Demented Forever!


January 26th, 2014

Вверх тормашками (1992) @ 04:48 am


Вверх тормашками (1992)

Режиссёр: Николай Гусаров
Страна: Россия
Год выпуска: 1992
Автор сценария: Николай Гусаров
В ролях: Владимир Антоник, Николай Гусаров, Борис Рубашкин, Валентин Голубенко, Сергей Тезов, Марина Евтеева, Раис Галямов, Николай Шевкуненко, Лесь Сердюк, Юрий Алексеев, Валерий Пешков, Оксана Чудиновских, Анатолий Морозов, Тамара Сёмина
Композитор: Сергей Сидельников
Жанр: комедия, фантастика
Производство: Свердловская Киностудия, Кинокомпания "Евразия"
Страница на imdb

В начале девяностых было снято много комедий абсурда. И несколько фантастических фильмов. К сожалению, в обеих категориях хороших фильмов не так много, как хотелось бы. Тем ценнее фильм, который является одновременно и научной фантастикой, и комедией абсурда. Причём очень хорошей комедией.
Николай Гусаров является явно недооценённым режиссёром, по крайней мере в своей комедийной ипостаси. Две его комедии, снятые в начале девяностых, сейчас совершенно забыты. Да и тогда явно не были никем замечены. Тем не менее, в своём жанре, они очень сильно выделяются в лучшую сторону на общем фоне. Опытный советский режиссёр как то сразу нашёл нужный баланс между совершенно безумными сюжетами и множеством точных деталей, относящихся к духу времени. Его фильмы стоит смотреть только что бы убедится в том, что описание сюжета не преувеличивает ничего. И оно действительно ничего не преувеличивает, даже наоборот, недоговаривает. По крайней мере я лично, в случае с обеими фильмами, оказался немного неподготовленным к предстоящему зрелищу. Хотя синопсисы прочитал заранее и был ими заинтригован.
Итак, обещанный синопсис.
Инопланетянин, изначально существующий в виде сгустка энергии, попадает в аварию на Земле. Он падает  в водоём, в российской провинции, растворяется в воде и,  в итоге, оказывается проглочен наивным шофёром Степаном, втянутым мафией в поиски огромного алмаза. В итоге неудачного глотка наш герой моментально забеременел и вступил в контакт с инопланетным разумом.
После чего начинается совсем уже полный цирк, который весьма сложно адекватно описать.
Достаточно сказать, что в фильме присутствуют  врачи вредители, продающие  органы на Запад и собирающиеся объявить свой город Кислосвященск независимым государством. Появившегося в их руках беременного мужика они воспринимают как настоящее сокровище, как в научном, так и в коммерческом плане. Нашему герою помогает карикатурный казачий атаман, маленького роста, но усатый и боевой. Влюбившийся по сюжету в огромную работницу морга, (а точнее в замаскированного под работницу мужика преступника). Играет этого казака сам режиссёр. Этот самый атаман был свидетелем падения космического объекта и привлёк таким образом  в город множество уфологов и иностранных кореспондентов.
Как видите, перед нами просто полный набор признаков своего времени. Уфологи, сепаратисты, казаки, демонстрации. Как ни странно, всё это дикое варево смотрится очень даже легко и с интересом. Это именно комедия, причём комедия сознательно смешная, автор прекрасно понимает, когда именно он шутит.
В качестве научно-фантастической вишенки для торта - инопланетянин в любую секунду может взорваться и уничтожить Землю. И ещё, между ним и его носителем начинаются отношения, которые кажутся подозрительно романтическими. Если сильно смягчить.
Отличный фильм.

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]maa_boo
Date: January 26th, 2014 - 08:26 am
(Link)
Я смотрел в момент выпуска (ну или чуть позже). Тогда было ок и прикольно. А сейчас надо пересмотреть, осталось ли ощущение.
From:(Anonymous)
Date: February 6th, 2014 - 04:39 pm

КислосвИщенск

(Link)
КислосвИщенск а не КислосвЯщенск вроде.

Demented Forever!