ссылка)
у Фэстоса, кстати, его, мнэ, огузок обладает священной неприкосновенностью. А Малии, такое впечатление, что практически все равно, что с ее хвостом происходит. "что имеем, не ценим, потерявши, плачем" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Инь-и-янские коты :)
[info]arront@lj
2005-09-06 10:38 (ссылка)
Может, это такое специальное свойство старшего по званию кота? И хвост для него - символ статуса как для генерала погоны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Инь-и-янские коты :)
[info]bowin@lj
2005-09-06 14:01 (ссылка)
да, есть какая-то такая тема - со статусом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cosmic_608@lj
2005-09-06 09:04 (ссылка)
Есть такая порода кошек - бобтейл. Обладает собачим характером. И хвостик у них коротенький. Рыжий в полосочку был у моей тёти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-09-06 09:26 (ссылка)
да, есть такая порода. этот, правда, к ней отношения не имеет. но, видимо, определяющим фактором является длина хвоста :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yasha@lj
2005-09-06 09:56 (ссылка)
Первой строчки было бы достаточно.
:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-09-06 10:09 (ссылка)
пожалуй
я слишком много говорю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]b_a_r_a_k_a@lj
2005-09-06 23:31 (ссылка)
а еще с годами..как видится...кошки еще и мудреют..))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-09-07 05:46 (ссылка)
это наверняка
а некоторые уже и рождаются мудрыми :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]b_a_r_a_k_a@lj
2005-09-07 05:52 (ссылка)
да, раскрываются)))найдя свое предназначение))))))

(Ответить) (Уровень выше)