capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 1st, 2006

    Time Event
    8:38a
    кино: феррери
    последняя женщина
    марко феррери, 1976

    железистая история
    тяжелая была жизнь у артистов не только во время нашей перестройки, когда главная героиня хоть титькой да блесни, а иначе не возьмут, будь ты трижды заслуженная. тяжелая она была и в европе -- в 70-е годы. вот в описываемом фильме жерар депардьё ходит и трясет мудем весь фильм. не самоцельно конечно, а художественная сверхзадача: картина насыщена гендерной проблематикой и символикой. подыгрывая депардью, голой вынуждена ходить и орнела мути, хотя и значительно меньше. они там еще чуть ли не трахаются с младенцем в руках -- попробуй-ко сними сейчас такое, заклюют политкорректоры.

    в том же году, на пару с де ниро, депардье трясет мудем в фильме бертоллуччи 20-й век. вальсирующие уже были, кстати, за 2 года до. блие задал парню амплуа.

    практически все действие происходит в рамках одной квартиры -- прекрасной и просторной, с модными нынче белыми стенами, в дизайнерского вида многоэтажке где-то на индустриальной окраине, с зеленым лужком перед. живет там простой итальянский инженер, который на работу сходил один раз за фильм, в самом начале. так что в некотором роде это телеспектакль. феррери вообще не любит открытого пространства, или экономит на натурных съемках.

    при всей идеологичности это все-таки кино: есть очень красивые по свету кадры.

    а вообще фильм конечно не дотягивает ни до дилинжера, ни даже до большой жратвы. досмотрен исключительно из любви к искусству.
    дилинжеру кстати был кинематографический привет, но пистолет использован игрушечный, и молодой депардьё -- при удачно найденной тональности персонажа -- все же пока просто характерный актер, а не мишель пикколи, который тут светится в эпизодах -- в замшевых пиджаках и розовых рубашках, с благородной уже сединой на висках.
    стало понятно, что некое продолжение этого фильма -- прощай самец. надо бы пересмотреть.

    внятно по-русски про фильм ничего не пишут. пишут такое: Феррери издевается над дезинтеграцией половых ролей и семьей после ядерной войны в "Последней женщине". что-то ядерную войну я пропустил.
    обнаружил зато, что у феррери есть картина пир (по диалогу платона), год указан 74, 88 и даже 96. что бы там ни было, б.жратва заиграла новыми красками.

    на двд все в одном тряпочная копия, все время треск киноаппарата.
    8:42a
    showroom dummies
    в приступе геронтофилии посмотрел по ящику полконцерта наших субботних звезд: людям по 60, по 70 лет -- а оне все пляшут: пьеха, хиль, газманов; леонтьев, казанова кислотных гусениц. каким дергающимся сморчком выглядит внук стасик на фоне царственной бабки, не говоря уж пародисте пескове, на которого просто больно смотреть. аниту цой я принял за этого самого пескова, не столько из-за пестрых одежек и срамных кривляний, сколько из-за того, что все их новые лица скроены и раскрашены по одной пластической методике. ощущение, что сейчас выйдет в саване шульженко и запоет со всеми под фанеру. они вечные, всех переживут. агузарова теперь оказывается в этой же помойке.
    не зря продолжает работать выдранный из сети и выкинутый на улицу телевизор в мультфильме нупогоди, в лихачах верхувена, и в иных бунтарских фильмах.
    завораживает, не отпускает волшебный ящик.

    << Previous Day 2006/10/01
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org