capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 3rd, 2006

    Time Event
    10:24a
    кино: матч пойнт
    вуди аллен, недавно

    сюжетно и вообще напомнило луи маля "ущерб". иностранец снимает фильм из богатой английской жизни.
    на пиратской копии рассинхрон: звук на минуту опережает картинку. поначалу приняли за прием, и удивлялись на старика вуди. вполне в его духе что-нибудь этакое чисто кинематографическое обыграть.
    вообще, если сделать не механически и в меру, изящно бы вышло и фильму этому пошло.
    коли возможность рассинхрона существует, кто-нибудь ее да использовал, во благо искусства. ну и мы закалены опытами смотреть телевизор без звука под чужую музыку -- всегда совпадают.
    качественное кино, но вуди аллена в целом не люблю (кроме зелига и по молодости все что вы хотели узнать, но боялись спросить).
    10:28a
    ядрить твою во все дыры
    деятели науки и культуры, объединяйтесь. в эпоху всеобщей безграмотности населения, когда важнейшими из искусств были кино и цирк, "полоний" остался бы только маркером науки на службе сил зла. нынче же благодаря поисковым системам легко вчитать сюда всего шекспира и польский след. грамотно выбранный набор слов порождает нужные цепочки ассоциаций, уводящие или приводящие, как закажете: связи эти теперь не в непредсказуемо окультуренных мозгах (спать на одной подушке и видеть разные сны), а на сети, лежат в открытом доступе и поддаются прогнозированию, моделированию, выстраиванию и влиянию. вместо коллективного бессознательного и культурной памяти у нас интернет, места общего пользования. газеты годны лишь на подтирку.
    и яд, вливаемый в ухо, попадает непосредственно в мозг. мозг полон яда. мозг в полону медиа.
    о чем думала больше мария склодовская-кюри, называя открытый ею элемент -- об исторической родине или о шекспировских страстях?
    мотивации нынешнего номинатора 25+ можно вычислить на раз. по крайней мере, это время не за горами.
    11:06a
    либра либертариум, простите за коснолатынь
    нонфикшн прекрасен.
    альбомы по русскому авангарду по 100 рублей (фальк зато 8000). движение искусств и ремесел -- за 80. история итальянского искусства -- 50.

    выставки -- книжная иллюстрация и рукодельная книга. дизайн книжных обложек - норвежских и финских, на соответствующих стендах.

    живой том стопард с русской R в речи (так шекспира играют). хотел послушать, как витковский читает стихи кржижановского -- а он не стал. больше 15 лет прошло (у меня книжки 89 и 90 года), и все также продают кржижановского как новооткрытого непризнанного гения, русского борхеса, а в школьные программы между тем не включили. хороший писатель, если что, издали красиво.

    все книжки колонны / митиного журнала и волчек лично.

    фаланстер.

    трогательные гербарии из яснополянских полей, там же тульские пряники, карликовые, но съедобные, все из рук барышни с венценосным венециановским лицом.

    на первом этаже красный матрос сапего лично с коллекционными своими изданиями (происшествия из газет начала 20 века, например, или скан дембельского рукодельного альбома покинутой жены 1960 года, с открытками и стихами).

    много неуловимого в магазинах старья. я себе купил последний издательский экземпляр катаняновскго альбома о параджанове 1994 года, он всегда был неприлично дорог, и годен был лишь в подарки (пожалуй что и коллективные), потом естественным образом из продажи изчез (хотя в 2003 кажется еще лежал неподкупный в библиоглобусе), и я горько сожалел о своей жадности. теперь вот он мой. они мои. помимо роскошных иллюстраций -- весьма экспериментальная верстка (сам валериус делал). утолена еще одна печаль из вишлиста, весьма преогромная, жаль, что самостоятельно.

    жирный альбом милтона глейзера, юношеской моей любови (полуподпольный советский журнал "америка"), издания темз и хадсон, достался на 200 рублей дешевле: сдачи не было, и велико было наше с продавцом уважение к этому кирпичу.

    последний день сегодня, и очередь велика.
    11:12a
    вдогонку
    как будто об израиле на нон/фикшн
    евреев люблю, культуру их уважаю, каббалы священно трепещу, хасидов за исихастов принимаю, а вот "государство израиль" (не страну, нет) -- извините -- не люблю.
    11:22a
    задрав голову
    возле лестницы в лес постоять
    возлесение
    вознесенсей
    11:23a
    пожилистый старик
    2:45p
    вот если бы полонского отравили рутением, а то всего лишь
    5:03p
    канавва
    писал не писал? поздний мамонов это can по музыке. очень тонкий дед, не простой.
    а лучше can по музыке только крафтверк, но те уж совсем запредельные.

    Current Music: Звуки Му - Машины
    5:07p
    birdday
    вчера по выставочному залу скакал воробей
    сегодня на рынке сувенир 'сова' из воробьиных кажется перьев
    7:39p
    кино: сказки госпиталя гимли
    гай мэддин, 1988

    человек фанатично воссоздает эстетику начала кино. чистое искусство. черно-белая чернуха, точнее, некруха.
    содержание тут

    в 10-20-е кино казалось искусством будущего, и снимали о будущем, о прогрессе, фантастику. наиболее продвинутые изображали страсти вроде голема или таверны ямайки, но и они не углублялись в мир сказок и снов. ранне-поздний бунюэль появился слишком поздно, кино уже впало в реализм, неореализм, цвет и звук. а может и нет, я историю кино плохо знаю. мэддин, как и юфит -- из этой породы понимающих соответствие темы и материала.

    для тех, кто досматривает титры до конца -- бонус, на обложке серебряной серии не указанный: ранняя короткометражка мертвый отец (ближайшая аналогия -- бабушка линча) и не вошедшие в госпиталь совершенно роскошные кусочки, приварок, очень удобно: и фильм не страдает избыточным весом, и зрителям удовольствие продлено.

    про другой фильм, сумерки ледяных нимф, писал тут.
    7:42p
    сумерки ледяных медиа
    12 лет телефонные опросы с телевидения как-то миловали миновали меня, а в последнее время зачастили. близость останкина что ли сказывается. каждый раз с удовольствием на них отвечаю: не смотрю я ваш телевизор, ни в будни, ни в праздники, ни в часы горестных раздумий, только программу городок, но про нее почему-то не спрашивают. а смотрю я, как человек кушает своего папу (см. пост ниже).
    упд. медиа нанесло ответный удар: пока я тут лил желчь на телевизор, он показывал "вокальные параллели" хамдамова. это знак: не возгордись.
    8:06p
    126: режабек
    Следует, однако, помнить, что "Ригведа" представляет свод верований не народа, а его управителей, тех, кто заправляет массами. Широкие слои народа поклонялись не столько Законам Неба, сколько демонам Земли и Воды.

    Е.Режабек. Мифомышление. с.126.

    слишком мутная для меня книга. леви-строс кругом ошибался, а лосев -- алексей федорович.

    "В противовес "когнитивной вседозволенности" нужно ясно представлять, что только дозированное сочетание недискретной диффузности и секвенциональной дискретности может обеспечить надлежащую эффективность нашей когнитивной деятельности" -- такова заключительная фраза в книге. средняя температура по палате. не люблю слово "когнитивность".

    << Previous Day 2006/12/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org