Demented Forever!


April 19th, 2014

Дожди в океане (1994) @ 09:08 pm


Дожди в океане (1994)

Режиссёры:  Виктор Аристов, Юрий Мамин
Страна: Россия
Год выпуска: 1994
Автор сценария: Виктор Аристов по мотивам романа Александра Беляева
В ролях: Анна Молчанова, Сергей Ражук, Юрий Беляев, Светлана Слижикова, Диана Рубанова, Эммануил Шварцберг, Марина Николаева
Композитор:  Аркадий Гагулашвили
Жанр: арт-хаус, драма
Производство: УЛИСС (Ленфильм), Роскомкино
Страница на imdb

Пусть вас не обманывает фамилия Мамина как режиссёра, это явно фильм Аристова и только Аристова. В нём нет ни капли привычного "маминского" абсурдного юмора. Наоборот,  всё так мрачно, жестоко и безысходно, что напоминает в первую очередь гениального "Сатану"(imdb).
Хотя отличия тоже заметны. С одной стороны  "Дожди в Океане"- примерно такой-же мрак, но помещённый в декорации Америки тридцатых годов. С другой стороны, в финале делается шаг в сторону зрителя и события оказываются сном. Большая часть фильма - ирреальная сексуальная фантазия девочки, про эту девочку и двух мужчин, запертых вместе на пустой барже посреди океана. С запасом алкоголя и отсутствием воды.
Самое удивительное - это реально экранизация первых глав "Острова Погибших Кораблей". Просто когда эту книгу читаешь в детстве, то не обращаешь внимание на двусмысленность самой ситуации, когда двое мужчин и женщина остаются одни посреди океана. Аристов, в свою очередь, внимание обратил, и снял фильм, в котором фрагмент из приключенческой фантастики двадцатых годов плавно переходит в жёсткий и мрачный реализм. Никакой романтики в виде острова из кораблей, саргассов, сокровищ и беглых преступников, только одиночество на пустой барже.
Один из мужчин, в строгом соответствии с книгой - интеллигентный преступник. Второй - жестокий и грубый детектив, охотившийся на корабле за первым. Девочка падает за борт, напуганная высокодуховным индусом эксбиционистом. Мужчины пытаются её спасти, что, в итоге и приводит к любовному треугольнику в ситуации, когда все возможные нормы цивилизации перестают иметь значение.
Хороший фильм. Жуткий и неприятный. Время действия придаёт ему нужную долю условности, хотя решение со "сном" мне лично кажется спорным. Этот фильм скорее похож на похмельный бред, чем на эротический сон. Мне искренне интересно, решение закончить всё так было ли изначальным решением Аристова? Или это результат того, что после смерти Аристова фильм отдали доснимать Мамину?
Девочка очень красивая и играет отлично, особенно если учесть, что немалую часть фильма ей нужно было играть полуголой. Мужские роли тоже хорошо сделаны, но звезда фильма именно Анна Молчанова.
Хороший фильм. Он не достигает вершин, взятых лучшими фильма как Аристова, так и Мамина. Но это очень хороший фильм.

 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: April 20th, 2014 - 07:32 am
(Link)
Где-то читал, что Мамин смонтировал "Дожди в океане" из оставшегося после смерти Аристова материала, принципиально ничего не доснимая.
From:[info]evocator.livejournal.com
Date: May 20th, 2014 - 12:17 am
(Link)
"Эксгибиционистом". Так правильнее.

Demented Forever!