Demented Forever!


May 6th, 2014

Кинг Конг и Сын Конга/King Kong &The Son of Kong(1933) @ 07:39 pm


Кинг Конг/King Kong  (1933)

Режиссёры: Мериан К. Купер (Merian C. Cooper), Эрнест Б. Шодсак (Ernest B. Schoedsack)
Страна: США
Год выпуска: 1933
Авторы сценария: Мериан К. Купер (Merian C. Cooper), Эдгар Уоллес (Edgar Wallace), Джеймс Эшмор Крилмен (James Ashmore Creelman), Рут Роуз (Ruth Rose), Леон Гордон (Leon Gordon)
В ролях: Фэй Рэй (Fay Wray), Роберт Армстронг (Robert Armstrong), Брюс Кэбот (Bruce Cabot), Фрэнк Рейхер (Frank Reicher), Сэм Харди (Sam Hardy), Ноубл Джонсон (Noble Johnson), Стив Клементе (Steve Clemente), Джеймс Флавин (James Flavin)
Композитор: Макс Штайнер (Max Steiner)
Аниматор: Уиллис О’Брайен (Willis H. O'Brien)
Жанр: monster movieкукольная анимация, приключения, фантастика
Производство: RKO Radio Pictures
Страница на imdb

С этого фильма стоит начинать знакомство с американской кинофантастикой начала тридцатых годов. Мериан К. Купер, правда, почти наш, как и полагается хорошему врагу. Это ведь бывший участник Советско-Польской войны, он в качестве добровольца с Будёным воевал. Был в плен. Бежал через Ригу, что тем более делает его почти своим. Воевал, кстати, как военный лётчик, что заставляет обратить внимание на эпизод с расстрелом Кинг Конга с самолётов, оба режиссёра там сняли себя самих в эпизодической роли пилотов. Несмотря на год выпуска фильм действительно качественный и интересный. Правда Фей Рей, на мой взгляд, играет достаточно посредственно, в некоторые моменты её персонажа вообще хотелось придушить. Но в остальном всё отлично, папуасы похожи на папуасов (в нежно любимой мной халтуре Исиро Хонды "Кинг Конг против Годзиллы/Kingu Kongu Tai Gojira" папуасов изображали сами японцы, получилось очень мощно) , матросы на матросов, большая горилла на большую гориллу. Вообще Конг - самый фактурный и талантливый актёр фильма, сразу видно что его гений делал. Вся кукольная анимация - выше всяких похвал, от Уиллиса О’Брайена ничего другого и ожидать было нельзя. Но именно Конг оживил фильм. По сути дела перед нами прямой ремейк "Затерянного Мира/The Lost World", сделанный на более высоком техническом уровне. Но заменив безликих динозавров на яркую мохнатую индивидуальность авторы заложили основу для нового жанра киноискусства, отсчёт существования "monster movie" нужно отсчитывать именно с этого фильма.  Согласно легенде, идея с огромной гориллой крушащей Нью Йорк пришла Куперу во сне.
Среди сюрпризов фильма - довольно откровенная жестокость Конга, впрочем это легко объяснимо годом выпуска, "Кинг Конг" вышел за год до введения в полную силу "Кодекса Хейса". Вскоре мейнстрим станет куда более травоядным.

Отличный фильм, настоящий блогбастер, в хорошем смысле этого слова. Идеальное развлечение, на порядок сильнее памятной с детства унылой и скучной версией семидесятых. Про фильм Джексона ничего хорошего сказать не могу, я из него смог посмотреть минут пять, на большее не хватило.

Сын Конга/The Son of Kong (1933)

Режиссёр: Эрнест Б. Шодсак (Ernest B. Schoedsack)
Страна: США
Год выпуска: 1933
Автор сценария: Рут Роуз (Ruth Rose)
В ролях: Роберт Армстронг (Robert Armstrong), Фрэнк Рейхер (Frank Reicher), Хелен Мак (Helen Mack), Джон Марстон (John Marston), Виктор Вонг (Victor Wong), Эдвард Брэйди (Ed Brady)
Композитор: Макс Штайнер (Max Steiner), Эдвард Элиску (Edward Eliscu), Пауль Линке (Paul Lincke), Ма Рейни (Ma Rainey), Лилла Кэйли Робинсон (Lilla Cayley Robinson), Дэвид Т. Шоу (David T. Shaw)
Аниматор: Уиллис О’Брайен (Willis H. O'Brien)
Жанр:  кукольная анимация, приключения, фантастика
Производство:  RKO Radio Pictures
Страница на imdb

Хороший пример того, как сильно меняются приоритеты. После первого просмотра "Кинг Конга" я, как всегда, приступил к чтению всей доступной на тот момент информации про фильм. Помимо прочего узнал о существовании прямого продолжения. Прочитал про него и решил, что точно смотреть не стану, описание не вдохновляет.  
Прошла пара лет, и я обнаружил, что очень хочу посмотреть "Сын Конга". Не потому, что изменил своё мнение про сюжет. Просто сюжет стал восприниматься как второстепенная мелочь на фоне того простого факта, что в фильме есть куклы О'Брайена, ставшего к тому моменту одним из моих кумиров. Даже десять минут хорошей кукольной анимации в моих глазах уже  давно перевешивали  всё остальное.
В итоге оказалось именно то, на что я и рассчитывал. Сюжет о том, как разорившийся благодаря искам от разрушенного в первом фильме Нью Йорка главный герой и его команда отправляются странствовать по южным морям и, в итоге, отправляются на поиски сокровищ, в принципе имеет не много смысла. Чистое приключение, с спасающимся убийцей, бунтом на корабле  и тому подобным. Люди менее щепетильные могут смело его проматывать, я же всегда всё смотрю внимательно и не отвлекаясь, но меня скука давно не пугает. Фильм в целом не затянут и не раздражает, этого вполне достаточно.
Зато встреча с очередной большой обезьяной просто замечательна. В этот раз О'Брайен сделал куда более симпатичного и миролюбивого героя альбиноса.  Он заметно меньше по размерам и отличается гораздо более цивилизованными манерами, матросов не топчет. В принципе у него есть все основания мстить приплывшим пришельцам за украденного и убитого на чужбине папу, но на деле Конг младший только спасает и помогает. В рамках спасения несчастных путешественников происходят и главные аттракционы фильма - серия битв юного Конга с различными динозаврами. Хотя самое мощное - битва с пещерным медведем.   Ясно, что и сражение с косолапым, и финальное извержение вулкана с гибелью острова со всеми обитателями, практически не несут никакой смысловой нагрузки, но снято всё это просто замечательно. Жаль, что этого замечательного так мало, сравнительно с общим хронометражем фильма.
Естественно, этот фильм только на любителей, большинству вполне хватит великой первой части. 
 

Comments

 
From:[info]midianin.livejournal.com
Date: May 6th, 2014 - 07:18 pm
(Link)
Кодекс кодексом, а сцену с гигантскими пауками и сорконожками, пожирающими моряков, из фильма таки изъяли, чтобы не шокировала публику. Да так успешно изъяли, что до сих пор найти не могут. В отличие от убийства девочки из "Франкенштейна", которое, к нашему общему счастью, в кино все-таки вернули.
Джексон, кстати, эту самую несуществующую сцену в своем римейке любовно воспроизвел - видимо, часто размышлял, что же в ней могло быть такого.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: May 6th, 2014 - 07:23 pm
(Link)
Ага, но эту сцену всё же Купер не под давлением убрал, а по своей инициативе. Через год всё было бы иначе. Я сейчас читаю биографию Хичкока, волосы дыбом встают от подробностей того, как Кодекс соблюдали.

Demented Forever!