кино: карамазовы зеленка, 2008

шикаааарно. катарсис, восторг и удивление, почему фильму не дали какой-нибудь приз. уложить бр.карамазовых в 1:40 не каждый сможет без потери трагизма (наоборот, постараются в сериал размахнуть, или в авторскую версию часов на шесть).
так уж выходит, что все гениальное кино очень сдержано в выразительных средствах: чтоб не с первого раза, и не всякому открывалось, и чтоб многозначность. у зеленки, в соответствии с духом эпохи, когда каждая секунда на счету, ожидать бергманову белку на пеньке свежесрубленного дерева не приходится -- их время ушло. здесь детали гораздо более наглядны и однозначны -- но при том неожиданны и уместны. в этом и несомненное влияние рекламного языка, и уважение к запросам рядового зрителя. театральность эффектов, т.е. попросту пережим, полностью оправдан сюжетом -- перед нами театральная пьеса. а как чехи, у которых у всех до единого на лицах печать деликатной интеллигентности, перевоплощаются в русских вырви душу разгуляк...
трудно представить, но авторы (или переводчики) обошлись и без слезы ребенка, и без все позволено, и без красоты, спасающей мир. а накал, повторюсь, остался.
кто-то из видевших написал, что занудно -- остается ему посочувствовать. конечно надо в настрое. вот вам мой рецепт как открыть канал восприятия: изрядно перед просмотром поработать -- голова пустеет, фильтры выключаются, в таком состоянии даже петросян гладко входит. поэтому пользоваться этим способом стоит лишь если вы уверены в качестве продукта.
время покажет, насколько хорош фильм (ибо свежее чересчур блестит), но времени у нас нет -- смотрите и не пожалеете. сцены насилия и т.п. отсутствуют, и все же детям, беременным и кормящим лучше не надо такой экзистенциальный градус.

на снимках: иван троян (карамазов-папа)