Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет boxp ([info]boxp)
@ 2006-06-24 13:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сугубо личное
Этот пост я посвящаю своей прабабке, Ирме Иоганновне Штейнекер (дев. Шефер). С ней я жил до 13 лет, и характер мой сформировался под её влиянием. Родилась Ирма в 1905 году в немецком селе под г. Энгельс в семье немцев-лютеран, иммигрировавших в Россию при Екатерине. В её семье было 12 детей, все они или погибли в Гражданскую, либо эмигрировали. Раскулачили их основательно. Сначала выселили в г. Баку с конфискацией, потом, опять же, ограбив, переселили в Узбекистан. Один из её братьев уехал в штат Колумбия в САСШ и был ведущмм инженером в фирме Сикорского. У меня есть его фото, где он в штиблетах сидит на веранде своего дома. Точнее не скажу, ибо я в то время, по известным каждому причинам, не интересовался историей своих предков. До 1980 года мы жили в доме, построенном моим прадедом, Рудольфом Карловичем Штейнекером. Потом разменялм дом на однокомнатную квартиру и энную суму деньгами. В квартире поселились я и бабушка Ирма, деньги пошли матери на хозяйство: она тогда обзавелась новой семьей. Детей у прабабки было мало - только одна дочь (Ида). Дочь эта вышла замуж за русского мужа по имени Василий. Так что я немножко Васильевич :-) Всё бы ничего, но, родив двух детей от русского мужа, бабка стала вдовой, и не нашла ничего лучшего, чем выйти замуж за узбека. От узбека по фамилии Кадыров она родила 9 (!) детей и даже получила медаль "Мать-героиня". Аццкая смесь немца с узбеком сильно напоминала цыган, и неудивительно, что к нынешнему времени большая часть моих "родственников" либо сторчалась, либо села в тюрьму за наркоту. Один из дядей в армии потерял все зубы и стал шизофреником, второй женился на кореянке (как это ему удалось - не знаю) и живет сейчас в Краснодаре. Кстати, он оказался самым вменяемым из узбекско-немецкой смеси и я ему благодарен за пару-тройку раз, когда он меня выручал в детстве. Он был руководителем бандитской группировки в узбекском районе и вытаскивал меня из серьезных проблем. Сашка, спасибо тебе.

Я немного отвлекся. Итак, когда бабка вышла замуж за узбека, прабабка заявила, что на порог не пустит её и всех её выродков. И не пустила. Никогда в нашей квартире не появлялся никто из узбеко-немцев. Прабабка моя была строгим и правильным человеком. Фраза "Орднунг ист орднунг" не была для меня экзотикой, и в детстве я прилично разговаривал по-немецки. Потом, впрочем, всё позабыл. Каждые выходные мы с Ирмой перемывали всю чешское и немецкое стекло, которое Ирма хранила мне "в приданое", а также драили всю квартиру. Я запомнил, что квартирка наша всегда блестела как новенькая, ибо - орднунг! Никогда не навязывая мне своё мнение, Ирма, однако, оказала сильно влияние на моё мировоззрение. Я помню колыбельные, которые напевала мне бабушка, когда я засыпалл. Как правило, это были лютеранские гимны. Я об этом узнал много позже. Пенсия у Ирмы была аж 28 рублей, так что выживали мы с трудом, благо мать деньжат подбрасывала. Ещё Ирма рассказывала всякие случаи из своей жизни. К примеру, песню "А у кошки четыре ноги" я услышал именно от неё. И анекдоты, ну очень бородатые. Вот один, к примеру: "Раз Чкалов решил прокатить своих друзей на самолете. Посадил всех в салон и давай выделывать фигуры высшего пилотажа. Когда приземлился, в салоне остался только один еврей. А где остальные, спросил Чкалов? А когда ты шахер-махер делал - все выпали. А ты почему не выпал? А я обосрался и прилип." В то время было смешно. О евреях отдельно скажу. В Фергане была основательная диаспора бухарских евреев, и у Ирмы было много знакомых среди них. Будучи немкой, она легко общалась с ними на идиш, но когда возвращалась домой, всегда ругалась "форнише юде". Что такое "форнише" я не знаю и по сей день. Может не расслышал чего.

Так как бабка моя немка, я был, само собой, "фашист". Под это дело нам, бывало, подкладывали взывпакеты под дверь, и Ирму раз отвозили в больницу с инсультом. Но в целом отношения были вполне нормальные.

Был у Ирмы брат, Теодор (Фёдор). Каждый её день рождения он присылал ей поздравительные письма и вкладывал туда бумажный рубль. Он делал это около 60 лет. Прабабка часто говорила: "Вот увижу Федю, и можно умирать". Летом 1986 года мы поехали в Новосибирск, к её брату. Ничего хорошего о его семье я не скажу. Тошно. Но Ирма увидела брата. Осенью прабабка стала всё чаще лежать, почти перестала готовить. Однажды в школе меня обсмеяли за то, что моя прабабка тайком ходит в школьную столовую, чтобы купить литр супа за 70 коп. - у неё уже не было сил готовить. Да и желание жить, видимо, прошло. Картофельный суп на сливочном масле (я до сих пор умею готовить это классическое немецкое блюдо) остался в прошлом.

30 декабря 1985 года бабуля моя легла на диван и не смогла подняться. Родня к которй я поехал за помощью, была очень занята, и Ирму отправили в больницу только 4-го января. 7-го января Ирма скончалась. Я нее был на поминках, ибо - стресс. Когда я вернулся в свою квартиру на ул. Новаторов, д. 62, кв 28, я обнаружил разбитый унитаз и вспоротые матрасы (искали заначку). Хорошо справили поминки. С тех пор я с "роднёй" не общаюсь, по возможности.


Вот, собственно, и всё, что я готов рассказать об Ирме Иоганновне.

Фото с моей прабабкой Ирмой, маман и прадедом Рудольфом.

47,34 КБ

"Ба-аб, ты меня любишь?"

"Ихь лиебе дихь, майн кляйне шатц"

Ба-аб, я тебя всё ещё люблю.



(Добавить комментарий)


[info]colonel_sokker@lj
2006-06-24 06:49 (ссылка)
Извини, запутался. Василий бы твоим дедом?

Душевная история, да...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boxp@lj
2006-06-24 06:55 (ссылка)
Ага, дедом. Он очень хотел меня увидеть, но умер за месяц до моего рождения...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]colonel_sokker@lj
2006-06-24 06:50 (ссылка)
А твой прадед Рудольф напоминает моего деда Константина, в молодости... Очень похожи...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boxp@lj
2006-06-24 07:00 (ссылка)
Кстате, прадед был администратором самого крутого ресторана в городе, а начал с официанта. Вечно был душой компании и деньги бросал на ветер. Танцор был непревзойденный, из-за него меня потом загнали на бальные танцы, где я и деыилировал лет пять. В общем, свободный человек. У прабабки была, к примеру, французская косметика, что страшно раздражало её подруг :-)

Кстате, он хотел назвать внука Альфонсом или Адольфом. Сошличь на Артуре. И слава богам! :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]colonel_sokker@lj
2006-06-24 07:14 (ссылка)
Очень символично: имя Артур общее для славян и тевтонов. В тевтонском произношении Артур, в славянском - Яр-Тур.
Жаль, что славянский вариант сейчас не используется... надеюсь, ПОКА не используется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boxp@lj
2006-06-24 07:17 (ссылка)
Ага, зато в Ростове все считаю меня поначалу армянином. "Артур ведь армянское имя?". "да", говорю, "как Гамлет - грузинское".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]colonel_sokker@lj
2006-06-24 07:42 (ссылка)
Отдельные особо выдающиеся остолопы умудряются даже Руслана записать в чеченские имена...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boxp@lj
2006-06-24 07:23 (ссылка)
А насчет прадедов - факт, всё-таки раса - важная штука. Я много фоток того времени пересмотрел, типажи очень характерные. Честно говоря, до сих пор мучает мысль, и что мы с немцами не поделили??? И когда говорят "немцы напали на СССР" всегда хочется поправить, что среди "немцев" были ещё и румыны, и испацы, и итальянцы. Обидно, ей-бо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_burmenk@lj
2006-06-24 07:38 (ссылка)
Грустная,но человечная история

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boxp@lj
2006-06-24 07:42 (ссылка)
Ну, как было, так и изложил...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ingwar_alone@lj
2006-06-24 09:58 (ссылка)
Ёлки, увидел твою бабку, сразу детсво вспомнилось, начальная школа. Эх, жизня :((.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]boxp@lj
2006-06-24 10:02 (ссылка)
От то ж, блмн, как и не жили...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hurtmann@lj
2006-06-25 21:14 (ссылка)
у меня бабуля из тех же примерно мест была)

(Ответить)


[info]noleg@lj
2006-06-25 21:40 (ссылка)
Прочёл с интересом. Спасибо!

(Ответить)