capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 5th, 2004

    Time Event
    2:10a
    мысли вокруг концерта крафтверк
    никаких катов, я благоразумно не подписывался под воззванием больше скольки-то знаков убирать под кат. далее в основном не про музыку.

    я знаком с творчеством этого немецкого ВэИА года этак 22, и знакомство это состоялось раньше, чем с квин, пинк флойд, джетро талл и йес, на волне тогдашнего увлечения электронным диско типа рокетс, спейс и телекс. лет 10 спустя одно ключевое событие в моей жизни произошло под песню радиоактивити. мои музыкальные пристрастия менялись, с тех пор йес пылится на полке, видео джетро талл, приобетенное в ленинграде, я уже месяц не могу досмотреть до конца, квин не слушаю уже много лет, пинк флойд -- от случая к случаю. крафтверк тоже: приходил, уходил в небытие: у меня нет, например, альбома тур де франс, но зато есть трибьют, где ляйбах и прочие монстры клянутся им в любви. но он оставался.

    за последнее время в москву привезли почти всех культовых (для меня) музыкантов, но я не ходил практически никуда, в основном по причине "жалко денег". ну как, скажите, я должен расценить поведение, скажем, гарбарека, которого я так беззаветно любил (хаста сьемпра, помните?),и который просит за поглазеть на себя из пыльного угла кремлевского дворца аж 50 долларей? посетил я только троих: дамо судзуки, койл и айнштюрценде нойбаутен. все трое, по счастью, выступали не в кремле. в общем, на крафтверк я не пойти не мог.

    билеты, как я уже писал, были куплены ни где нибудь, а в московской консерватории. у метро спортивная огромный указатель:
    таркан
    крафтверк
    -->

    и кто у кого на разогреве? -- подумали мы с [info]jeytim@lj хором. фотографировались под этим указателем явно не почитатели творчества таркана. далее оказалось, что ДС лужники -- это вовсе не большая арена, как я наивно думал. но оно и к лучшему: ближе к сцене. (это еще что: джеины приятели ничтоже сумняшеся поехали в олимпийский).

    в фойе, стоя за пивом, я пару раз услышал слово "фашисты" по отношению к группе. присутствовали люди, крашеные в черный цвет и в черной одежде. когда крафтверк вышли на сцену, сидящий перед нами волосатый папа (с двумя сыновьями и двумя биноклями) сделал хайль или как этот жест называется. все это для меня неприятно удивительно. они же глобалисты в чистом виде, некоторые песни есть в немецком и английском варианте (говорят, и во французском), намберс вообще изначально мультиязычная (плюс к перечисленным японский, русский и итальянский, хотя... все эти страны в 2nd world war участвовали с той или другой стороны).

    когда они вышли, я понял: детство вернулось ко мне последний раз, больше уже не будет, будут только отстраненные воспоминания. я увидел живьем то, о чем даже и не пытался думать в 1983 году. когда мне было 30 лет, я вспомнил свои детские мысли по этому поводу: 33 мне будет в 21 веке, или в 21 веке мне будет 33, анриел и так и так. это казалось прекрасное далеко, прекрасное -- в смысле недостижимое в принципе. оно прошло, пройдет и это впечатление, через год уже буду лишь улыбаться над сегодняшним инсайтом. но уже по-взрослому улыбаться, кривенько так. запомнить бы...

    и началось: мэн машин, видимо, визитная карточка, задала тон: четыре статичные фигурки (второй слева слегка подрыгивал ножкой, "басист" или "ударник"?) на фоне минималистской красно-черной графики (это что ли фашизм?), чудной минималистской графики и типографики 20-х годов. крафтверк прекрасно обходятся без штампов, без метрополиса, калигари и прочего мурнау (прочего не в уничижительном смысле, просто растаскали его на прямые цитаты, типа копи-пейст).

    потом были песни, которые я всегда считал проходными, типа неон лайт. неподготовленная публика скучала, зевала, переговаривалась, мешала. я, пожалуй, впервые видел видео крафтверк, для меня это всегда был чистый звук. кинохроника начала прошлого века добавила красок в моем восприятии. не меланхолия здесь-и-сейчас, а меланхолия, расцвеченная близкоисторической ретроспекцией.

    вообще, крафтверк -- это феерическое наебалово. технически архисовершенная пустышка. это если беззаветно не любить. да и с точки зрения любителя, эпохалки, если вдуматься, не так много: радиоактивити, транс ойропа экспресс, намберс + компьютер ворлд, шоурум даммис (вир зи дер маннекен, так и не спели). но этот электронный минимализм вкупе с попсовыми (они кстати и сделали их попсовыми) ритмами есть квинтэссенция и профетизм постиндустриального общества, простите за высокопарность. для меня лично это не констататация печальных фактов, а подспорье в выживании. бескомпромиссность в следовании изначально абсурдным установкам, не нами заданным. вспоминается камю. а с ним ионеско и беккет.

    из транс ойропы вышел нойбаутен, как гоголь из шинели. и тоже довел до эстетически приемлемого логического конца (мерцбау довел до абсолютного конца, до абсурда, честь ему и хвала, но слушать его нет никих сил). TEE с манекенами, наверное, самые мои любимые (прочувствованные) песни. а на любимом месте с металлическими звуками показывали стыкующиеся буфера (?) вагонов.

    радиоактивити -- альбом 75 года, но меня только на концерте озарило, что упоминаемый в тексте наряду с хирошимой чернобыль был гораздо позже. добавили, видно, в 92-м. открытая музыка, позволяет делать апдейт не только в звуке (инструментовка, аранжировка, что там еще, это многие могут), но и в тексте, ибо изначально открытая архитектура. вспоминается центр васи шумова и вообще тексты-списки, тексты-картотеки, способные вместить еще кучу смыслов-карточек-ярлыков (в рамках парадигмы, конечно).

    зал вяленько возбуждался на русские слова в песнях (роботер, намберс), там особо не подпоешь. зато калькулятор по-русски, сделанный специально для россии, порадовал:
    я; оператор; и мой; калькулятор// я нажимаю клавишу; играет мелодия.
    по-английски примерно так:
    i'm the operator with my pocket calculator
    i press the special key -- it plays a little melody
    по-немецки, видимо, совсем хорошо.

    из новых песен вдохновила только электрокардиограмма, остальное сознание пыталось разложить на старые хиты, которые сидят подкожно, внутривенно и в печенках.

    вместо зажигалок зрители выражали свое одобрение светом мобильников, что концептуально верно и, говорят, в европе тоже так. чай, не скорпионз какие-нибудь.

    возвращаясь к видеоряду. кроме эстетики 20-х, были еще и другие завораживающей красоты минималистичные вещи. например, тонкие вертикальные линеечки, две группы через равные расстояния, двигавшиеся относительно друг друга. или осциллограмма звука на песне электрокардиограмма. на сети писали про одно из самых крутых шоу в европе, я думал, будут свет и лазеры, оказалось -- просто волшебный минималистский видеоряд. обзавидовался черно-белой завистью. как все просто. (и чего меня переклинило на 20-х годах? это вполне 50-е, что логичнее и понятнее, а то и вообще стилизация. я не спец).

    уходили они как в концерте гайдна (?) -- по-одному. никакого бисирования. странно, что не ровно в 20.00 начали. отыграли честных 2 часа с лишком. я не точно помню, что такое пролегомены, кбин, но это, кажется, где-то рядом.
    3:40a
    пропасть
    не дать пропасть
    юношескому минимализму
    а как
    2:37p
    ночное, неурочное
    *
    стада пасти и пастырь
    и акварель и маслом
    и зарычать и пасть
    в трясины
    disco ball
    о фидий о
    лаокоон
    *
    возили возили по грязи
    и наконец водрузили
    а на знамени написано: ага
    *
    китайские колокольчики в дверном проеме учат меня не пригибаться
    ибо их звон полезен для души и тела
    все равно прогибаюсь по животной привычке

    (с) третья строчка под второй звездочкой -- паперный
    2:56p
    жж
    когда я читал журнал [info]gershshpraihler@lj, чувствовал себя неполноценным. этакая герменефть. в хорошем, разумеется, смысле.
    4:52p
    ненавижу компьютерщиков. ваш кролик пишет. аську и прочую хню
    5:27p
    www профессия
    раскрутолог

    << Previous Day 2004/06/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org