capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 5th, 2005

    Time Event
    12:13a
    126: лечение цветом
    "18.7. При воздействии голубого у человека снижается мускульное напряжение и кровяное давление. Дыхание замедляется, становится менее глубоким".
    Н.В.Серов. Лечение цветом. Архетип и фигура. с.126
    заглавие пусть вас не пугает: автор вот уже много лет строит не то теорию, не то религию под названием хроматизм, и цветолечение -- лишь повод еще раз изложить основные положения этого учения. суть его: по мере взросления индивид проходит в своих преференциях через все цвета спектра. предпочитаемые цвета сформировавшейся личности являются отражением ее гендера, темперамента и доминирующей части сознания (?) по юнгу (бессознание, подсознание, сверхсознание и самосознание). каждая конфессия также имеет свои предпочтительные цветовые наборы. честно говоря, все это напоминает алхимические диаграммы, но явно не лишено основания. интердисциплинарные исследования с использованием нетрадиционной методологии, но основанные на обширной фактографии и научной честности -- импонируют мне, старому поклоннику идей фейрабенда и куна. не может не радовать тот факт, что автор сознает историчность и культурную локализацию семантики цвета: в наше непростое время эти очевидные, казалось бы, вещи зачастую игнорируются. они же, при отсутствии ссылок на источники, могут косвенно свидетельствовать о достоверности приводимых фактов. в общем, не шарлатан писал.
    но все равно забавно видеть сочетания типа "немецкие ученые отмечают" или "согласно исследованиям французских ученых". под видом немецких ученых, боюсь, скрываются гете или иттен, впрочем, обильно цитируемые и в открытую.
    настораживает сочетание научного стиля в подаче фактов и мнений (психология, религия, искусство, (пара?)медицина) с религиозной риторикой: "Теория хроматизма позволила осветить ... потаенные части нашей души. ... И расцвести ей божественными цветами или остаться беспробудно темной -- теперь зависит только от нас" (с.9).
    книга рассчитана на широкую публику, но может быть рекомендована в качестве краткого достоверного справочника по семантике цвета.
    более подробно все это изложено в книге "цвет культуры" того же автора, которую я еще читаю.
    12:14a
    126: базыма
    "Нетрудно подсчитать, что если бы цветовые наборы испытуемых распределялись случайным образом, то частота появления любого цвета на любом из мест должна была бы приближаться к значению 12,5%. Однако, как показывает статистический анализ,в том числе и методом "хи-квадрат", для большинства цветов этого не наблюдается, особенно для зеленого, фиолетового, коричневого и черного. Наиболее близко к показателю случайности оказалось распределение выборов серого цвета".
    Б.А.Базыма. Психология цвета. Теория и практика. с.126.
    уже по одному этому предложению понятно, что мы имеем дело с исследованием, претендующим на серьезность: на выборке 400 человек автор специально оговаривает, что пользовался критерием хи-квадрат, а не какой-нибудь гауссианой.
    вывод по прочтении: можно с уверенностью говорить, что цветовые предпочтения индивида связаны с особенностями его психической организации, но как -- наука пока не в курсе дела; к результатам знаменитого и бесконтрольно применяемого цветового теста люшера следует относиться очень осторожно. хороший обзор проблематики для общего развития. оценивать собственные результаты автора не возьмусь в виду полной некомпетентности в психологии.
    хорошие новости: расхожее мнение, что фиолетовый цвет любят психически нездоровые люди, не подтверждается: по крайней мере фиолетовый не указан в приоритетах у больных шизофренией, эпилепсией, мдп и реактивными депрессиями.
    плохие новости: фиолетовый (наряду с красным) на первых местах у женщин-алкоголиков.
    1:00p
    можно писать роман
    "В одной работе начала ХХ века описан пациент-киевлянин, который был неспособен различать запахи, если они не были раздражителями, воздействующими на тройничный нерв*. При обследовании семьи больного выяснилось, что многие его родственники имели тот же дефект, в сочетании с аномалиями зубов, увеличенными большими пальцами рук и чрезмерной сексуальностью.
    ---
    *Glaser O. Hereditary deficiencies in the sense of smell // Science. 1918. №48. P.647-648".

    В.Гулимова. ""Пять носов" человека и 2500-летняя история их изучения". в кн.: Ароматы и запахи в культуре. Книга 1. М., НЛО, 2003. с.152-3.
    1:04p
    cегодня в доме борис ковач. 20.00

    << Previous Day 2005/11/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org