Demented Forever!


December 25th, 2013

Ваши пальцы пахнут ладаном (1993) @ 02:27 am


Ваши пальцы пахнут ладаном (1993)

Режиссёр: Николай Чирук
Страна: Россия
Год выпуска: 1993
Автор сценария: Андрей Романовский
В ролях:  Ольга Недоводина, Анатолий Васильев, Инна Агеева, Алексей Шкатов, Евгений Жариков, Роман Мадянов, Александр Дик, Любовь Полищук, Рудольф Рудин, Юрий Шерстнёв, Роза Макагонова, Вадим Александров, Иван Агапов
Жанр: вампиры, комедия, хоррор
Производство: Дизайн Зов (Центрнаучфильм)
Страница на imdb

Ещё один фильм из моего списка обязательного к просмотру. Только из-за названия и синопсиса, прочитанного мной ещё подростком в телепрограмме. Я тогда очень любил книги и фильмы про вампиров, сам теперь не понимаю, почему, и мысль о том, что на постсоветском пространстве снимались дешёвые вампирские хорроры, меня очень заинтриговала. Опять же, Вертинский в названии вызвал интерес.
Однако реальное знакомство с этим фильмом оказалось отложенным на много десятилетий. За это время круг моих интересов немного изменился, всякая готическая чушь из него исчезла. Но "Ваши Пальцы Пахнут Ладаном" по прежнему остались в списке приоритетов, теперь уже благодаря моему увлечению кино девяностых и явной  уникальности  своего концепта.   

Это достаточно забавная комедия. Действительно про вампиров и прочую нечистую силу. Но ключевое слово тут - "комедия", элементы хоррора тут возникают только в пародийном ключе и явно не являются основными.
Фильм повествует о юной девушке, внезапно обнаружившей, что один из ответственных работников в конторе, по фамилии Чекрыгин,на самом деле бессмертный кровосос. По документам он проходит как мёртвый, однако же приходит и требует зарплату. Ходит днём, света не боится. Но мёртвый.
Вскоре оказывается, что у него есть и помощник, Ванька Китаец, бессмертный уголовник с столетним стажем правонарушений, похищающий компрометирующую справку о смерти. Так что у злодея есть все возможности начать преследовать юную леди. Злодей оказался английским лордом Арчибальдом Энендайлом. Большим другом Советского Союза, лично знакомым с Лениным. Милиция работает, но очень медленно, ведь у неё и так дел хватает, благодаря обнаглевшим иностранным спецслужбам, ворующим статуи.
Поэтому молодой милиционер, влюбившийся в нашу героиню, помогает скорее неофициально. Тем временем вампиров в советском обществе оказалось довольно много, они даже балы устраивают, на которые допускаются только по свидетельству о смерти. И среди этим вампиров оказываются вполне положительные персонажи, готовые помочь советом. Более того, появляется даже вампир мститель, который незаконно пересёк границу, поскольку с средневековья охотится за нашим злодеем. Злодей некогда был английским рыцарем, воевал с Кромвелем, но после смерти погубил свою жену. Сестру мстителя и, судя по снам, предыдущее воплощение главной героини.
Как видим, сюжет как минимум невнятен. Понять что происходит довольно трудно, но в этом есть определённая прелесть. Фильм очень рыхлый и рассыпающийся на эпизоды, зато среди эпизодов есть действительно забавные. У меня из таких эпизодов есть два безусловных фаворита.
Во первых это  момент, где персонаж с откровенно гомосексуальным поведением, в последствии оказавшийся вампиром,  даёт интервью по телевизору рассуждая о либерализации в целом и о отмене статью за вампиризм в частности. Намёк совершенно очевидный.
Вторым стала клоунада с прилётом иностранцев в пробковых шлемах на вертолёте в русскую глубинку, обнаружении ими там нефти и  похищении статуи. Впрочем это очень эксцентричный эпизод, описать его довольно трудно. Достаточно сказать, что мне лично он очень понравился. А ведь ещё есть отличные эпизоды на съёмочной площадке, с поисками Берии. И, собственно, бал вампиров.
За такие моменты этому фильму можно простить многое. Не всё, конечно, в целом это довольно посредственный фильм. Но эта посредственность не отменяет его необычности. По моему фильм, где бюрократы ходят с копытами, вовсе не должен быть ещё и хорошим.
Достаточно того, что он есть.
 

Comments

 

Demented Forever!