На этой неделе другу достался поход на грузинский национальный балет"Сухишвили", а мне же юбилейный ( к 80-летию основания) концерт Ансамбля песни и пляски Черноморского Флота РФ, такая севастопольская флотская бригада.
Грузинские гастроли стали абсолютно триумфальными, собрали кучу восторженной прессы, особено оказался хорош рассказ труппы о том, как зрители в Индии вышли держать проломленную грузинскими танцами сцену, чтобы артисты дотанцевали.
Нашим не дождаться хвалебных отзывов в украинской прессе, политика, и уж никто и никогда сцену держать не станет, это здоровенные сильные мужики из рода атлантов, они управятся сами, и подержат, и споют, и сыграют, и своё знаменитое "Яблочко" станцуют.
Иногда, для вкуса жизни, сравнить хочется даже самое несравнимое, поэтому поглядев на грузинов и наших флотцев с ходу можно сказать - ни один самый искусный воинственный танец грузинского балета никогда никого не напугает, а вот простая а капелла нашего Ансамбля с довольно мирной песней через пару минут тебя пробьет, сперва совершенными оперными голосами мирового класса, затем вибрацией такой надмирной мощи, которую культурно назвать жизненной, но правильно животной. Во флоте этой же самой силой славились еще морпехи, "черные дьяволы". Во флоте такие вещи как то странно- мистически возникают и держатся, передаваясь как традиции. Так что, думаю, если бы войны велись вот такими музыкальными военными бригадами, то наш Черноморский флот был бы непобедим. Даже у не чуткого противника быстро возникнет в подсознании невозможность победы над такими, проснется самый большой человеческий страх о том, что против встать - неизбежная смерть, зато если ты свой, то твоим воздухом станет вся гамма изначального божественного бесстрашия и любви, на которых упрямо держится мир. Это не профессионализм, а тайное мастерство. А наш Ансамбль - совершенная, идеальная пропаганда русской картины мира, обкатанная на войнах, палубах, полигонах, которая мне безусловно нравится, в отличии от современных технологий отупления.
Вообщем концерт такого рода это еще и прекрасная возможность закрепить в ребенке симптоматику специфического севастопольского патриотизма :)
Начали по обыкновению с "Легендарного Севастополя", "Севастопольского вальса" - песни, которые слушать можно в миллионный раз с удовольствием, тем более в самом лучшем для них исполнении.
Дальше было много замечательных лирических новых песен севастопольского автора, в стиле этакого советского романса, эти песни настолько хороши, что их хочется подпевать, подмурлыкивать, жаль что большой аудитории у них никогда не будет. Программку никто и не подумал составить, напечатать и предложить, за два с половиной часа я совсем растерялась в новом репертуаре и теперь не все можно назвать, только напеть. Очень жаль.
Гораздо больше солистов и хора атмосферу держал оркестр, у большинства музыкантов был такой неимоверный кайф на лицах и такая самозабвенность, что мы долго перешептывались - "а вот на него посмотри, как играет!". Вот уж счастливые люди.
Так что игры, заготовленные дочкой на мобильнике на случай невероятной скуки не понадобились, а через пятнадцать минут после начала она сообщила что не зря пошла, здорово.
Мы второй день смеемся , а когда смотрели на Банный танец под "Танец саблями" Хачатуряна хохотали до слёз:
Стриптиз по-матросски под "Бой быков" Бизе дорогого стоил
Гопак в сине-красно-белых цветах:
А шутовской танец с бубнами в желто-голубых! Я его от смеха забыла щелкнуть. Чувство юмора отменное, с хрипотцой.
Феерический квартет из балалайки, домбры, баяна и баса с его «folk-poppuree» и виртуозное соло на балалайке, матрос с ней играл как с дамами всех портов.
Так что, можно не считать пары вещей с немного навязчивым прославлением России, напоминающие ораторию, которые больше годятся для съезда ЕР, их я выслушала со скукой, эта неуютная концертная нестыковка , видимо необходимая, простилась когда играли вариацию Пиацоллы с соло на баяне, такой джаз про танго Пиацоллы, потрясающе, танго по-морскому, непредсказуемое как море, но выверенное как курс. Ничего более мощного из Пиацоллы не слышала ни в каких записях.
А тут "Яблочко", постановку которого не меняли 50 лет:
Когда на прощание играли опять "Легендарный Севастополь" публика стоя аплодировала и не собиралась прекращать, намекая что на "бис" никто не отменял, тогда на сцену эффектно вышел командующий флотом, а у нас он теперь моложе обычного, статный и не косноязычный, раскланялся и настоящий флотский спектакль продолжился:
он поднял сидящих в зале членов Военного совета (молодые красивые офицеры) и спросил их, согласны ли они принять репертуар в этом виде, те промолчали и репертуар командующим был принят. Потом командным голос позвал нашего городского губернатора:
тут надо отметить, что в целом по стране нам с донецким повезло - мужик деловитый, пашет как вол, успевая везде, потихоньку окультуривается, первое время, было дело, сильно жаловался, что наместничество в Севастополе оборачивается для него бесконечными празднованиями и возложениями, что нигде такого беспредела нет по Украине, и вот, судя по тому как ловко он притащил корзину цветов и картину (жуткую, но это ничего, еще научится разбираться) в подарок нашему Ансамблю, плюс привел с собой директора двух театров, можно сказать что наш губернатор вошел во вкус местного карнавала круглый год:
Театральный бонза тоже раздал подарки коллективу. И командующий, полагаю, повел губернатора и бонзу к столу за кулисами, а мы пошли домой с ощущением - вечер прожит не зря.