Demented Forever!


September 27th, 2013

Чёрный Клоун (1994) @ 01:56 am


Чёрный Клоун (1994)

Режиссёр: Борис Галкин
Страна: Россия
Год выпуска: 1994
Автор сценария: Елена Галкина
В ролях: Борис Галкин, Евгения Уралова, Евгений Стеблов, Владислав Галкин, Мария Зайкова, Марианна Рубинчик, Владимир Тимофеев, Юрий Чернов, Клара Титова, Константин Титов, Евгений Ермолаев, Мурат Тхостов, Зоя Василькова, Руслан Наурбиев, Александр Балуев, Олег Голубицкий, Валерий Малышев, Елена Самсонова, Анна Фроловцева, Галина Дёмина, Михаил Бочаров
Композитор: Гия (Георгий) Канчели
Жанр: драма, мистика, шпионский фильм
Производство:  БЕГ


В этом мире много потерянных фильмов. Забытых, смытых, никому реально не интересных. Переходной период вроде российских девяностых не мог не оставить после себя целого списка недоступных никому для просмотра названий и описаний. Только рецензии остались от "Градуса Чёрной Луны" (imdb), "Играем Зомби или Жизнь После Битвы", "Юноши со дна моря" или "Антифауста" (imdb). Возможно, где-то сохранились копии, но на данный момент это фильмы загадки, возбуждающие воображение. За время моего активного интереса к кино девяностых мне удалось вытащить из забвения несколько подобных фильмов. Благодаря пиратам или появлению онлайн единственной копии. И вот новая находка. После многолетних поисков найден и отсмотрен "Чёрный Клоун" Бориса Галкина. Один из самых загадочных фильмов эпохи. Его искало множество народа. Я лично был крайне заинтригован рецензией Иванова, описавшего нечто крайне бездарное, но очень необычное. В свою очередь многочисленные поклонники искали увиденный ими в юности патриотический шедевр, раскрывающий правду о происходящем в России. Фильм сравнивали с "Окраиной"(imdb) и всерьёз подозревали власти в цензуре, поскольку копий фильма не осталось ни в госфильмфонде, ни даже у самого режиссёра. Ясно было, что для того, что бы понять, кто всё таки прав, необходимо самому посмотреть данное произведение искусства. Посмотрел. Правым был критично настроенный Иванов, фильм объективно ужасен.
В первую очередь благодаря сценарию, качество диалогов и монологов, написанных в рамках семейного подряда женой режиссёра госпожой Еленой Галкиной настолько мало, что приближается к отрицательной величине. Персонажи, буквально, не произносят ни одного живого слова, зато монологи и власти и высшей расе поражают воображение. Безусловной вершиной сценарного мастерства стали речи, посвящённые научным достижениям главного героя. Этот набор слов настолько похож на курёхинскую "лекцию профессора Гендельбаха" из "Комплекса Невменяемости", что подозреваешь прямое цитирование, хотя это невозможно в столь серьёзном и прямолинейном фильме.
Вторым важным аспектом стала игра актёров. Переигрывают все, включая самого Бориса Галкина со всем его советским опытом. Тот аспект, что сын режиссёра и главного героя не просто принял участие в семейном подряде, но ещё и сыграл там роли сразу двух жертв папы злодея, оставим для анализа психоаналитикам.
Остальное просто посредственно, за исключением "цирковых номеров" с песнями, шутками и плясками. Всё, связанное с цирком в фильме снова приближается к абсолюту бездарности, но, одновременно, это самые энергичные и живые эпизоды фильма. В первую очередь - цирк Третьего Рейха, когда украшенные свастиками клоуны плохо поют про героизм и жизненное пространство. Если бы весь фильм удерживал такой градус абсурда, то получился бы шедевр идиотизма. К сожалению всё остальное в фильме реально уныло, нужно обладать большим опытом в просмотре плохого кино, чтобы вытерпеть все полтора часа хронометража.
Сюжет сложен и невнятен. Есть некая тайная организация, существующая уже двести лет. В ней состоят злобные немцы и мудрые китайцы. Цель - поделить мир, отдав Китаю Азию, Германии - Европу, и поставить границу по Уралу. Главный герой, будучи ещё ребёнком, разбивается практически насмерть во время тренировки на трапеции. Он - цирковой гимнаст, что делает название фильма слегка бессмысленным. Умирающее тело доставляют в тайную школы, где его оживляет китайский маг. Вместо юного гимнаста хоронят неизвестного сироту, родители и близкие горюют (причём горюют всё время действия фильма, а это сорок/пятьдесят лет), а Великая Германия получает нового агента. Важное замечание, Акселю ребёнку на вид лет восемь или девять, хотя в фильме названа неправдоподобная цифра в тринадцать/четырнадцать лет. Но в сороковом году, заброшенный в советскую глубинку взрослый Аксель выглядит на все 47 лет играющего его Бориса Галкина.  Либо побочным эффектом магического исцеления стало ускоренное взросление, либо начальный эпизод происходил задолго до Третьего Рейха, несмотря на узнаваемую униформу.
Попав в СССР наш гимнаст маскируется под внука убитой им деревенской старушки, устраивается работать слесарем, потом идёт на фронт. В конце концов отправляется в Москву учится и продвигать советскую науку. Всё это время он несёт зло окружающим его людям. Деревенского соседа, к примеру, коварно убьёт, на его вдове женится и будет её стулом по голове за посещение храма бить, и так далее. При этом ничего похожего на нанесения вреда советскому государству вообще не заметно.  Единственный эпизод "вредительства" - диалог с дуболомными сталинистами из армии и КГБ, когда герой оправдывает слишком откровенные речи на конференции за границей перестройкой, новым мышлением и окончанием холодной войны. Намёк на академика Сахарова очевиден. Впрочем противостоящие ему сталинисты выглядят совсем не симпатично, угрожая отправлять учёных на лесоповал за опоздание со сдачей нового оружия. Поэтому совершенно неясно, на чьей стороне авторы фильма в этом диалоге.
В конце, из истеричного монолога главного героя оказывается, что он и его соратники помогли русским испортить экологию и погубить два моря, а заодно научили лени и безверию. И теперь эта варварская масса готова обрушится на Запад и разрушить там всё этой самой ленью. Ещё герой много морально страдает, горюет о детстве и марширует по Колизею скандируя зиг хайль. Представляю удивление присутствовавших при сьёмке этого великого эпизода туристов. Вот такое вот параноидальное кино о мировом заговоре против матушки Руси, с клоунами, китайцами и зловещими двойниками.
Последнее наиболее интересно. Я давно уже заметил, что часть российского кино девяностых явно напоминает фильмы периода Веймарской Германии. В случае с ленинградской/петербургской школой авторского кино это сходство явно сознательное, Ковалов явно сделал достаточно для пропаганды соответствующей эстетики. Но трудно ожидать от Бориса Галкина сознательного цитирования конспирологических триллеров раннего Фрица Ланга. Однако факт остаётся фактом, не смотря на гигантское различие в уровне таланта у этих двух авторов, точнее не смотря на полное отсутствие режиссёрского таланта у господина Галкина, между "Чёрным Клоуном" и второй частью "Пауков/Die Spinnen, 2. Teil - Das Brillantenschiff " или "Шпионом/Spione" явно заметно множество паралелей. Возможно падение империи и социальная разруха вызывает к жизни схожие образы из коллективного бессознательного. Гений создаёт на этом материале шедевры, графоман - фильмы вроде "Чёрного Клоуна", но и бездарные вариации на тему находят горячих поклонников. Только за счёт точной передачи на экране бессознательных страхов своих зрителей.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН
 

Comments

 
From:[info]kinanet.livejournal.com
Date: September 27th, 2013 - 12:49 pm
(Link)
Перечислите смытые фильмы, если не трудно.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: September 28th, 2013 - 01:03 am
(Link)
Когда я упомянул смытые, я не имел в виду фильмы девяностых, я вспомнил в целом, начиная с "Greed".
From:[info]by-a-skorpion.livejournal.com
Date: September 30th, 2013 - 03:18 pm
(Link)
Кстати, искал у вас рецензию на "Людоеда" Г. Земеля...

Не было желания объединить рецензии на паракинематограф в сборник? Есть вот такой способ - http://ljbook.com/book.php

Я бы с удовольствием такой сборник перечитывал ))
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: October 1st, 2013 - 01:14 am
(Link)
У меня в скачанном есть три фильма Земеля, но пока не добрался. Вы себе не представляете, сколько у меня таких фльмов, и сколько черновиков рецензий ждёт доработки.
По поводу сборника. Не зря же у меня обложка RE/SEARCH в верхнем посте висит:) Когда наберутся рецензии на все основные фильмы эпохи, надеюсь составить из них подробную книгу. Но в данный момент только готовлюсь к этому, собираю материал.

Demented Forever!