Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bowin ([info]bowin)
@ 2005-10-18 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дискуссии о национальной стратегии: 3
[ответ на вопрос, нужно ли осмысленно формулировать идею/идеологию России, и можно ли эту идею сформулировать как "достижение экономического процветания"]

Во-первых, касательно того, могут ли русские обойтись без идеи. Недавно было выпущено исследование с заголовком Почему Россия не Финляндия. Авторы рассматривают целый круг экономических и институциональных вопросов, но можно было бы не тратить силы, ответ довольно прост. Страна с населением в 150 миллионов, с территорией протяженностью в 10 часовых поясов, с четвертью (а по некоторым статьям - до половины и более) запасов минерального сырья, древесины и пресной воды, с присутствием (в советские годы) практически во всех отраслях промышленности (читай: профильный интеллектуальный потенциал), граничащая с агрессивно развивающимся Китаем, исламизированной Средней Азией, полыхающим Кавказом и благополучной Европой - уникальна. Может ли эта страна не иметь идеи, не иметь долгосрочной стратегии, геополитической миссии? Ответ представляется очевидным - не может. К сожалению (или к счастью) Россия слишком значима на мировой карте, чтобы ее оставили в покое, чтобы ей грозили тихие времена. И если лидеры страны (не только лидеры государства, но и лидеры бизнес-сообщества, культурных, научных сообществ, малых этнических групп и т.д. и т.п., вплоть до организованной преступности) не придумают, что именно делать с ней, то за них придумают другие. Перед Россией стоит одновременно слишком много вызовов, чтобы можно было отказаться от их решения, от формулировки осмысленной последовательности действий.

В книге методолога / политика Р. Шайхутдинова Охота на власть достаточно убедительно показывается, что в современном обществе власть [и, продолжу я, результирующее устройство институтов, уровни цен, распределение богатства] - это способность к продуцированию и проецированию идей. Действия - это следствие тех систем идей (и возникающих из них, путем интериоризации, ценностей и интересов), которые порождают властные элиты: политические, экономические, этнические, культурные, научные и тп.

Во-вторых, относительно того, может ли идеей стать экономическое процветание.

Первый вопрос - где начинается и где кончается понятие "процветание"? Есть вариант - установить некоторый минимальный "соцпакет", которым должны быть обеспечены все добропорядочные граждане, т.е. вариант "шведского социализма". Другой вариант - максимальный рост ВВП, без вопросов о том, как именно распределяется доход, что приводит к поляризации общества на сверх-богачей и сверх-бедняков, т.е. "латиноамериканский вариант".

Второй вопрос - надо ли гнаться за кем-то, либо установить свои собственные ориентиры? Скажем, "догоним и перегоним Америку" - это одна модель, она вечная, но глубинно бессмысленная (народная мудрость давно сформулировала это как "всех денег не заработаешь"). "Каждой семье по квартире" - это другая модель, она достижима, ни на кого не ориентируется, но как тогда установить систему целей, и что делать по их достижении?

Третий вопрос, для меня самый важный - а почему, собственно, "экономическое" процветание? К примеру, должна ли сохраняться и преумножаться национальная культура? Национальная наука? Т.е. те факторы, которые не только обеспечивают процветание сегодня, но и поддерживают его долгосрочно. Наконец, должна ли, помимо процветания, присутствовать еще одна категория, важная для разных народов, но для нашего этноса в особенности - осмысленность существования? Замечу, в порядке дискуссии, что исторически имела большое значение "миссия" России - "третий Рим", "славянский мир", "православная правота", "строительство коммунизма", "мир во всем мире", т.е. какие-то большие цели, в контексте которых должен видеть себя индивид.

Если же мы расширяем понятие процветания, то не формулируем ли мы тем самым национальную идею в том или ином виде?

Чтобы не оставлять эти ответы без вопросов, попробую высказать свою точку зрения на проблему.

Первое, та система вызовов, которую я пока очень кратко характеризовал (геополитика, демография, культура, экономика и пр.), показывает: перед Россией стоит принципиальная проблема, проблема сохранения этнической целостности под названием "русский народ". Этнической - в смысле в первую очередь культурного наполнения, языка, культуры, обычаев, традиций и т.п. Т.е. я полагаю большую часть народов на территории России принадлежащими (по собственному сознательному решению, решению предков, историческим причинам) к русскому этносу.Территориальная целостность, экономическая независимость -это вторичные, хотя и важные проблемы.
Можно показать достаточно подробно, что в процессе исторического действа под названием "конкуренция этносов" Россия потеряла момент движения, теряет глобальные конкурентные преимущества и ресурсы, а долгосрочно - рискует будущим своего цивилизационного проекта.

Второе, на мой взгляд, процветание России - это условие ее этнического (культурного) самосохранения. Прямые конкуренты России - это глобально успешные и динамично развивающиеся страны, некоторые из которых непосредственно граничат с нами. Эти страны четко понимают свои цивилизационные проекты, нашли свое место в глобальной системе разделения труда, обладают достаточными политическими и военными ресурсами, мобильны и
способны отвечать вызовам изменяющегося мира. Россия - нет. Ее население бедно, ее система госуправления архаична, ее экономика схлопнулась до размеров Трубы, ее армия недееспособна. Вывод - процветание России (в т.ч. экономическое) должно быть одной из целей стратегии 21 века, но только одной из. Поскольку достигать этого процветания можно очень по-разному, и должны быть расставлены реперные точки, определяющие стратегическую траекторию.

Третье, помимо "негативной" задачи - не допустить деградацию этноса - должна быть сформулирована и "позитивная" задача, определяющая место России в современном изменившемся мире. Вряд ли стоит здесь и сейчас продуцировать именно эту идею. Два фундаментальных "мега-проекта" - "православный мир" и "коммунистический мир" - Россия уже несла на своих плечах, и вряд ли сейчас можно придумать что-то сопоставимое. Значит, должны быть созданы условия для диалога внутри нации, позволяющие "сложить" эту стратегию из интересов и представлений людей и социальных групп. Конструктивная / позитивная стратегия должна самоорганизоваться, а задача власти (во всех ее формах) - не мешать, а помогать ей расти. У китайцев этот принцип назывался "у вэй", и иллюстрировался он так: хороший садовник только помогает расти, пропалывает сорняки, удобряет, но не вмешивается в процесс роста; тот, кто попробует ускорить рост, начав тянуть за растения, просто выдернет их из земли.

В современных демократических обществах выработан способ достижения национального консенсуса относительно стратегий, целей и задач, и способ согласованной реализации этих стратегий и целей. Амбициозные национальные проекты вовсе не являются синонимом авторитаризма, они могут получаться (и получаются, у наиболее успешных на начало 21 века стран) через самоорганизацию, через мобилизацию всех социальных групп (даже традиционно апатичных и анти-социальных).

crossposted to [info]ru_future@lj


(Добавить комментарий)

Автор, пиши еще!
[info]lastivka@lj
2005-10-18 10:37 (ссылка)
Хорошо излагаешь :-)

Паш, а давай мы тебя куда-нибудь выберем, а?

P.S. и оффтоп - мои запоздалые поздравления с. (могла читать, не могла писать) - сил, взаимопонимания, любви, тыла и чувтсва плеча, пинков и поддержки в желании расти, и - детей (сколько захотите сами :-))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Автор, пиши еще!
[info]bowin@lj
2005-10-18 11:06 (ссылка)
Давайте. Есть предложения? :)

PS - спасибо! оч. прият. :)

(Ответить) (Уровень выше)

забавно
[info]gleb1@lj
2005-10-18 10:40 (ссылка)
вот Эстонская Республика имеет как бы две цели: сохранение эстонского языка и культуры (зафиксирована аж в преамбуле к Конституции) и вхождение в НАТО+ЕС.

Вторая цель, как все знают, достигнута, первая оказалась недостижимой (низкая рождаемость, отрицательное миграционное сальдо). Самое смешное, что эти две цели находятся в противоречии (членство ЕС означает отток населения с вытекающими отсюда последствиями для "демографии" и некоторых важных отраслей типа здравоохранения).

Так что в деле целеполагания надо быть осторожным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: забавно
[info]bowin@lj
2005-10-18 11:10 (ссылка)
конечно, надо
но не думаю, что здесь противоречие на уровне целей - скорее, на уровне способности транслировать их в систему мер и задач
к примеру, было бы эффективно с тз сохранения языка/культуры социализировать русскоязычное население, включить его в процесс воспроизводства национальной культуры, равно как и всех вновь притекающих
пока, есть у меня подозрение, на этой конституционной цели сильно не заострялись :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: забавно
[info]gleb1@lj
2005-10-19 05:16 (ссылка)
скорее, на уровне способности транслировать их в систему мер и задач

нда, а возможно ли обе эти цели транслировать в одну систему мер и задач? Экономическая миграция останавливается, когда разрыв в уровне жизни становится хотя бы двукратным. Такого пока не предвидится, а с учётом того, что "старые" члены ЕС заняли недавно внутри Союза более эгоистическую позицию, отказавшись от дальнейшей интеграции и выравнивания уровня жизни, то и вообще может никогда не произойти. Другими словами, меры, направленные на прекращение экономичестой миграции будут заблокированы старыми странами.

социализировать русскоязычное население, включить его в процесс воспроизводства национальной культуры, равно как и всех вновь притекающих

такая политика конечно ведётся, в смысле обучение эстонскому языку и всяческих мер принуждения к этому. Процессы социальной интеграции также идут, однако это не ведёт к культурной ассимиляции, т.к. эстонская культура против русской маловата будет, и к тому же ввиду географической близости собственно России, тут транслируются даже российские телеканалы, не говоря о гастролях артистов, завозе печатных изданий и т.п.

Вот видите как плохо быть малой страной: ни от политико-экономического "лома" с Запада, ни от культурного "лома" с Востока приёмов нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: забавно. Да уж...
[info]poccamax@lj
2005-10-19 05:59 (ссылка)
Внимательно прочитал измышлизмы уважаемого мною Боуина, не комментировал, ибо не видел в этом смысла. Это все равно, что стол облизывать, если ты разлил на нем суп. Виртуальная дискуссия на предмет, что для России – хорошо, а-что плохо, в чем нац. путь Святой Руси, и почему мы не гиперборейцы и т.д и т.п, как раз и напоминает облизывание занозистого стола.

С твоим последним постом-концепто-виденьем ситуации отчасти согласен.

А вот в чем, согласен с Боуином на все сто! Это с тем, что нашей стране – мир задал(ет) очень много вопросов, которые надо решать…и никуда от этого не деться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: забавно. Да уж...
[info]bowin@lj
2005-10-19 06:33 (ссылка)
все дискуссии виртуальны
но идея предшествует действию
думаю, рано или поздно все эти разговоры дадут свой эффект в событиях. "товарищ, верь"

(Ответить) (Уровень выше)

Re: забавно
[info]bowin@lj
2005-10-19 06:30 (ссылка)
конечно, плохо
поэтому надо, как учит нас стратегический менеджмент (школа позиционирования), думать о долгосрочном конкурентном преимуществе
к примеру, могут ли способствовать сохранению родного языка меры принудительного и запретительного характера? чему-то помогут, но не меньше будет и отторжения. так же в свое время эстонцы через зубы учили русский и все ждали момента "сбросить ненавистное бремя"
ИМХО Литва в этом плане имеет куда более действенную национальную политику по отношению к русскому меньшинству, чем Эстония и Латвия
второй вопрос - если рабочие места не создаются, конечно, будет миграция. дело не только в уровне оплат, эстонцы, уверен, будут готовы на меньшую (но достойную) оплату, чтобы оставаться в родной стране. значит, надо завлекать иностранный глобальный бизнес. чем завлекать? - тут хороший опыт есть у Польши, Чехии и Венгрии, они эту петрушку проходили чуть раньше. + своих надо растить. короче, тоже никак без вменяемой национальной стратегии и идеи - что, думаете, Эстония в этом смысле сильно продвинулась по сравнению с Россией?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: забавно
[info]gleb1@lj
2005-10-19 07:26 (ссылка)
Литва в этом плане имеет куда более действенную национальную политику по отношению к русскому меньшинству, чем Эстония и Латвия

действенность национальной политики оказывается обратно пропорциональна доле русскоязычного меньшинства в населении страны. Случайно ли это?

что, думаете, Эстония в этом смысле сильно продвинулась по сравнению с Россией?

я думаю, что у Эстонии в отличие от России была национальная стратегия с момента развала СССР и она не менялась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: забавно
[info]bowin@lj
2005-10-19 07:36 (ссылка)
конечно, не случайно. тем актуальнее грамотная собственная политика, а не политика "по образцу"

национальная стратегия у Эстонии была, верно. И у России была, к слову, в начале-то 90-х. только рано или поздно можно оказаться перед лицом факта, что национальная стратегия неэффективна и нуждается в пересмотре. в этом нет ничего страшного - у Эстонии этого страшного меньше, чем у России

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-18 15:08 (ссылка)
(В порядке нахальной несерьезности. но с подтекстом и улыбкой): А правильно мы отстали. Вовремя. То неслись впереди, конкурировали и прям вторыми были, - а горлышко -то у бутылки узкое... А вот как раз скоро будут в него наперегонки... А мы теперь уж не первые. Биться лоб в лоб будут теперь другие - а нам, спокойно пересидевшим в третьем (тредцать третьем) ряду, лет через ... будет от того выгода.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-10-18 16:06 (ссылка)
думаете? отчасти да, особливо потому, что те, кто пытается вырваться вперед, сильно много (в т.ч. лишних) ресурсов тратят на это достижение.
тридцать третьему ряду есть выгода, можно взять все готовое, не делать лишних движений.
но, главное - дожить бы до того момента, когда нам будет несомненная выгода

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-18 16:12 (ссылка)
Можете не сомневаться - это гарантировано. Главное не в дожить, это точно будет - главное - в этом тридцать третьем ряду сделать что-то, приводящее в себя. Когда уже спокойно и гонки нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-10-18 16:20 (ссылка)
почему думаете, что будет? в каком-то формате, конечно, будет, но вписываются ли в этот формат Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Карелия, Калининград и другие куски - не ясно. скорее всего, сильно сжатая и весьма себя с собой не идентифицирующая страна

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-19 02:37 (ссылка)
А что значит - когда страна себя с собой идентифицирует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-10-19 05:42 (ссылка)
уничтожение национальной культуры, русскости
скажем, ситуация Чехии или Польши в 18-19 веках
на грани фола тогда же были эти нации, могли и не возродиться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-19 10:31 (ссылка)
Н-да. Польша... Кто ж Россию в себя включит, как провинцию?.. Ох, работы себе прибавит... Дорогое удовольствие. Это империи. гоняясь за территорией, такое могли себе позволить. сейчас - пишут в самостоятельные и абсолютно независимые сырьевые придатки. И носите незалежность, сколько сможете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-10-19 11:01 (ссылка)
как целое, вряд ли кто
я, кстати, тот же аргумент привожу, когда говорю, почему Сибирь не будет завоевана Китаем

(Ответить) (Уровень выше)

Даешь Дракона Евгения Шварца в массы)))
[info]poccamax@lj
2005-10-19 06:20 (ссылка)
Навеян постом hso4/ (йопта, сложные ники-то какие)))

Жаль, что ты в Москве, а я в Питере. С удовольствием бы отдал свой голос за тебя, но…для начала мне надо бы было, взглянуть в твои глаза. Люди не до оценивают значение и силу глаз. В них всегда – вся правда, в них, и в невербальной жестикуляции.
Будешь баллотироваться, свистни, питерских подтяну,))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Даешь Дракона Евгения Шварца в массы)))
[info]bowin@lj
2005-10-19 06:23 (ссылка)
пока не буду :)
но спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше)