Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cats_shadow ([info]cats_shadow)
@ 2006-11-16 22:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Результатом отмены регионального и школьного компонентов учебной программы станет идеологический диктат, считает протоиерей Всеволод Чаплин

"
В Московском патриархате выступили резко против отмены регионального и школьного компонентов программы, в рамках которых в целом ряде российских регионов преподаются основы православия, ислама и других традиционных религий страны."
Кто бы сомневался...

"Сегодня региональный и школьный компоненты хоть как-то компенсируют идеологическую монополию материализма, утилитарного подхода к истории и скептического отношения к религии, сложившуюся в школах с советского времени", - заявил "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, если эта монополия станет абсолютной, "как сегодня фактически предлагается сделать", верующие родители окажутся вынужденными объявить "вотум недоверия государственной школе и отказаться от обучения в ней своих детей"."

И пусть голосуют ногами.

"Ранее заместитель руководителя департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Наталья Третьяк заявила, что, по новому законопроекту, региональный и школьный компоненты будут ликвидироваться.

Говоря про "Основы православной культуры", она отметила: "Эта дисциплина может быть изучена только в рамках общего предмета "Основы мировых религий". Дети будут изучать и основы буддизма, и иудаизма, и ислама, и протестантизма. Такой курс уже включен в новые федеральные стандарты"."

И это правильно.

"По словам священника, неудивительно, что регионы "высказываются против отмены регионального и школьного компонентов".

"Государство должно определять только минимум знаний, необходимых для полноценной взрослой жизни. У государства, у чиновников нет и не может быть никакого права определять мировоззрение, которое преподается в школах. Утверждение какой-либо идеологии в качестве государственной запрещено Конституцией", - подчеркнул отец Всеволод."

Необходимый минимум -- агащазблин. И так уже школьные программы сокращают, отучают думать. А теперь еще и  вовсе до " необходимого минимума" сократить школьную программу. "Нам нужно быдло, которым просто управлять" -- так, да?"

"Более того, продолжил он, закон "Об образовании" говорит, что "его содержание должно учитывать разнообразие мировоззренческих подходов"."
Так чем же не нравится курс "Основы мировых религий"?

"Священник отметил, что право определять мировоззренческое содержание
образования принадлежит только родителям и, начиная с определенного возраста, самому учащемуся. "Это зафиксировано в международном праве, нарушать которое надо, наконец, прекратить", - сказал собеседник агентства."
Я  и хочу определять мировоззрение своих детей. И поэтому  -- геть нафиг всю религиозную шелупонь в факультатив для старших классов. Не нарушайте международное право втюхивая моим детям ОПК!

"По его словам, для верующих семей неприемлемы рассказы о святых текстах "как о легендах и мифах, обо всех религиях как сугубо человеческих явлениях, возникших в результате социальных процессов, а не данных Богом".

"Именно так сегодня интерпретируется религия во многих учебниках. Для верующих семей также неприемлем подход к отношениям полов как к чистой физиологии, неприемлема подача дарвинизма в качестве доказанной истины и части так называемого научного мировоззрения (кстати, такого в принципе не существует)", - заявил представитель РПЦ МП."

Не существует научного мировоззрения... Ню-ню... Образованный вы наш... Ок, вас лепили из глины, а я таки, произошел от обезьяны. И смиритесь с этим. Я -- существую. .



"При этом он подчеркнул, что если школа станет "средством идейного диктата, верующие родители, составляющие немалую часть населения страны, будут вправе потребовать передать бюджетные средства, выделяемые на обучение их детей, в негосударственные школы, а школьные здания - в руки тех образовательных структур, которые будут пользоваться реальной поддержкой общества".

"Вообще выделение бюджетных денег только государственным школам - это советский пережиток, закрепляющий тотальную власть над детьми заскорузлой педагогической бюрократии", - убежден протоиерей Всеволод Чаплин."


Агащазблин! У нас светское государство. Церкви нужны религиозные школы, так и пусть и строит их за свои деньги, на пождертвования верующих, а не за мои (я как честный налогоплательщик плачу все налоги). Не нравится светское образование -- голосуйте ногами в сторону ближайшей церкви/монастыря и требуйте религиозного, платите церковную десятину...



статья тут via [info]esgal@lj