Demented Forever!


August 23rd, 2013

Чёрный фраер (1999) @ 01:32 am


Чёрный фраер  (1999)

Режиссёр: Глеб Михайлов
Страна: Россия
Год выпуска: 1999
Автор сценария: Глеб Михайлов
В ролях: Глеб Михайлов, Зинаида Панова, Игорь Бубенчиков, Лидия Доротенко, Павел Матросов
Композитор: Виктор Асхат [Группа «Виктор»]
Жанр: боевик, комедия
Производство: BLack & White Pictures
Страница на imdb

Примерно в в середине 2001-го года  одинокая кассета с этим фильмом появилась в одном из видеопрокатов города Даугавпилса. И я испытывал сильнейшее искушение взять этот фильм на вечер. Искушение, и, одновременно, сомнение.
С одной стороны, я читал про этот фильм в Лимонке за номером 160. Это был очень хороший, концептуальный номер, вышедший к  новому году за 2001-ый год. Там не было рецензии, просто сообщение, что фильм "Чёрный Фраер" вызвал бурю восторга на фестивале Sтык и взял в итоге главный приз. Там же было дано небольшое интервью режиссёра, состоявшее из фраз вроде "Герой одет в чёрное специально чтобы маскироваться в ночи", совершенно меня не впечатлившее.
С другой стороны, рецензию на этот фильм я видел в одном глянцевом журнале, где его буквально разгромили, дав низшую оценку из возможных.
Если бы я смотрел тогда фильмы один - обязательно взял бы. Но в те годы я всегда брал фильмы для просмотра в компании из брата и ближайшего друга. У друга был видеомагнитофон, у нас - телевизор, мы скидывались, брали по три фильма зараз и смотрели их всю ночь. И мне совсем не хотелось испортить друзьям вечер взяв то, в чём я сам был не уверен. Так и случилось, что просмотр этого замечательного фильма был отложен примерно на одинадцать лет. С одной стороны мне теперь об этом жаль, с другой - всё хорошо вовремя. Не думаю, что тогда я бы смог адекватно оценить этот фильм, у меня были совсем другие вкусы.
Это замечательный фильм. Блестящая пародия на весь феномен "рок-боевика", начиная с "Иглы"(imdb) и заканчивая "Братом"(imdb). Ближайший аналог из мирового кинематографа - "Токсичный Мститель/The Toxic Avenger", Михайлов и компания делают с фильмами про последних героев ровно тоже самое, что Кауфман и Херц сделали я кинокомиксом. Намерено сгущают штампы жанра до предела. Мужественный качок в чёрном мужественно побивает совсем не мужественных негодяев. Спасает старушку от насильников. Берёт покровительство над её сыном инвалидом. Спасает юную деву от преследования могущественным извращенцем. И, в самом кровавом эпизоде, жестоко наказывает нечистоплотного торговца шаурмой. Аутентичности добавляют по настоящему бездарные песни группы "Виктор". Если фильм в целом очень ироничен, то вокалист "Виктора" - настоящий, подлинный графоман и фрик, одержимый творчеством покойного Цоя до полной потери собственного творческого я. Его песни представляют собой очень смешную мешанину из типично "цоевских" фраз и мелодий.
Думаю, большая часть обаяния фильма держится именно на том факте, что звучащие фильмы абсолютно подлинны и не несут в себе ни грамма постмодернистского издевательства.
При том, что всё остальное, несмотря на все старания режиссёра убедить в обратном, явно состоит целиком и полностью из этого самого постмодернистского издевательства. Там даже порно, которое преступники смотрят, переозвучили.
Интересный факт. Павел Лобан, нынешний фаворит русского независимого кино, называет "Чёрного Фраера" в списке десяти своих любимых фильмов. Это можно было понять уже по "Пыли"(imdb), там Михайлов играл эпизодическую но ключевую роль Тела. Но куда сильнее этот интерес заметен по недавнему "Шапито-Шоу"(imdb). Вся новелле про "эрзац звезду" выглядит сознательным цитированием "Чёрного Фраера", конкретно саундтрека. Просто Лобан достаточно серьёзно анализирует и переосмысляет сам феномен "музыкального двойника". И надо заметить, хотя "Пыль"(imdb) - хороший, умный фильм, но если сравнивать эти два фильма, то вынужден признать, я больше люблю дешёвый и халтурный "Чёрный Фраер".
И вам тоже советую сравнить.
 

Comments

 
From:[info]adzhaya.livejournal.com
Date: August 23rd, 2013 - 04:48 pm
(Link)
В раздаче на рутрекере http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1414850 отписался с интересными подробностями человек, подписавшийся Глебом Михайловым. Может, действительно Михайлов.
From:[info]evocator.livejournal.com
Date: May 20th, 2014 - 01:51 am
(Link)
"Сделали с кинокомиксом".

Demented Forever!