вокруг опросника mmpi ==
шкалы часто имеют, с точки зрения здравого смысла, весьма странный вид: совершенно невозможно иногда объяснить, почему тот или иной вопрос избран для определения той или иной личностной черты. Но очевидно одно, он работает, т. е. дифференцирует людей, отделяет их друг от друга именно по этому качеству. Почему и как получается итоговый результат — непонятно часто не только испытуемому, но и самому исследователю. Важно, что результат все-таки получается.
,
выработаны типичные способы маскировки. Тесты везде называются «клиническими» (хотя используются большей частью именно как личностные), результаты исследований помещаются в специальных, большей частью медицинских сборниках.
,
Высказывания в тесте (в отличие от вопросов анкеты) никак не связаны друг с другом, и испытуемый не может предсказать, что получится из его собственных ответов. Поэтому ему непонятно, как надо отвечать, чтобы «выглядеть» более менее достойно. Неподготовленный испытуемый может издать жалобный или агрессивный вопль и отказаться отвечать, обвиняя исследователя в том, что он отрывает его от работы ради всякой ерунды, а иногда и пригрозив пожаловаться куда следует.
==
<— (по ссылке сугубо специальное знание, просто цитирую необычные пассажи)