capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 6th, 2006

    Time Event
    1:51p
    126: история зеркала
    "Сначала вещи считались модными в течение 20--25 лет, но в XVIII в. смена модных веяний происходила все быстрей и быстрей, и галантерейщики считали своим долгом без остановки и промедления предлагать своим клиентам еще невиданные вещи и создавать новые потребности, тем самым порождая спрос".

    С.Мельшиор-Бонне. История зеркала. с.126.

    очень мутная книга. огромная первая часть посвящена материальной истории и технологии изготовления зеркал, далее автор растекается по философии, в основном сосредоточиваясь на средних веках и эпохе просвещения, лишь слегка задевая античность и XX век. написано все это тяжелым языком, под стать схоластам и энциклопедистам.
    ранее мною читанные вулис ("Литературные зеркала") и жолковский (кажется, "Блуждающие сны"), хотя и пишут только о приключениях зеркала в языке, излагают куда как интересней и живее.

    забавная аберрация: только увидев фамилию автора (melchior), понял, что в параллельно читаемом "иллюзионисте" аниты мейсон главный герой (симон волхв) -- вовсе не один из трех библейских рождественских волхвов.
    1:52p
    аргус
    пес очный
    4:33p
    кино: никто не узнает
    хирокадзу корэ-эда, 2004. о том, как ветреная мамаша по фамилии Мать бросила четверых детей в токийской квартире и как оне там жили-выживали. снято чисто, без изысков и не занудно.
    финальные титры, когда среди японских иероглифов мы вдруг видим вместо фамилии актрисы в роли матери английское YOU, превращают довольно спокойный, подробный и печальный рассказ в пронзительный плакат, типа "позвоните родителям". фильм из метафоры превращается в прямое обращение, не допускающее толкований и вчитывания в него чего бы то ни было еще. ты, дорогой зритель, и есть мать-ехидна. и картинка в голове переворачивается, пусть и на секунду.

    << Previous Day 2006/02/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org