Demented Forever!


September 20th, 2013

Осторожно! Красная ртуть!/Обережно! Червона Ртуть (1995) @ 01:58 am


Осторожно! Красная ртуть!/Обережно! Червона Ртуть (1995)

Режиссёр: Анатолий Иванов
Страна: Украина
Год выпуска: 1995
Автор сценария: Сергей Валяев
В ролях: Владимир Талашко, Вадим Поликарпов, Олег Масленников, Анатолий Лукьяненко, Артур Ли, Леонид Яновский, Георгий Дрозд, Виктория Соколова, Давид Бабаев, Сергей Романюк, Сергей Озиряный
Жанр: детектив
Производство: К/ст. им. А.Довженко

Довольно редкий пример фильма про один из главных конспирологических мифов своего десятилетия. Причём снятый в то время, когда легенда о так называемой "красной ртути" была ещё актуальной. На самом деле это очень интересный случай коллективного помешательства, даже будучи ребёнком я уже знал о том, что есть такое вещество, что оно очень дорогое и что некоторые граждане стирают в пыль кирпичи и смешивают с обычной ртутью для продажи доверчивым иностранцам.
Сейчас, оглядываясь назад, поражаешься символическому значению этой истории. Словно из коллективного бессознательного на поверхность всплыли основные образы классической алхимии. Юнг был бы счастлив узнав про такой пример.
Не посмотреть фильм с таким названием, было нельзя.
К сожалению, режиссёр совершенно не почувствовал весь потенциал темы. Перед нами просто детектив, без особого безумия. Детектив довольно хмурый, что хорошо, но фантастическая составляющая совершенно безликая. Красная ртуть тут - просто дорогое радиоактивное вещество, ради обладания которым коррумпированные чиновники убивают друг друга. При желании его можно было бы заменить на брильянты или наркотики без малейшего ущерба для сюжета.
Нет, своя атмосфера в фильме есть , но это типичная атмосфера постсоветского "нуара". Главный герой, немолодой, уставший, циничный и злобный милиционер пытается сохранить порядок и закон в коррумпированном государстве. Украина середины девяностых показана тут как натуральное failed state, место где "экономики нет, а министр экономики - есть". И то, что "мальтийским соколом" для этого фильма стал контейнер с проводками, издающий излучение, никак на картину в целом не влияет.

На один просмотр.

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]bloh
Date: September 20th, 2013 - 10:43 am
(Link)
Голубое сало.

Demented Forever!