capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 9th, 2005

    Time Event
    1:34a
    кино: пустой дом
    оговорюсь сразу, фильм мне чрезвычайно понравился, потому что из дальнейшего это не очевидно.
    последние дня три в голове крутилась мелодия, даже и не мелодия, четыре такта, похожие на вступление к пинкфлойдовской shine on you crazy diamond, только в другом ритме и не оно точно. музыка была знакомая-знакомая, но я все не мог вспомнить. и вот она же заиграла в этом фильме ким кидука. [info]nevanevazhno@lj, пользуясь своим музыкальным слухом, тут же опознала в ней чаровницу наташу атлас, томный голос сераля, которую я слушал-переслушал, и до сих пор частенько, и даже в интересах она у меня, кажется, числится.
    но зачем она в корейском, казалось бы, фильме? удивительно точно найденная эмоциональная краска, подчеркивающая всю глубину и т.п. -- это само собой, но такой ответ не для нас.
    кто-то в свое время назвал наташу атлас фальшивой египтянкой, не помню уж, из каких соображений (похоже на формат полуглянцевых броских и пустых рецензий типа афишевских), но поет она действительно не арабские песни, а нечто адаптированное для европейского уха, хотя часто и по-арабски (симптоматично ее участие в проекте с говорящим названием transglobal underground). но и ким кидук снимает не для корейской публики, а на европу (как и осима, как и куросава, как все, это нормально). арабская музыка отсылает нас к арабскому домострою, ким показывает нам домострой корейский, мы вспоминаем жена да убоится мужа своего, феминистки удовлетворенно ропщут. и поделать с этим ничего нельзя, невозможно починить все испорченные цивилизацией механизмы гармоничного сосуществования человеческих душ (да и были ли они?), невозможно отстирать, разгладить, вычистить... но можно раствориться в соответствующем культурном бульоне, исчезнуть в и без того пустом доме.
    дальневосточная хохлома, приправленная ближневосточной, дает в результате пользующийся спросом на европейских кинофестивалях продукт, такой экзотичный и таинственный, но такой, бля, близкий и понятный.
    пунктиром:
    - тема обездвиженности живого (каменный лев, попирающий негодяя, полный статуй или фотографий дом, фотографирование на фоне чужих фотографий, охраняющая мертвого хозяина собачка, запертые в бадейке рыбки, запертый в одиночке герой...);
    - игра в воображаемый гольф и фотографирование -- привет антониони, blow up;
    - тема зверюшек -- привет самому себе, весна, лето...
    фетишизированное насилие, как почти всегда у кима, присутствует и здесь, на сей раз в виде мячиков для гольфа (тоже, кстати, привязанных, пойманных, обездвиженных...). велик соблазн порассуждать, проявление ли это личных наклонностей режиссера, приносящий ли удачу опознавательный знак для публики, или же все-таки честное желание художника отразить глобальную этическую катастрофу, постигшую человечество. но от всех трех версий исходит разной степени неприятности душок, поэтому воздержусь, а лучше почитаю, что пишут по этому поводу умные люди. впрочем, докопаться до сути искусства еще никому не удалось, а если и удалось, то вряд ли получилось сказать это аналитически, только другим текстом в пространстве искусства. и это правильное устройство мира, иначе было бы скучно.
    однако 3000 знаков, практически рецензия, причесать -- и в неживой журнал...
    1:34a
    лытдыбр
    -- спишь?
    -- пишу.
    1:49a
    тв
    посмотрели новую передачу диброва просвет. реинкарнация антропологии. иногда ему удается выкапывать совешенно удивительных персонажей, но по-моему случайно (или это заслуга редакторов), а в основном это пустой треп для интеллигентных домохозяек, как сегодня с тодоровским-мл. о передвижниках. несли на полном серьезе какую-то банальную чушь, картина, мол, это же как кино, драматургия и т.п. показывали при этом митьковские пародии на именно такое школярское восприятие живописи. если это и был стеб над прекраснодушными зрительницами, то чрезвычайно тонкий. не верю.
    при всей маслянистой обаятельности дибров удивительно бестактен, причем не со зла, а по простоте душевной организации. позвал всю такую неземную жанну бичевскую петь песни ушедшего в затвор монаха, за что ему (диброву) конечно спасибо, где ее еще увидишь, но назвал богиней (это слово и так звучит пошловато в применении к живым людям, так ведь теперь еще и кладбищенская дива рената литвинова с ним намертво ассоциируется) и спрашивает:
    -- а он уже умер?
    после следующей песни:
    -- говорят, он оглох? <или ослеп, не помню>
    в антропологии он еще неуместно в одиночестве аплодировал исполнителям, теперь нет, но мне кажется, это бичевская попросила, дима, ради бога, не хлопайте, каждая секунда дорога, лучше я побольше спою. возвышенную песню на середине оборвали титрами.
    11:51p
    кино: ночной дозор
    в двух словах: ерунда, а жаль.
    слухи о продакт плейсменте оказались сильно преувеличены, спустя год только нескафе немножко выпирает. студия базелевс шикарно показала свои возможности, но в ущерб фильму. сценарий -- слабый (режиссер на пару с неким лукьяненко). из конспирологической темы мосгорсвета можно было сделать конфетку, но режиссеру почему-то оказались дороже пафосные басни про вампиров. из актеров играет только хабенский, но его чересчур много (впрочем, играть зомби большого ума не надо), остальные -- статисты. батальные сцены -- банк империал, телевизор-комментатор -- привет рашиду нигматулину(?) (игла), остальное -- штампы. ритма нет, логики нет, персонажи не выписаны,вместо этого время по трачено на кучу ненужных побочных линий, художника, кажется, вообще на фильме не было. в общем, кашица. единственное исключение -- эпизод перед титрами с риммой марковой, когда за минуту она из бытовой гадалки превращается в могучую колдунью. отличная бы вышла короткометражка, крепкая курсовая работа.
    чего тут могут переснять америкосы, я не знаю, таких фильмов они по тыще в год клепают.

    << Previous Day 2005/10/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org