кино: москва зельдович, сорокин 1997-1999
не знаю. сюжет вял, но и атмосферы нет. картинка красивая. звук плавает от невнятного шепота до педалированного крика -- зачем? наборы символов -- ну да, вишневый компот из чехова. гвоздицкий хороший -- и актер и персонаж, с возрастом он стал похож на иностранца, а голос все тот же, звонкий и шутейный. музыка и пение с фальшивими нотами (композитор десятников) -- сильно, может ради этого и?
умудрились проехать по москве-реке и не показать памятник петру: логично, но может просто не было его еще (снимали долго). путеводитель по сталинской и брежневской архитектуре.
гугление яндексом показывает на прототип старшей из героинь --
некая света виккерс (я думал ахмадулина, как-то она ближе к большому театру, хоть и не из 90-х, сорокин все же большего замаха автор). туфта, извините.
можно и нужно делать мемориал 90-м годам, этот фильм ляжет там на свою полку.
получается, сорокина воплотить на экране пока не удалось: ни копейка, ни москва, ни 4 -- в полной мере не раскрывают обаяния этого очень синегеничного писателя и эпохи, которая так вписалась в его эстетику. да, эпоха вписалась в персональную эстетику, именно это я и хотел сказать.
подумал как водится о созвучиях: раз сорокин на своем официальном сайте назван сркн -- то сракандаев пелевинский явно где-то рядом.