Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет boxp ([info]boxp)
@ 2006-01-25 18:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот такой спор у нас с соратником вышел. Зацените.
L: То есть человек может неприязненно относиться к христианству не только потому, что он чего-то не знает, но и потому, что его не устраивают моральные принципы этой религии и ее система ценностей. И в этом нет ничего удивительного: людей болезненно самолюбивых и тщеславных, с явно завышенным самомнением и нежелающих исправляться христианство явно не будет устраивать.

B: Вы сильно ошибаетесь в характеристиках "анти-христиан". О болезненности тут и речи нет - есть банальное желание чувстоваать себя Человеком, а не "рабом божьим", это не самомнение, а простое самоуважение. Комплекс вины, старательно прививаемый русским очень хорошо накладывается на христианство и помогает нашим врагам.

L: Как и одержимых страстью обогащения сребролюбцев, развратников, чревоугодников и прочих, довольных своим греховным состоянием людей.

B: Все эти перечисленные стоят в церквях рядом с христианами, а не прыгают через костер с родноверами. Это им помогает создать себе имидж порядочных людей.

L: так называемого «славянского язычества».

B: "так называемое" - это издевка или исторически обоснованное сомнение?

L: заинтересованного в расколе национальной оппозиции на два непримиримых в религиозном вопросе лагеря.

B: А вот тут можно поподробнее. Как раз христиански настроенные русские склонны громить "поганых" без аргументов и разговоров. Язычники, напротив, всегда готовы к диалогу. Почитайте кураевцев, там это очень наглядно.

L: Для того, чтобы понять, откуда «растут ноги» у нынешнего российского «неоязычества» с его ярко выраженной антихристианской направленностью,

B: "Антихристианской" направленности язычества нельзя поставить в упрек физическое уничтожение жрецов - и это как минимум.



Приглашаю к диалогу.


(Добавить комментарий)


[info]tiranus2@lj
2006-01-25 05:31 (ссылка)
Истинного возвращения к язычеству быть не может. Кругозор современнго человека, способ его мышления и количество его знаний о мире в наше время таково, что он не сможет без ущемления себя и ломки искренне верить в языческий культ. "Возвращение" к язычеству быть только своеобразной игрой в него, декларацией каких-то отдельных постулатов, особенно если хочется попротивостоять ч-л., например христианству. Дело ещё осложняется тем, что нет единого языческого культа и учения. У каждого племени были свои особенности, да и они менялись от века к веку.
Сложнее, но в принципе то же и с христианством. Я имею в виду не культ и учениен, тут ассортимент хоть и большой, но вполне ограниченый, выбрать можно. Я имею в виду все тот безрелигиозный опыт большинства людей в нашей стране.
Все вместе, и язычество и христианство, предполагает религиозный склад ума, весьма догматический способ мышления и примат веры над знанием. Резкое снижение критичности мышления по отношению к религиозным авторитетам, культу, учению, догмам. Кто как а я не согласен навязывать себе то, что человечество уже отработало. Возвращаться к уже пройденым стадиям своего развития.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boxp@lj
2006-01-25 19:34 (ссылка)
Истинного возвращения к язычеству быть не может.

Почему?

Кругозор современнго человека, способ его мышления и количество его знаний о мире в наше время таково, что он не сможет без ущемления себя и ломки искренне верить в языческий культ.

Тот же кругозор современного человека резко уменьшает количество христиан.

Дело ещё осложняется тем, что нет единого языческого культа и учения. У каждого племени были свои особенности, да и они менялись от века к веку.

Все эти культы вполне добродушно относились друг к другу, не было такой нетерпимости как у христианства.

Кто как а я не согласен навязывать себе то, что человечество уже отработало. Возвращаться к уже пройденым стадиям своего развития.

Иногда новое - хорошо забытое старое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2006-01-25 20:59 (ссылка)
Ну, почему, я объяснил: представления людей о себе и о мире кардинально изменились.

Тот же кругозор современного человека резко уменьшает количество христиан.-----Правильно, так что по-любому искать идеологические платформы в религиозной сфере очевидный регресс.

Дело не в нетерпимости. Дело в том, что вообще религиозный тип взаимоотношений человека с миром не имеет будущего, как никто не станет менять кусок золота на зеркальце. (Ах, какие подъемы были!:))

Возвращается, как правило, форма, а той искренности и непосредственности уже не будет. Становиться язычником или христианином в наше время можно только по какому-нибудь расчету и добровольно загоняя себя в соответствующие идеологические рамки. Новые концепции должны опираться не на религиозное вИдение мира.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boxp@lj
2006-01-25 22:07 (ссылка)
Правильно, так что по-любому искать идеологические платформы в религиозной сфере очевидный регресс.

Можно еще реформировать религиозную сферу. Привести в соответствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiranus2@lj
2006-01-25 23:05 (ссылка)
Устарел сам принцип. Любая религия сильна своей традиционностью. Это придает ей авторитет и духовную легитимность в глазах людей. Представляю себе Катехезис, принятый голосованием! Взаимотношение с богом вопрос настолько интимный и индивидуальный, что ничего в соответствие не приведешь. Сколько людей, столько и мнений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doppel_herz@lj
2006-01-25 09:36 (ссылка)
Соглашусь с предыдущим оратором :-)
Восстановление религиозной традиции язычества невозможно. Если нет хранителей знания (волхвов), если нет религиозного откровения, то обряжаться в старинные наряды бессмысленно. Это будет спектакль. У окружающих он будет вызывать, в лучшем случае, жалость. Участники исторических клубов, наряжающиеся в годовщину Бородинской битвы во французские мундиры, не становятся французами. Оттого и новоязычники мне кажутся ряжеными.

"Раскрестившийся" человек обозначает неприятие христианской системы ценностей, но не факт, что он приобретает какую-то иную, высшую систему. Что же касается жертв христианства - любая идеология приводила к жертвам. Потому что носителями идей являются люди, оттого уничтожить идею проще всего устранив носителей, если "отформатировать" их не удается. Вы же не думаете, что языческие культы были образчиками гуманизма и миролюбия? Там, говорят, и людишек, порой, резали на радость богам.

Так что я не имею ничего против людей, которые являются христианами, не осуждаю родноверов (хотя и испытываю сомнения относительно их системы взглядов), спокойно отношусь к атеистам. Лишь бы они не вредили русскому народу. Обсуждение вопросов религии в формате частной беседы, проводимой в своем кругу, возможно и допустимо. Устраивать же дискуссии на публике, показывая, что русское общество не монолитно, считаю вредным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nataly_hill@lj
2006-01-25 09:50 (ссылка)
>Обсуждение вопросов религии в формате частной беседы, проводимой в своем кругу, возможно и допустимо. Устраивать же дискуссии на публике, показывая, что русское общество не монолитно, считаю вредным.

Вы правы в том, что не следует специально "задирать" своих и инициировать разборки. Но, когда соратник сам предлагает тебе спор или, тем более, бросает вызов, "наезжает", заявляет, что ты ему вовсе не соратник (как заявляют многие православные по отношению к родноверам) - думаю, на это необходимо отвечать, и достаточно жестко.
Полная монолитность бывает только на кладбище. В том, что русское общество не ходит строем, что в нем имеются разные мнения и возможны споры, нет, во-первых, никакой тайны и, во-вторых, ничего дурного. Нужно не создавать видимость монолитности, а сделать так, чтобы идейные разногласия не мешали нам сотрудничать в конкретных делах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doppel_herz@lj
2006-01-25 10:51 (ссылка)
Ну, в таких случаях, безусловно, надо пытаться отстоять свою позицию. Если человек идет на конфликт, если он пытается увлечь за собой часть русского общества, представив другую его часть врагами, этому не стоит потворствовать. Что же касается того, что русское общество не монолитно - да, согласен. Но не стоит потакать инородцам, стремящимся расколоть его еще сильнее, стравить брата с братом, науськать русских друг на друга. То есть ответ "да, среди нас есть разногласия, но это не ваше дело" (вариант не ваше собачье дело) мне представляется оптимальным. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boxp@lj
2006-01-25 19:45 (ссылка)
Но не стоит потакать инородцам, стремящимся расколоть его еще сильнее, стравить брата с братом,

"Братья" и без всяких инородцев прекрасно срутся. Чуть только заговоришь с православным о язычестве - тут ты и "поганый", и "горедц" и вообще "нет таких".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boxp@lj
2006-01-25 19:41 (ссылка)
Восстановление религиозной традиции язычества невозможно.

Очень характерная фраза. Нет - и все тут.

Если нет хранителей знания (волхвов), если нет религиозного откровения, то обряжаться в старинные наряды бессмысленно.

Это знание не само появилось - когда-то тоже не было вохвов. Потом - появились. Ничто в мире не вечно, но ничто и не смертно.

Оттого и новоязычники мне кажутся ряжеными.

Пока - да. Но, представьте мне, то же я испытываю глядя на Ридигера.

но не факт, что он приобретает какую-то иную, высшую систему

Та же проблема с христианством.

Вы же не думаете, что языческие культы были образчиками гуманизма и миролюбия? Там, говорят, и людишек, порой, резали на радость богам.

Не скажу за праволавие, но другие христиане крови пролили столько, шо мама не горюй.

Так что я не имею ничего против людей, которые являются христианами, не осуждаю родноверов (хотя и испытываю сомнения относительно их системы взглядов), спокойно отношусь к атеистам. Лишь бы они не вредили русскому народу.

А вот именно этого я и ждал! Хватит уже делиться в себе. Задолбали все эти разборки. Сначала - диалог, потом - объединение. Вот придем сначала к власти, и начнем уже потом ее делить :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2006-01-25 09:44 (ссылка)
ППКС. Добавить нечего.

(Ответить)


[info]stalker707@lj
2006-01-25 10:29 (ссылка)
Да тут, по всей видимости, и спорить не о чем.

Потому что те, кто говорит вот так:

"человек может неприязненно относиться к христианству ... потому, что его не устраивают моральные принципы этой религии и ее система ценностей. И в этом нет ничего удивительного: людей болезненно самолюбивых и тщеславных, с явно завышенным самомнением и нежелающих исправляться христианство явно не будет устраивать."

- явно не собираются примерять понятие "гордыни" к самим себе. То есть они очень любят объявлять "гордыней" любое чужое самостоятельное мнение, критикующее христианские догмы. Но свой собственный менторский тон они почему-то гордыней не считают.

(Ответить)


[info]ducemollari@lj
2006-01-26 00:16 (ссылка)
Стану богатым - куплю и закрою радио Радонеж. Чтобы гражданам мозг не рушили.

Фраза, выданная заядлым слушателем данного радио (сказано о ребёнке 5 лет): "Чего она по квартире носится? Молитвы учить надо!"

(Ответить)