1:59p |
126: бодрийяр Не потребление, заданное традиционной политической экономией (обратное превращение экономической меновой стоимости в потребительную, момент производственного цикла), а потребление, определенное в качестве конверсии экономической меновой стоимости в меновую стоимость/знак.
ж.бодрийяр. к критике политической экономии знака. с.126.
как, говорится, не всосал. там еще и формулы есть, для вящего наукообразия. впрочем, как справедливо указано в послесловии переводчика, только так, ускользая, и можно писать, если веришь, что слова пытаются тебя закабалить. книжка вполне может служить молитвенником в соответствующей секте, буде таковая возникнет. моя же вера в симулякры не пошатнулась, а лишь окрепла. сила мысли, переворачивающая общеизвестные факты, завораживает. написано в начале 70-х, но отнюдь не дышит нафталином. первые и последние главы (которые без формул) все-таки доступны пониманию: критика консьюмеризма с визуальными примерами приятно щекочет мозг среднеклассового же потребителя.
мы покупаем машины, потому что не можем купить дом. функциональный дизайн как утопия на службе экономической диктатуры. написано, конечно, в зажравшейся франции, отошедшей от 68 года, но у нас-то все по ленину: ускоренное прохождение этапов загнивания по проторенной буржуями дорожке.
грабители призывали посетителей универмага брать что душа пожелает, а у тех в растерянности хватило ума только на мелочевку, которую обычно крадут.
медиа непобедимы: "пусть у каждого будет воки-токи или свой кодак, пусть каждый снимает свое кино, мы знаем что из этого получится: частное дилетантство, равнозначное домашнему бриколажу, осуществляемому по принципам системы", а маклюэн -- наивный технократ, грубый канадец из техаса. российская блогосфера пока подтверждает предсказания.
а правящему классу боятся нечего: во-первых, он сам часть самовоспроизводящейся системы, во-вторых, у революционеров не хватит ума на такую идеологию, в-третьих, те, у кого ума хватит, никогда не будут делать революций. нужны авантюристы-недоучки, вооруженные простыми теориями. |