Demented Forever!


April 3rd, 2009

Забытое Серебро/Forgotten Silver (1995) @ 12:49 pm


Забытое Серебро/Forgotten Silver (1995)

Режиссёры: (Peter Jackson), (Costa Botes)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Peter Jackson), (Costa Botes)
В ролях: (Peter Jackson), (Costa Botes), (Sam Neill), (Peter Corrigan), (Sarah McLeod), (Thomas Robins), (Harvey Weinstein), Джеффри Томас (Jeffrey Thomas)
Жанр: , ,
Производство: , ,
Страница на imdb
Иногда мне кажется, что есть два режиссёра по имени Питер Джексон. Один жил в Новой Зеландии и был исключительно талантливым и оригинальным автором. Второй - неожиданно возник в Голливуде и оказался просто профессиональным винтиком студийной системы. Уж первый его американский фильм - "Страшилы / The Frighteners" оказался просто крепкой перепевкой мотивов Земекиса и раннего Бартона. Неплохой конечно, но и близко не приближавшийся к запредельному уровню "Познакомьтесь с Фиблами/Meet the Feebles" или "Живой Мертвечины/Braindead".Про дальнейшее молчу, я не смог досмотреть ни одного его позднего фильма. Всё это выглядит так, словно в мозгу режиссёра что-то вдруг переключилось, и поползли наружу эльфы с хоббитами. Но перед отъездом с юга на запад Джексон снял пожалуй свой самый необычный и проникновенный фильм. И возможно лучший.
Жанр фильма можно определить как "Fake Documentary" или "Mockumentary". Фильм стилизован под научно-популярную передачу о неожиданно открытом новозеландском режиссёре эпохи немого кино Колине МакКензи. Типа Питер Джексон, играющий сам себя, вдруг нашёл на чердаке у старушки родственницы бобины с фильмами, которые считались потерянными. И дальше начинается передача о жизни художника и изобретателя, который изобрёл практически всё, начиная от звукового кино и заканчивая цветным. Но оказался незамеченным. И история его описывается через фотографии и "фрагменты фильмов". Фрагменты гениальны, чего стоит хотя-бы первый звуковой фильм. Это стилизованный под двадцатые годы "кун-фу боевик"!!!! Причём фильм оказался незамеченным оттого, что актёры говорили по китайски а режиссёр забыл про титры. Цветной же фильм МакКензи с братом снимали на Тайланде. Пытались снять просто цветок, но внезапно вылезли полуголые туземки. Тем не менее братья МакКензи всё же показали фильм в Новой Зеландии, после чего оказались арестованы за показ порнографии. И все остальные его изобретения заканчивались именно таким образом. Только метод "скрытой камеры", использованный для съёмок скетча"Стэна Мужчины", самого несмешного и циничного комика в истории немого бурлеска всё же принёс деньги. МакКензи снял, как полицейские избивают данного комика, случайно запустившего тортом в премьер-министра Новой Зеландии.
В конце "Забытого Серебра" Джексон в составе научной экспедиции находит "затерянный город МакКензи", построенный им для съёмок мегаблогбастера "Саломея". Деньги на который МакКензи получил от богатого американского христианина... и от Иосифа Сталина, требовавшего пропагандистский фильм.
И в подземелье под городом нашли бобины с отснятым фильмом. Фрагментами из которого, совершенно прекрасными, и закончился рецензируемый.
Сам МакКензи погиб на гражданской войне в Испании. И его смерть так-же зафиксировала его камера.
Сюжет, как видим, просто великолепен. Реализация тоже на высоте, тысячи новозеландцев реально поверили в то, что это передача про настоящего человека, это крупнейший подобный скандал после радиопостановки "Войны Миров", устроенной Орсоном Уэлсом.

Но главное - это очень лиричный фильм о пионерах немого кино вообще. В собирательном образе МакКензи угадываются тысячи полузабытых пионеров, случайно открывавших новые жанры и потом умиравших в нищете и беззвестности. Даже Мельес хоть и не умер забытым, но многие годы оставался никому не известным. И до сих пор, случайно, в архивах, иногда открываются потрясающие вещи.
И ещё, это практически автопортрет самого Джексона. Того, первого, новозеландского мальчишки влюблённого в кино настолько, что-бы начать снимать фильмы за свои деньги с друзьями и родственниками в качестве актёров.
9 из 10. Даже 9 с плюсом.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]dmt
Date: April 3rd, 2009 - 12:13 pm
(Link)
А ты же наверное смотрел "Сигаретные ожоги" Карпентера?
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: April 3rd, 2009 - 01:13 pm
(Link)
Нет, не видел.
From:[info]mimoid.livejournal.com
Date: April 3rd, 2009 - 10:24 pm
(Link)
Не, ну о Мельесе же Ланглуа вспомнил. Он даже орден Почетного легиона получил в старости.

Demented Forever!