capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 10th, 2005

    Time Event
    1:46a
    кино: брат якудзы
    этакая компиляция-презентация предыдущих фильмов китано (как актера и как режиссера) для америки: и кикуджиро, и затоичи, и фейерверк, ряженые в гангстерские одежды. присутствует и хороший негр, иначе как же. благородный дзенствующий негодяй, которого играет китано, носит фамилию ямамото, потому что костюмером на фильме угадайте кто. несмотря на кровищу в три ручья и вторичность материала, китано и здесь мне глубоко симпатичен. хочется верить, что он пытается говорить с америкой на ее языке. японец опять же.
    1:08p
    126: учись видеть
    "В записных книжках моих нет живого места. Они ломятся от записей".
    М.Москвина. Учись видеть. с. 126
    (это она дину рубину цитирует)
    слегка экзальтированная дама (при этом жена правильного художника леонида тишкова) учит детей быть журналистами. куплено по ошибке (из детства помню книгу "учитесь видеть", о восприятии изобразительного искусства), однако ж прочел и не жалею. научиться по такой книжке ничему нельзя, а вот составить представление об авторе и пойти к ней учиться -- это да. был бы я юношей, обдумывающим житье -- пошел бы, наверное.
    1:08p
    чей прах стучит в мое сердце
    случиться случиться и еще раз случиться
    1:09p
    чей прах стучит в мое сердце-2
    оболом жги глаза людей
    1:10p
    есть такая передача
    иван демидов. православный обоз
    11:02p
    126: про левшей и суетность познания
    "Однако скольким левшам пришлось страдать по сравнению со вполне довольными амбидекстрами?"
    П.-М. Бертран. Зеркальные люди. История левшей. с.126.
    сам я амбидекстр-недоучка, поэтому и читал. резюме: откуда пошло неравенство рук у человека, доподлинно неизвестно; отношение к левшам менялось от полного безразличия до почитания знаком избранности или объявлением болезнью, дурной привычкой; сейчас считается, что переучивать левшей не надо, и автор, видимо, полагает, что наконец-то найдена верная точка зрения на проблему. я же воспринимаю эту книжку как хорошую иллюстрацию идеям фуко (куна, фейерабенда...) об относительности и недоказуемости основ любого знания. нынешние парадигмы (эпистемы) ничем не лучше и не хуже, например, средневековых и ничто не мешает им радикально поменяться. впрочем, дорогие моему сердцу теории вышеназванных ученых тоже не истина в последней инстанции. вот хоукинг выстроил общепризнанную теорию вселенной, а теперь сам же и говорит, что все совсем не так. "чтоб вам жить в эпоху перемен", -- ругались древние китайцы, а нас воспитывали на "блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". "перемен -- требуют наши сердца", -- подпевали мы (амбидекстры) цою, имея в виду, что скорей бы уж все устаканилось. ан нет.
    горе от ума какое-то, тьфу.

    << Previous Day 2005/07/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org