Demented Forever!


Reply To:

Они!/Them! (1954) @ 03:19 am

[info]cecilbdemented:

Они!/Them! (1954)

Режиссёр: Гордон Дуглас (Gordon Douglas)
Страна: США
Год выпуска: 1954
Авторы сценария: Тед Шердеман (Ted Sherdeman), Расселл С. Хьюз (Russell S. Hughes) по рассказу Джорджа Уорфина Йэтса (George Worthing Yates)
В ролях: Джеймс Уитмор (James Whitmore), Эдмунд Гвенн (Edmund Gwenn), Джоан Уэлдон (Joan Weldon), Джеймс Арнесс (James Arness), Онслоу Стивенс (Onslow Stevens), Шон МакКлори (Sean McClory)
Жанр: monster movie, фантастика, хоррор
Производство: Warner Bros.
Страница на imdb

Гордону Дугласу немного не повезло. Хотя именно он был реальным первопроходцем в создании популярной в массовой культуре пятидесятых темы гигантских насекомых, но его всё время сравнивают с главным мастером этого жанра, Джеком Арнольдом. И сравнение это оказывается не в пользу Дугласа. По моему, это не справедливо.
Может быть Гордон Дуглас и был, как иногда пишут, "второсортным режиссёром", но конкретно в "Они!/Them! режиссура крепкая.  Судя по его послужному списку он был нормальным профессионалом жанрового кино.И он вполне заслужил остаться в истории кино за этот фильм. Действительно отличный монстр-муви, идеально передавший настроение первого десятилетия атомной эры.
Главный минус - сами муравьи, они. конечно, очень забавны. Большие картонные  муляжи с усиками, грозно верещащие и клацающие челюстями. Они смотрятся реально слабо как на фоне анимации Харихаузена, так и на фоне увеличенных реальных пауков в "Тарантуле/Tarantula" Арнольда. Действительно неудачное решение.
В остальном фильм реально интересно смотреть, очень даже масштабная вещь. Всё начинается в пустыне где было первое испытание атомной бомбы и заканчивается в канализации Лос Анджелеса. Атмосфера гонки на выживание между учёными и скоростью мутации нового вида выдержана. Персонажи реалистичны. Последняя часть фильма, с американскими солдатами, зачищающими канализацию, вообще отчётливо напомнило вторую часть "Чужих/Aliens", судя по всему имеется прямое влияние. Но с другой сторон - в отличии от наших "Монстров"(imdb) этот фильм не получится смотреть как комедию, всё слишком серьёзно и при этом, повторюсь" крепок сделано. Кстати о  "Монстрах"(imdb), интересная тема для анализа, единственный фильм русский фильм на тему "по улице ходила большая крокодила" вызван памятью о аварии на Чернобыльской АЭС. В первой "Годзилле/Gojira" столь же явно воплощён страх перед повторением Хиросимы. Так вот, судя по данному фильму, пожалуй одному из лучших американских монстр-муви, у янки реальным шоком стал факт атомных испытаний на территории страны.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!