capibara's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 13th, 2009

    Time Event
    7:47a
    два-три тополя
    два раза за вечер было упомянуто отчество "никтополионович/вна". в ответ на мое удивление был вспомнен и третий никто-, все неродственники. их разумеется кликали наполеоновичами.
    7:53a
    колоноскопия
    не раз я упрекал издателей за бессмысленные колонтитулы, когда на левой полосе имя автора, на правой -- название книги. однако ж и эти украшательства могут давать небезынтересные казусы, как например в недавно упомянутом учебнике виппера все средние века прошли под шапкой раннего средневековья, что наводит на мысли о более широкой исторической перспективе, где наше время могло бы считаться поздним средневековьем, а 16-19 век -- соответственно средним.
    не стал бы я второй раз об этом писать, да вот попался мне хармс, глаголовское издание начала 90-х, "горло бредит бритвою". там колонтитул "даниил хармс" можно было бы объяснить слабым креплением страниц в блок, чтоб атрибутировать выпавшую страницу -- автор-то был в новинку, поди отличи от ионески или коллеги введенского. однако ж дело не в том. в колонтитуле на странице 77 за надоевшим к тому месту "даниилом" идет не "хармс", а "гранин". и вот такая выпавшая страница способна породить куда как интересные филологические вымысли. о неслучайности опечатки, о кознях наборщика, о питерских даниилах и шире -- от заточника а то и пророка.
    3:31p
    про икру, кончится же он когда-нибудь
    икра красная "шестисотая"

    [info]ugozapad@lj:
    Ну конечно - нашли время, когда покупать икру. Нерест - июнь - сентябрь. Самое позднее время, когда икру можно есть - ноябрь. Сейчас - это уже замороженный ястык, что угодно, но не красная икра.
    Что касается банки. Бренд, запущенный в начале 90-х. Под этим же брендом выпускается банка 380 грамм. Добыча - Камчатка. Закатывают в Москве. К слову, летом икра этого бренда - даже очень вкусная, особенно кета малосол :). Только надо брать PR-семент - 600 грамм, 380 или 114. Ни в коем случае жесть (знакомая зеленая баночка), ну и вес - это то, что осталось на дне бочки.
    в этой компании 4 года отработала :) И теперь спокойно стоять не могу, когда вижу как к Масленице и 8 марту икру покупают. Это уже сплошная химия. Все нормальную икру раскупают к НГ, а то и раньше.
    главное, в жестяных баночках не покупайте - туда все производители поголовно всякую фигню закатывают.

    <—
    7:51p
    киноведческие записки: гараж
    как известно, в фильме заседание комиссии происходит в зоологическом музее. похожая ситуация описана в рассказе пильняка "заштат": там ветеринары заседают в краеведческом музее, среди чучел животных. читали ли брагинский с рязановым пильняка?

    Председатель правления Сидорин (Гафт) – преуспевающий делец, модный ветеринарный врач. При этом приспособленец, флюгер, человек тертый, с большим жизненным опытом, но без твердых моральных устоев; человек, в котором намешано много разного – и дурного и привлекательного. Сидорин, как мне кажется, тоже довольно типическая фигура наших дней.
    <—

    у пильняка аналогичный персонаж носит фамилию Невельский.
    Лавр Феодосович был популярен в заштате и уважаем. Он читал лекции, он
    председательствовал. По пироговским традициям частная практика запрещена,
    да и не это являлось специальностью санитарных врачей, но Лавр
    Феодосович считался лучшим в заштате врачом и, не занимаясь принципиально
    частной практикой, он принимал участие в консилиумах, за что в гонорары
    принимал благосклонно утят и курят.

    ...
    В музейный зал вселился летний звон заштата, и в зное вспыхнувших речей и негодования ожили чучела волка, зайца, лисицы, сороки, и даже снопы закачали колосьями.
    <—

    еще ниточка есть:
    Первым мужем Людмилы Гурченко был Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын Б.Пильняка.

    какое-то даже сообщество есть для таких штудий... ru_allusions

    << Previous Day 2009/04/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org