capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 6th, 2008

    Time Event
    8:03a
    126: психология эмоций
    По-видимому, замедление сердечного ритма создает оптимальные условия для приема сенсорной информации.

    к.изард. психология эмоций. с.126.

    пробежался по классике.
    8:05a
    126: шаховский
    Таким образом, потенциальная бесконечность и открытость языковых значений, которые обусловлены динамичностью и метафоричностью языка и бесконечностью человеческого мышления, являются базой для бесконечных смысловых валентностей, в том числе эмотивных.

    в.шаховский. лингвистическая теория эмоций. с.126.

    бесконечно ни о чем. для полноты картины надо бы подредактировать цитату:
    языка > языковой реальности
    мышления > ментальности
    базой > фундаментальностью
    книжка перегружена немотивированными английскими вкраплениями, абсолютно переводимыми на русский: как я живал в заграницах. по заметкам об америке можно исследовать русскую душу: "Американцы обожают автомобиль и большую часть жизни проводят в нем, это их второй дом. В первую очередь это средство передвижения: атомобиль делает их мобильными и помогает заработать деньги; во-вторых, это демонстрация социального статуса". опечатка не моя.
    замечено: излишнее наукообразие текста скрывает недостаток идей. рано еще писать такую толстую книгу о столь неразработанном предмете. фактура есть, интересное есть, но так размазано. поэтому наверное статьи автора более информативны. мнение дилетанта, разумеется.
    8:25a
    126: язык —> образов
    Итак, если ночь синеокая, светлоокая, глазастая, если у ночи взгляд, взор, очи и глаза, если ночь смотрит и глядит, взирает с высоты, означает ли это отождествление ночи и глаз?

    н.в.павлович. язык образов. с.126.

    вот что компьютер с людьми делает. автор собрала 55 тыщ образов 600 авторов русской поэзии от кантемира до евтущенко и разложила их на кучки. больших кучек оказалось кажется 26, это самые общие классы сравнений типа свет —> существо, которые включают в себя более конкретные: свет —> человек, животное, птица и т.д. оказалось что некоторые метафоры до сих пор не обнаружены, например, рыба —> ткань (ау, поэты). борхеса в жизнь. крайне интересно было бы чего-нибудь поисследовать на этом материале. в 99 году издан словарь, наверняка и компьютерная база доступна при желании.

    << Previous Day 2008/09/06
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org