Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет capibara ([info]capibara)
@ 2005-12-26 11:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
126w: лавмаркс
"2. Подумайте о том, как "большая пятерка" чувств связана с вашим брендом. Только без обмана! Пять чувств -- -- это пять идей. Обратитесь за помощью к коллегам и к первым десяти потребителям и проверьте свои мысли".
К.Робертс. Lovemarks. Бренды будущего. с.126.
саморекламный проект саачи, наподобие "ломая стереотипы" ж.-м.дрю с его disruption, но изданный с куда большим размахом. развороты выглядят вызывающе ярко, был применен дизайн (с). такое ощущение, что читаешь новорелигиозную пропаганду: иисус любит тебя, харе кришна.
язык перевода не противный, но и не блещет, в отличие от оформления.
лавмарки -- то, что идет на смену брендам. пафосное заявление, за которым, кроме красивого термина, ничего нового не стоит. раньше это называлось "эмоциональная составляющая бренда". автор лишь призывает поставить ее во главу угла.

идеология брендинга выработала свой ресурс. потребитель стал разборчив и все чаще понимает, как его разводят. брендов стало непомерно много, и они, сделанные по одной методике для одной ЦА, становятся неразличимы.
экономика информации кончилась, наступило время экономики внимания, и борьба идет не столько за привлечение этого внимания, сколько за установление долговременных эмоциональных связей с потребителем (все это уже мы где-то читали, не так ли? когда бренды шли на смену "обычным" торговым маркам). ширятся ряды противников брендовой политики, на их знамени написано no logo.

и что же делать?
бренд -- стартовая площадка для дальнейшего развития, путем превращения его в лавмарк. бренды уважаемы, модные марки-однодневки любимы, лавмарки -- любимы и уважаемы. бренд принадлежит производителю, лавмарк -- влюбленным в него потребителям. различия бренда и лавмарки сведены в таблицу (с.70):

бренд...........................лавмарк
информация....................взаимоотношения
узнаваем потребителями....любим людьми
общий............................единичный
рассказывает историю.......покоряет сердца
гарантирует качество .......чувственность
знак...............................узнаваемый символ
четкое значение ..............эмоциональность
рекламное заявление.........яркая история
определенные свойства......загадочность
ценности.........................душа
профессионализм..............творчество
рекламное агентство.........компания идей

как этого добиться?
придать бренду загадочности, интимности (доверительные отношения с потребителем), чувственности -- всего сразу или хотя бы чего-то одного.

какими средствами?
да все теми же. слушать потребителя, идти в народ, изучать его чаяния в полевых условиях, налаживать обратную связь. рассказывайте истории, эксплуатируйте мифы и символы (автор забыл волшебное слово "архетипы"). давите на все каналы восприятия: задействуйте по максимуму форму, цвет, запах, звук, вкус даже там, где это вроде бы не к месту (щелчок зажигалки, звук закрываемой двери авто, запах кожаного салона...). все это опять же не ново. но лишний раз вспомнить не помешает.

итак, меньше сухого маркетинга, больше эмоций. прекрасный призыв для российской марочной индустрии, авторитетный аргумент для рекламных агентств при продаже своих идей заказчику. спасибо саачи, мы тебя любим.