Demented Forever!


October 10th, 2013

Белый зомби/White Zombie (1932) @ 02:20 am


Белый зомби/White Zombie (1932)

Режиссёр: Виктор Гэльперин (Victor Halperin)
Страна: США
Год выпуска: 1932
Автор сценария: Гарнетт Уэстон (Garnett Weston)
В ролях: Белла Лугоши (Bela Lugosi), Мэдж Беллами (Madge Bellamy), Джозеф Которн (Joseph Cawthorn), Роберт Фрейзер (Robert Frazer), Джон Херрон (John Harron), Брэндон Херст (Brandon Hurst), Джордж Барр Маканнан (George Burr Macannan), Фредерик Питерс (Frederick Peters), Аннетт Стоун (Annette Stone), Джон Принц (John Printz)
Продюсер: Эдвард Гэльперин (Edward Halperin)
Жанр: зомби, хоррор
Производство: Edward Halperin Productions, Victor Halperin Productions
Страница на imdb

Один из тех фильмов, в которые я некогда влюбился заранее, по описанию. И был сильно удивлён, увидев его в реальности. Просто тексты Гарика Осипова о кино и музыке в журнале "Элементы" были слишком поэтичны, что-бы получить из них реальное представление про собственно кино и музыку.
На самом деле это очаровательное кино.
С одной стороны, чушь редкая. Готическое Гаити с натуральными средневековыми замками и практически полным отсутствием экзотики, нечто похожее на карибскую природу и культуру появилось только в начале фильма. Два абсолютно овцеобразных положительных персонажа, с какого-то перепоя у сценариста отправившихся на это жуткое Гаити свадьбу праздновать, к случайному знакомому. Естественно, глубоко влюблённому в овцеобразное женского пола.
С другой стороны - там есть Белла. Причём не один, а с кучей отличных зомби, в числе которых  немецкий генерал (удивительно похожий на Смерть из "Седьмой Печати/Det sjunde inseglet ") и натуральный турецкий паша. И вот за этот бенефис можно простить всё.
Конечно, Гэльперин не  великий режиссер, у меня есть ощущение, что он был чем то вроде Роллена тридцатых, способным создавать поразительно атмосферные кадры, но имевшим явные проблемы с рассказыванием связной истории. И это скорее комплимент.
В любом случае я смотрел этот фильм с большим удовольствием, искренне болея за персонажа Лугоши. Но в столь глубоких экзистенциальных притчах не бывает хэппи эндов, герои всегда трагично погибают.
В принципе, на этом можно было бы закончить рецензию, но есть одно важное теоретическое дополнение. Если посмотреть на этот фильм в рамках общей эволюции жанра фильмов про зомби, то можно отметить весьма любопытный аспект. Современные фильмы про зомби, вдохновлённые революционными фильмами Ромеро, показывают зомби как чистую, никому и ничему не подконтрольную материю. Пожирание и заражение. Неудивительно, что эти фильмы обычно воспринимаются как прямая метафора общества потребления или даже среднего класса, в то время как фильмы про вампиров, к примеру, легко прочитываются в качестве метафоры аристократии. Так вот, "до Ромеровские" фильмы про зомби скорее напоминают именно про аристократию.
Первые фильмы про зомби появились на волне "хоррора от Юниверсал", то есть под прямым влиянием экспрессионизма. А значит это, если рассуждать логично, очередная форма для образа Автомата, центрального для всей экспрессионистской эстетики. Точнее одного из центральных.
Уже в ранних немецких фильмах она была решена в самых различных вариантах, и как тема человека, потерявшего волю и разум и подчиненного чужой воле (сомнамбулист Чезаре), и как тема мертвой материи, превращенной в слугу и бунтующей против создателя (от Голема до Женщины-Машины из "Метрополиса/Metropolis"). В США пожалуй сильнейший постэкспрессионисткий фильм, точнее дилогия, это "Франкенштейн/Frankenstein " и "Невеста Франкенштейна/The Bride of Frankenstein" Уэйла. Автомат, созданный из трупов и осознающий себя в бунте против создателя.
"Белый Зомби" - прекрасный образец этого жанра.  Лугоши там играет типичного оккультного диктатора, вполне сравнимого с германскими образцами. Зомби - резко индивидуализированы, это скорее продолжение хозяина. Не безликая масса, а миньоны, являющиеся продолжением своего сеньора. Слуги, без сознания. Основная коллизия - явно эротического свойства. Похищение женщины и лишение воли. Экспрессионизм во всех своих вариантах рассматривает вопросы власти и рабства. А это всегда вопросы тесно связанные с сексуальностью. Центральный образ ранних зомби фильмов, по крайней мере двух ключевых ("Белый Зомби" и "Я Ходила Рядом с Зомби/I Walked with a Zombie ") - белая девушка в белом платье с пустым лицом, тело, лишенное индивидуальности и воли. Открыто садомазохистский образ.
Следовательно переход от классических фильмов про зомби к современным был переходом от образа тёмной материи, подчинённой и покорной чужой, злобной воле к образу чистого хаоса, никем и ничем не контролируемого и уничтожающего волю и личность героев.
Мне кажется, это различие в подходе очень многое говорит о нашем времени.

 

Comments

 
From:[info]kinanet.livejournal.com
Date: October 10th, 2013 - 05:53 am
(Link)
Почему БеЛЛа? И почему не Хэлперин?

Demented Forever!