Demented Forever!


Reply To:

Ангелы в экстазе/Tenshi no kôkotsu (1972) @ 02:19 am

[info]cecilbdemented:

Ангелы в экстазе/Tenshi no kôkotsu (1972)

Режиссёр: Кодзи Вакамацу (Kôji Wakamatsu)
Страна: Япония
Год выпуска: 1972
Автор сценария: Масао Адачи (Masao Adachi)
В ролях: Кен Йошидзава (Ken Yoshizawa), Ри Ёкояма (Rie Yokoyama), Масао Адачи (Masao Adachi), Мичио Акияма (Michio Akiyama), Йосуке Акияма (Yosuke Akiyama), Юки Араса (Yuki Arasa), Хидекацу Шибата (Hidekatsu Shibata), Кодзабуро Оногава (Kozaburo Onogawa), Киёси Ёсида (Kiyoshi Yoshida)
Композитор: Йосуке Йамашита (Yosuke Yamashita) [«Yosuke Yamashita Trio»]
Оператор: Хидэо Ито (Hideo Itoh)
Жанр: pinkuарт-хаус
Производство: Art Theatre Guild, Wakamatsu Production
Страница на imdb

К Японии и японской культуре я питаю давнюю и глубокую симпатию. Один из аспектов - японские левые радикалы. Настоящие, вполне серьёзные отморозки, в которых самурайского духа было больше, чем в ряженных солдатиках из основанного Мисимой "Общества Щита". Достаточно вспомнить отличную психоделическую группу Les Rallizes Denudes, участники которой преспокойно участвовали в подготовке и непосредственном исполнении терактов, продолжая писать песни. Но самый противоречивый представитель этой среды - Кодзи Вакамацу. Самого его трудно было назвать леваком, он для этого был слишком трезв и циничен. Но японское правительство думало иначе, учитывая его прямые контакты с бежавшими в Палестину террористами и съёмку прямо пропагандистского фильма "Красная армия - НФОП: Провозглашение мировой войны/Sekigun-P.F.L.P: Sekai sensô sengen". Гениальный сценарист Масао Адачи, в сотрудничестве с которым Вакамацу снял свои лучшие фильмы конца шестидесятых начала семидесятых,в конце концов присоединился к "Красной Армии Японии", стал их публичным спикером и и остался в Ливане на 27 лет. Учитывая этот бэкграунд, посвящённые левым радикалам фильмы раннего Вакамацу и Адачи легко объявить такой же прямой пропагандой, как вышеупомянутое "Красная армия - НФОП: Провозглашение мировой войны/Sekigun-P.F.L.P: Sekai sensô sengen". Однако всё гораздо сложнее. Сам Вакамацу признавал, что он не правый и не левый, хотя вполне способен уживаться с правыми. Правда под "уживаться с правыми" он имел в виду то, что японские националисты так много угрожали ему за дистрибьюцию китайского фильма о бойне в  Нанкине, что он с ними долго общался и привык. В любом случае, сам он явно относился к своим леворадикальным персонажам немного двусмысленно. Особенно это видно из его позднего шедевра "Объединенная Красная Армия/Jitsuroku Rengo Sekigun: Asama sanso e no michi". Но и в ранних фильмах на левые темы он, по моему, откровенно балансирует между восхищением и издевательством.
Прекрасный пример - "Ангелы в Экстазе". В этом фильме про ячейку террористической организации, превратившуюся в совершенно неуправляемых террористов индивидуалистов Вакамацу впервые поднял тему внутреннего террора по отношению к своим, который так неприятно прославил "Японскую Красную Армию". Разумеется, без того жёсткого документального подхода, который так сильно впечатлил в "Объединенной Красной Армии/Jitsuroku Rengo Sekigun: Asama sanso e no michi". Всё очень ирреально и нереалистично.
Если честно, сперва мне этот фильм очень не понравился, именно благодаря своей нереалистичности.
 Во первых - Вакамацу прекрасно делает статичные картинки и снимает секс и пытки, но с экшном у него всегда большие проблемы. Нападение на американскую базу совершенно скучно и не похоже на реальность.
Во вторых - меня всегда раздражали безмозглые догматики, в том числе и левые. Поэтому было странно смотреть на людей, которые, занимаясь сексом одновременно вещают пафосные лозунги. Это выглядело как прямое издевательство.  А на моменте, когда пару разнополых партизан пытают, а девушку ещё и насилуют свои же, как оппортунистов, а пытаемые при этом всё равно вещают, я вообще задумался, не прекратить ли просмотр этого цирка. Однако решил досмотреть, и вскоре персонажи начали звереть. Озверев же они потеряли свою картонность и стали вполне живыми. Последний час фильма вообще отличный. Вступление с красивой песней, кстати, тоже хорошее.
В итоге оказался вполне хороший фильм. Он не достигает заоблачного уровня моего любимого фильма Кодзи "Иди, Иди, Вечная Девственница/Yuke yuke nidome no shojo", поскольку куда более неровный. Что меня реально интересует, так это вопрос о том, было ли изначально заложено в сценарии явно негативная оценка левого догматизма? Адачи, насколько я понимаю, искренний марксист, он явно не должен восхищаться бессмысленными взрывами всего подряд и игнорированием партийного руководства. Однако фильм реально похож на прославление чистого насилия, вполне логичного для циничного бывшего якудзы, каким был Кодзи. У меня от этого фильма, так же, как и от других фильмов Вакамацу на эту тему, сложилось твёрдое впечатление, что Кодзи уважал самих партизан, но с недоверием относился к организации. Может быть, это ложное впечатление, но все эти фильмы в него идеально укладываются.
 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!