Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cats_shadow ([info]cats_shadow)
@ 2008-02-11 02:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Собаки нехорошие..... и минобраз с ними заодно....

Астрономическая рассылка 'Астрономия для всех: небесный курьер'.

( http://content.mail.ru/pages/p_19436.html )




 

Выпуск 17 (401)

 

Уважаемые любители астрономии!

 

Тематический выпуск

 

Астрономию в школе хотят отменить!

 

Обсуждение этой темы проходит на форумах:

 

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,36007.0.html

 

http://www.astrogalaxy.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=1444&start=60&postdays=0&postorder=asc&highlight=

 

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/kentavr03/00.html

 

http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic=9469

 

 

Известный работник образования и популяризатор астрономии канд.пед.наук, член-корр. АИО Наталия Николаевна Гомулина написала открытое письмо о состоянии астрономического образования в нашей стране:

 

Уважаемые коллеги!

Уважаемые искренние любители астрономии и профессионалы-астрономы!

 

Предмет "Астрономия" с 2008/2009 учебного года фактически запретили преподавать на территории нашей страны!

Это сделано очень аккуратно с точки юридической зрения: на данный год не допущен и не разрешен ни один из действующих 4 школьных учебников астрономии (даже те, которые были допущены и разрешены в этом учебном году и напечатаны только что: авторы 1) Левитан; 2) Засов и Кононович; 3) Воронцов-Вельяминов, подготовлен к изданию Страутом, 4) Порфирьев) в списке, утвержденным Министерством образования и науки в конце 2007 года.

 

А правило такое - нет разрешенного учебника, следовательно, данный предмет преподавать нельзя.

 

В этом году астрономическая олимпиада проходит последний раз, так как финансирования не будет. Правда мы решили проводить ее за свой счет, но итоги данной олимпиады уже нигде учитываться не могут для поступления в вуз, просто не дадут учащимся заполненного бланка и печатью центрального органа. Например сейчас учащихся-победителей за 3 и 4 этапы Всероссийской олимпиады награждают на уровне республики или правительства СПб, Москвы - департамента образования.

 

Хуже того, по словам проф.Расторгуева А.С. , с ним общалась только что, (ГАИШ) преподавание астрономии также будет запрещено и в вузах страны с 2008/2009 учебного года . Пока разрешение сделано только для МГУ и университета СПб.

 

С уважением,
Гомулина Н.Н.

 

Комментарии Наталии Николаевны к письму:

 

Первым документом о преподавании также и астрономии является важнейший документ "Об утверждении  федеральных перечней учебников,  рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе  в  образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего  образования и имеющих государственную аккредитацию, на  2008/2009 учебный  год" Приказ Министерства образования и науки "13" декабря 2007 г. N 349  Зарегистрирован в Минюсте России от 14 декабря 2007 г. N 10705

 
http://www.school.edu.ru/dok_min.asp?ob_no=48875

 

 Как видно из данного документа, (Приказ Министерства образования и науки от  13 декабря 2007 года) нет такого предмета, как "Астрономия",  а, следовательно, и преподавать такой предмет НЕЛЬЗЯ. Основной закон для любой проверки в школе: нет учебников, которые привезли  БЕСПЛАТНО в школу, нет такого предмета.

 

Именно поэтому и можно начать с вопроса, почему астрономию целенаправленно  выталкивают: Вначале появляется документ Министерства образования и науки в 2004 году, который называется "Базовый учебный план".  http://www.ed.gov.ru/ob-edu/noc/rub/standart/bup/bup.doc  Это совершенно уникальный документ, по которому в школах теперь могут  обучаться по таким замечательным направлениям: "Оборонно-спортивный  профиль": предметы: русский язык, литература, иностранный язык, математика,  история, обществознание (экономика и право), естествознание (3 часа в  неделю), физическая культура (4 часа в неделю), основы безопасности  жизнедеятельности (2 часа в неделю). И все!

 

 Или социально-гуманитарный профиль: предметы: русский язык, литература,  иностранный язык,  математика, история, обществознание, право, экономика,  МХК,  естествознание (3 часа в неделю), физическая культура.  В БУПе впервые нет такого предмета, как "Астрономия".

 Но предмет "Астрономия"  продолжает преподаваться в 2004 - 2008 годах.  Прямого запрещения нет. В списке рекомендованных и допущенных учебников  имеются учебники по астрономии, все 4.  Прямое запрещение преподавания предмета "Астрономия" появляется только с  приказом от 13 декабря 2007 года, в котором нет разрешенных и допущенных  учебников!

 Именно поэтому и считаю, что сейчас очень своевременно поднять широкое  обсуждение, почему, начиная со следующего учебного года  запрещены ВСЕ  школьные учебники по астрономии. У нас была просто отличная программа в 70-80 годах, по которой училась вся страна. К сожалению, в настоящее время приняты такие приказы Министерством  образования и науки, которые важнейший предмет астрономию, которая завершает  естественнонаучное образование, формирует правильные представления о  построении мира, является передовым фронтом современной науки (сколько  Нобелевских лауреатов по астрономии!) и т.п., практически запретили к  преподаванию в школах.

 В имеющемся курсе  Естествознания таких учебников нет, в которых есть  астрономия! Учебник по естествознанию авторы ... Алексашина И.Ю.,  Галактионов К.Н., Дмитриев И.С. под ред. Алексашиной И.Ю. Естествознание  (базовый уровень) - это учебник по биологии с примесью химии, в котором  практически отсутствует физика и астрономия….

Привожу и письмо Сопредседателей АстрО <Астрономия и религия> в поддержку публикации открытого письма <десяти академиков> Президенту РФ. Опубликованное 26 июля 2007 года в приложении <Кентавр> к <Новой газете>  открытое письмо десяти академиков РАН Президенту РФ вызвало волну откликов,  что с несомненностью доказывает актуальность поднятых в нем вопросов.

 

Международная общественная организация <Астрономическое общество> (АстрО) не  может остаться в стороне от дискуссии, тем более что один из академиков  (А.М. Черепащук), подписавших письмо - член Правления АстрО.

 

АстрО - неправительственная общественная организация, возникшая в годы перестройки как возрождение Астрономического общества СССР. Мы не занимаемся политикой, наша уставная цель - способствовать развитию астрономической науки. Сегодня членами АстрО являются сотни профессиональных астрономов

России, стран СНГ и Балтии, других государств. Это люди различных идеологических воззрений, верований, религиозных конфессий. Среди них немало атеистов; большинство воцерковленных, верующих членов АстрО - православные, но есть и протестанты, мусульмане, иудеи и представители других конфессий.

 

Естественно, членам АстрО труднее, чем десяти академикам, найти консенсус по столь сложному вопросу, как отношение к религии и опасности клерикализации общества. Но, думается, менее сложно найти общий подход по ряду вопросов отношений между церковью и наукой, который разделили бы если не все члены нашего Общества, то большинство из них.

 

Главным представляется вопрос о свободе научного исследования от диктата извне. Научный работник руководствуется законами природы, методологией науки, ее достижениями, а также своим пониманием научной этики. Он не может сопоставлять свои результаты с религиозными текстами и отвергать некоторые результаты из-за возникающих противоречий со своими верованиями. Как согласовать веру с достижениями науки - вопрос не науки, а религии. И православие, и другие основные религиозные конфессии веками своего существования вполне доказали неспособность частных научных результатов <подорвать веру> - следовательно, конфронтация здесь не нужна.

 

Следующий вопрос, вызывающий большую озабоченность - вопрос о школьном образовании. Среди членов АстрО можно встретить разное отношение к предлагаемому курсу <Основы православной культуры> (ОПК); большинство, особенно в национальных регионах, предпочло бы поддержать вместо него курс "История мировых религий". Мы едины, однако, в нашей озабоченности содержанием преподавания в средней школе основ знаний по естественным наукам. Например, астрономия все советские годы оставалась обязательным школьным предметом. Именно сейчас, в годы грандиозной научной революции в области астрономии и физики космоса, астрономия из обязательной школьной программы в России исключена. Украине и некоторым другим странам СНГ удалось вернуть астрономию в школу, но количество часов, выделяемых на этот предмет, совсем невелико. Раньше школьники в больших городах регулярно посещали планетарии, а сейчас Москва - столица России - уже много лет лишена своего замечательного Планетария, закрылись планетарии во многих областных центрах.

Отдавая церкви  культовые здания в которых во время советской власти нередко работали планетарии позаботиться о судьбе этих планетариев забыли. В тоже время в школе повсеместно школе сокращаются часы по математике, физике, химии. Известно, что среди религиозных деятелей, ратующих за введение ОПК, распространено мнение о необходимости дальнейшего сокращения преподавания основ естественных наук в школах в пользу гуманитарного образования. Того же мнения придерживаются и некоторые чиновники от образования. Такая позиция опасна, она противоречит провозглашаемому курсу на общество новых технологий

и, в конечном счете, способна привести к целому спектру негативных явлений, включая подрыв обороноспособности страны. Наивно было бы полагать, что для развития технологий достаточно готовить инженеров. Так можно развивать только уже найденные, а значит потенциально устарелые, технологии.

Технологии будущего возникнут на основе разработок в области фундаментальной науки, и мы сегодня даже не в состоянии предположить, какими они будут. СССР в годы состязания за мировое первенство вложил большие средства в науку, в том числе и фундаментальную. Не приходится опасаться за индивидуальную судьбу молодых российских научных работников в указанных областях - они легко найдут выгодные контракты за рубежом. Это означает, однако, что Россия непродуманной политикой в области отношения к естественным наукам сегодня

работает на будущую обороноспособность других стран, в том числе как уже существующих, так и потенциальных конкурентов России. А завтра мы окажемся вообще не в состоянии готовить специалистов в области  фундаментальной науки, зато социологов, политологов, экономистов будет хоть отбавляй. Недальновидным является и нежелание руководителей отечественного образования в области журналистики допустить на свои факультеты якобы ненужные журналистам общие ориентационные курсы естественных наук. В результате

журналисты принимают на веру любую дутую сенсацию и с легким сердцем пропагандируют суеверия.

 

Затронем, наконец, вопрос о включении теологии в перечень специальностей Высшего аттестационного комитета (ВАК) по которым предусмотрена защита кандидатских и докторских диссертаций. Вновь подчеркнем, что члены АстрО не пришли к консенсусу, можно ли считать теологию наукой. Важно, однако, чтобы ко всем специальностям, признаваемым ВАК, предъявлялись одинаковые требования. Вряд ли это возможно при сегодняшних правилах ВАК и традиционном подходе к теологии: любое, самое глубокое знание религиозных текстов трудно подвести под понятие нового научного направления или принципиального нового результата, меняющего наши научные представления. Отметим также, что теология в России в отличие от традиций западной Европы всегда находилась в введении церковных, а не государственных  высших учебных заведений и

исследовательских учреждений. Кроме того, особое отношение государства к одному только православию в многоконфессиональной среде России может, по нашему мнению, привести к весьма серьезным разногласиям и недовольствам. Процесс возрождения церкви в нашей стране после десятилетий гонений является совершенно естественным. При самом полном соблюдении отделения церкви от государства, предусмотренных законом, церкви традиционных конфессий, прежде всего русская православная, играют важную роль при формировании

общественного мнения по различным вопросам, существенным образом влияют на принятие важных решений, а первые лица государства открыто проявляют свои симпатии к церкви. Нам же хотелось бы, чтобы общество, государство не забывало и о роли науки и не обделяло отечественную науку своей поддержкой.

 

 

Сопредседатели

Международной общественной организации

<Астрономическое общество>

 

Д.ф.-м.н. Л.В. Рыхлова (Россия)

 

К.ф.-м.н. М.И. Рябов (Украина)

 

Д.ф.-м.н. Н.Н. Самусь (Россия)

 

 

Любители астрономии тоже высказывают свои мнения по этому поводу

 

На сайте «Наш Брянск»  http://www.news.nashbryansk.ru/

опубликована статья на эту тему

http://www.news.nashbryansk.ru/2008/02/08/routine/astronomy/#more-14217

 

Уважаемые любители астрономии!

Скажите свое слово в пользу преподавания астрономии в школе и вузе!

 

С уважением.

Козловский Александр sev_kip2@samaratransgaz.gazprom.ru, nebosvod_journal@mail.ru, http://www.moscowaleks.narod.ru , http://www.astrogalaxy.ru


Народ, если у кого найдется учебник астрономии для 10го класса ненужный, подарите, а? Пусть на полке мелких дожидается...


(Добавить комментарий)


[info]slobin@lj
2008-02-10 22:03 (ссылка)
Учебник в наше время был так себе. Не то чтобы полный бред, но вот именно "так себе", не более и не менее. "Звёздная азбука" Зигеля гораздо лучше.

P.S. Не подарю! ;-)

... И мировой получает 2400, и председатель 2400 ...

(Ответить)


[info]marinka_lisa@lj
2008-02-11 03:38 (ссылка)
мляк! Мы только вчера обсуждали, что нужно скупать вменяемые школьные/вузовские учебники по истории (после этой документальной "фентезюшки"), теперь к этому добавляется еще и астрономия!

(Ответить)


[info]esgal@lj
2008-02-11 06:08 (ссылка)
гым.. мне показалось или в энтом плане и физики-химии-биологии нет?? кроме невнятного "естествознания", кот. разве что на природоведение для малышей хватит.

а вот это уже ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ на заговор! с далеко идущими целями, причем, такими, какие ни одному попу и не снились. не их это лап - у них мозгов не хватит, их тут самих кеглями используют. интересно, КТО на самом деле игрок в сей кегельбан???

Майкл, просто "учебники" не помогут, когда до 10-го класса детки дорастут - они на них просто фыркать будут, типа, "что это за хня скучная и непонятная?" кста, наш планетарий еще жив?? тогда ты лучше уже сейчас свози старшую в парк обсерватории в хорошую погоду, погуляйте, полюбуйтесь на здания старинных телескопов, а потом - в планетарий, - посмотреть. тогда будет эмоциональная зацепка, она уже не забудет хотя бы, как это КРАСИВО. тогда, может, и учебник возьмет потом... у меня в 6 лет игра какая-то была с картой звездного неба (там надо было по ней летать, кидая кубики), вот эту карту до сих пор помню%)) и основные созвездия по ней, так что - по возрасту самое то%)). а в 10м классе уже Шкловского читал, учебника не хватало..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cats_shadow@lj
2008-02-11 06:40 (ссылка)
Эс, учебник для 10го класса с удовольствием читается в 4м. :) На мне проверено. :)

А планетарий -- жив. Старшая там недавно на экскурсии была. Да и виртуальныланетарий дома н компе есть. И девайсы класса умного бинокля, который звезды идентифицирует и про них рассказывает авось таки русифицируют... не пропадем. Тем более, что та программа, которую старшая пойдет изучать нравится мне на порядок больше стандартной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]esgal@lj
2008-02-11 07:01 (ссылка)
ну да, учебники для 5-го с удовольствием читались в детском саду%))) - проверено%)).

пойдет - от "сейчас". а попробуй представить макси-мрачный вариант развития направления на уничтожение способностей к мышлению. запрет нестандартных образовательных програм, например? систему узаконенной и формализованной слежки за учителями, чтоб ниче лишнего на уроках не рассказывали? ну и накачиваемое опопсение - масс-игрушки, мультики, музыка, да все - масс. какое дите способно долго продержаться в такой среде? причем среда агрессивна и стремится уподобить себе все и всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cats_shadow@lj
2008-02-11 07:05 (ссылка)
Домашнее образование не запретят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]esgal@lj
2008-02-11 07:22 (ссылка)
ты все-таки оптимист!:)))
его, как именно "образование" запретят в первую очередь, оно и так не совсем легально - вроде и можно обучение на дому и сдача результатов экзаменами, но там оговорок столько, что запаришься обходить.

родительские рассказы "о том что бывает", конечно, запретить невозможно, но - представь в реальности: своими силами заменить половину шкоьлного курса, это ж родители должны ВСЕ свое время отдать только этому, да и дите на подобное усвоение долнжо силы и здоровье иметь. а результат - воспитание потенциально маргинального члена общества, потому что для нового обчества сохранивший мыслительные способности человек не просто не нужен, но вреден и опасен. оно его постарается придавить так или иначе. т.е. еще и курс выживание придется давать.

кто вправе решать - стОит ли оно того? радости-то такая война за право иметь мозги не принесет..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cats_shadow@lj
2008-02-11 07:33 (ссылка)
Если человек, умеющий думать, -- маргинал, то идет это общество в пеший эротический.

А желание узнавать новое у мелкого главное не убить, есть-то оно изначально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]esgal@lj
2008-02-11 07:39 (ссылка)
дык оно и идет - в антиутопию, с ускорением.

по 2 - ты безусловно прав. но - если оглядеться - сколько народу это понимает и считает необходимым? не в отдельном кругу своих друзей (это выборка по параметрам, ибо "не тех" не держишь), а в целом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cats_shadow@lj
2008-02-11 07:55 (ссылка)
В целом? Скорее всего не так уж и много...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]esgal@lj
2008-02-11 08:11 (ссылка)
во-во%(
кста, в тему%) http://veles-old.livejournal.com/6931.html
как всегда - поветрие%)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asman_bator@lj
2008-02-11 09:38 (ссылка)
На него вся надежда. Главное, чтобы программу не ввели и для него.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2008-02-11 16:20 (ссылка)
Надо сказать что в 84-85 годах в нашей московской школе N 625, кстати весьма неплохой по уровню естественно-научной подготовки - почти весь класс поступил в МГУ, ФизТех, МИРЭА и прочие вузы сравнимого уровня безо всяких репититоров, астрономии не было. Физик посмотрел на этот учебник и сказал "это вы и так все знаете, а кто не знает - почитайте учебник на досуге. А я лучше вас в эти часы еще по экзаменационным задачам по физике погоняю".

(Ответить)