Demented Forever!


June 26th, 2013

Обезьянья Пыль [38 обезьян]/Monkey Dust (2003/2004/2005) @ 02:48 am


Обезьянья Пыль [38 обезьян]/Monkey Dust (2003/2004/2005)

Авторы идеи (Креаторы): Гарри Томпсон (Harry Thompson), Шон Пай (Shaun Pye)
Режиссёры: Люк Карпентер (Luke Carpenter), Джон Сантер (John Sunter), Мишель Ю (Michelle Yu), Кристиан Чессель (Christian Chessell), Сюзанн Дикин (Suzanne Deakin), Пол Доннеллон (Paul Donnellon), Дэмиэн Фокс (Damian Fox), Мартин Джонс (Martyn Jones), Стив Мэй (Steve May), Сэм Моррисон (Sam Morrison), Алан Смит (Alan Smith)
Страна: Великобритания
Годы выпуска: 2003, 2004, 2005
Авторы сценария: Гарри Томпсон (Harry Thompson), Шон Пай (Shaun Pye), Маркус Беркманн (Marcus Berkmann), Брайан Дули (Brian Dooley), Дэн Хайн (Dan Hine), Шэрон Хорган (Sharon Horgan), Уилл Смит (Will Smith), Крис Суссман (Chris Sussman)
Озвучили: Морвенна Бэнкс (Morwenna Banks), Фрэнсис Барбер (Frances Barber), Ребекка Фронт (Rebecca Front), Питер Диксон (Peter Dickson), Саймон Гринхолл (Simon Greenall), Шэрон Хорган (Sharon Horgan), Енн Рейтел (Enn Reitel), Кейт Роббинс (Kate Robbins),
Композитор: Уилли Даулинг (Willie Dowling)
Аниматор: Эндрю Рэй (Andrew Rae)
Жанр: TV, комедия, мультфильм, мультсериал, сериал, скетчком
Производство: TalkBack Productions, VooDooDog, British Broadcasting Corporation (BBC)
Страница на imdb

На самом деле я начал понимать этот сериал только после эмиграции в Англию. Моментом истины для меня стали первые месяцы на острове. Так сложилось, что мы прилетели незадолго до начала массовой истерии по поводу умирания от рака "звезды" реалити-шоу Джейн Гуди. Газеты были переполнены фотографиями неприятной и откровенно примитивной личности, о которой все писали в превосходной степени. Это выглядело полным абсурдом. Но этот абсурд казался знакомым. В какой-то момент я остановился и воскликнул - "Элэйн из шоу «Люди на унитазе»". С того момента я стал специально отслеживать, какие моменты из казавшегося сюрреалистическим проекта на самом деле реалистичны, просто непривычны для человека с континента.
Безусловно это самое интересное из того, что появлялось за последние годы в жанре мультсериала. Для начала - это совсем не сериал. Это именно скетчком в его истинном значении. Есть основания считать, что это вообще первый анимационный скетчком. В России конечно этот жанр полностью дискредитирован чудовищными поделками (простите за выражение) Комеди-Клаба. Но в случае Британии ситуация совсем иная, там скетч-комедия является старым и уважаемым жанром, развившимся ещё в бурные шестидесятые, на стыке национальной традиции абсурдистского юмора и жанров водевиля и мьюзик-холла. Сперва в театре, затем в радио-шоу и на телевидении. Безусловная вершина жанра - "Летающий Цирк Монти Пайтона/Monty Python's Flying Circus", ничего лучше не возникло за последнии сорок лет. И вряд-ли возникнет. Но Гарри Томпсон и Шон Пай хотя-бы попытались.
В принципе использование анимации было характерно уже для Летающего Цирка, короткие мультфильмы Терри Гилиама были настоящим украшением шоу. Я лично не видел короткометражек лучше, там фактически одни шедевры. Однако  Monkey Dust, при всём наследовании традиции, явно полемизирует с классическими образцами. Стиль анимации от Монти Пайтон там стал полем для одной из самых жёстких пародий. В этом мультфильме вообще поиздевались буквально над всеми священными коровами.
Сейчас этим конечно никого не удивишь, за последнее десятилетие сложилась целая школа эпатажной анимации для взрослых. Но Monkey Dust всё равно выделяется на фоне разнообразных продолжателей идей "Южного Парка/South Park". И в первую очередь - благодаря чисто британскому юмору. Но уникален и подход, мультфильм совсем не "авторский" в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово. Одних режиссёров на имдб насчитали 11 человек. Плюс восемь сценаристов. Понять кто из них что делал совершенно невозможно.
Главный эффект - нелинейность. Буквально каждый персонаж выполнен в своей манере, что делает общую картину совершенно пёстрой. За серию сменяется с добрый десяток манер рисунка. Линейное время так же отсутствует, сквозные персонаж каждый раз словно начинают отыгрывать ситуацию с чистого листа, меняется лишь градус абсурда, нарастающий с каждым новым эпизодом. Здесь особо показателен Иван Добски, достаточно спокойные скетчи уже к финалу первого сезона превратились в нечто апокалиптическое по своей мощи. Вообще там полно отлично прописанных перонажей, от ячейки полностью интегрировавшихся в британское общество исламских террористов (откровенное издевательство над  Анджемом Чоудари) до просто гениального "Главного Педоискателя", он же Paedofinder General (Да, это прямая пародия на великий классический хоррор "Главный Охотник на Ведьм/Witchfinder General")
Ещё один важный аспект - цензура, которой подвергли мультфильм при русификации. Часть проблем, конечно, связано с буквальной непереводимостью многих шуток на русский. Не только шуток, название сериала на русском звучит бессмысленно. Мой любимый пример - скетч про NHS, который построен вокруг демонстрации распространения по больнице вируса MRSA. Название вируса при русификации заменили на "птичий грипп", что сделало часть скетча бессмысленным. Но ясно, что использование настоящего перевода "стафилококк золотистый" точно также ничего бы не сказало русскому зрителю.Это нормально. Куда хуже сознательное вырезание из скетчей всего, что связанно с сексуальными меньшинствами, включая целого персонажа, продержавшегося полтора сезона. Плюс всё, связанное с насилием над детьми (не сексуальным, а физическим) и несколько слишком крутых сцен с гетеросексуальным сексом. Плюс пара скетчей явно удалена по религиозным причинам, причём там иронизировали над христианством, скетчи про Шафика, Абдула и Омара из организации «Международный революционный джихад за освобождение Исламской Республики Великобритании» остались нетронутыми  в русской версии. Особенно интересно, для владеющих английским, сравнивать версии, отслеживая то, что было вырезано из формально оставшихся, но ставших беззубыми, скетчей.
Это многое говорит о современной России.
Резюме:
Очень необычный образец для своего жанра. Это трудно назвать авангардом в чистом виде, но это явно выпадает за рамки привычных представлений о мультипликации. Очень жаль, что пока на двд вышел только первый сезон. Он давно стоит на полке, но хотелось бы и два следующих.
И ещё более жаль того, что после смерти Гарри Томпсона мы точно не увидим новых серий. 
 

Comments

 

Demented Forever!