126: фаулз, аристос "10. Где же тогда абсолютный полюс? Где это "Я", позволяющее мне построить все эти описания? "Я", которое утверждает, что все внутри и снаружи меня -- инакость? Ясно, что это просто запись феноменов, бесцветный механизм, отличающийся от подобных ему механизмов лишь его положением в пространстве и времени. В конечном счете "Я" -- просто обычное состояние человеческого ума вообще.
11. <...> Таким образом, "Я" -- это не абсолютная сущность, а удобное географическое описание".Д.Фаулз.
Аристос. с.126-7.
философские размышления молодого фаулза, инспирированные гераклитом и французским экзистенциализмом. влияние контекста: написал писатель, издан и продается по правилам художественной литературы, поэтому и воспринимается как художественная литература, то есть с оглядкой, с долей условности, как если бы это был монолог романного персонажа.
вот пример такого восприятия. хотя, думаю, автор это понимал и предвидел.
бога нет, но не все позволено. даже если бы он был, для человечества безопаснее вести себя так, как будто его нет.
( прогресса нет и что-то еще ) перевод и.бессмертной. мне он показался более ясным и соответствующим духу книги (библейскому, в смысле книги бытия, книги иова), чем перевод в.нугатова, который иногда темен, как гераклит. сужу по
отрывкам, найденным на сети. подборка, правда, тенденциозная, с уклоном в моралите и политику, но представление составить можно. раздражает только написанное через "ё" бытие.
вот еще немножко тути еще тут