11:27a |
126: приключения слов …в небольших, чисто университетских городках, таких как Иена или Гейдельберг, студенты мнили себя особым сортом людей, стоящим неизмеримо выше жалких ремесленников, составлявших главную массу горожан, и не упускали случая позабавиться насчет этих последних. Шутки эти иногда заходили очень далеко и переходили в скандалы и драки.
б.в.казанский приключения слов. с.126
очередная занимательная этимология. диссидентская для 31 года книжка: целая глава о библейских словах (хотя конечно доля пренебрежения к религии есть), абзац о рулетке, революция трактуется как обратное развитие… формулировки песенные: нездоровая обстановка города, в которой неравенство состояний порождает соблазны и недовольство. есть ошибки: кабошон – граненый, но не шлифованный алмаз (на самом деле ровно наоборот). ну и всем этимологиям конечно верить нельзя, проверять по позднейшим источникам. а в целом легкое и приятное чтение для любопытных. |
11:30a |
126: общая психолингвистика Идущее от Л.С.Выготского и С.Л.Рубинштейна представление о том, что то или иное высказывание служит не для передачи готовой мысли, а для ее становления, завоевывает в последние годы все большую популярность.
А.А.Залевская. Слово в лексиконе человека. в: Общая психолингвистика. Хрестоматия. с.126 |