capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 31st, 2005

    Time Event
    8:58a
    тенор басков это оксюморон
    равно как и война миров
    как мировая война
    9:19a
    Спбака Моська
    питерские мосты и московский лендровер
    11:42p
    кино: война миров
    куплен из жадности в любимой серии двд "6 в 1", так что скорее всего урезанный вариант (между попаданием круза с дочкой внутрь паука и возвращением их домой, когда пауки потеряли защитные свойства неужели нет эпизодов?). чухня для семейного просмотра, но все лучше телевизора. технически халливуд может все, содержательно -- почти ничего.
    11:43p
    126: виппер
    "Главное воздействие бронзовой статуи основано на острых контрастах поверхности и на четком темном силуэте. Очарование мрамора -- в насыщенной, пронизанной светом поверхности и в мягком таянии, растворении контура".
    Б. Виппер. Введение в историческое изучение искусства. с.126
    последнее время пытаюсь слегка подкрасить свои пробелы в истории изобразительного искусства, и вот среди прочего прочел. написано очень ясно и доступно, скорее всего, автор это преподавал первокурсникам, так что самое оно. дальше можно и панофского, и вельфлина.
    много внимания уделено техникам -- не только подробностям процесса, а их выразительным особенностям.
    интересно, кстати, было узнать, что майоль не имеет отношения к майолике (я подозревал, но как-то нужды не было проверить).
    написана она в 60-х годах человеком сугубо академическим, поэтому на фоне нынешнего языка неожиданно видеть фразы типа "фреска орудует тоже водяными красками" или "белила подмалевка примешиваются к верхнему стекловидному слою и его баламутят".
    упомянутую у плиния легенду о девушке, которая обвела углем на стене тень уходящего на войну своего возлюбленного, а ее отец, гончар бутад, сделал потом глиняное изображение, классик виппер упоминает лишь в связи с происхождением рельефа, а вот современный нам постмодернист стоикита в "краткой истории тени" останавливается на обведении контура и долго и подробно рассуждает о происхождении живописи.
    книге не хватает если не более подробного деления на главы, то хотя бы предметного и именного указателей: в содержании всего 4 пункта -- графика, живопись, скульптура и архитектура -- по 100-150 страниц очень насыщенного текста на каждый.
    но самое безобразие, что книгу выпустили без иллюстраций (у меня АСТовское издание, но видел и другое, тоже без единой картинки). а читать и параллельно гуглить времени нет.

    << Previous Day 2005/07/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org