Demented Forever!


May 23rd, 2009

Колесо / Jigoku (1960) @ 11:53 pm


 Колесо / Jigoku (1960)

Режиссёр: (Nobuo Nakagawa)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Nobuo Nakagawa), Ичиро Миягава (Ichirô Miyagawa)
В ролях: Шигеру Амачи (Shigeru Amachi), , (Yoichi Numata), Утако Митсуя (Utako Mitsuya)
Жанр: , ,
Страница на imdb

Всё таки я очень мало знаю про другие культуры. И просмотр этого фильма снова напомнил мне про границы моих скромных познаний. Как не стыдно, но я совершенно не был знаком с японской концепцией посмертных воздаяний за грехи. Нет, я знал, что у буддистов присутствует своя концепция ада, хоть и не похожая по своей структуре на ту, что разработана авраамическими религиями, но не менее красочная и жуткая. Знал я и про богатейшую японскую демонологию, и про буйство садистских фантазий, свойственных японцам. Тем не менее, я всё равно был почему-то был слепо уверен в правоте старого утверждения о "культуре вины" и "культуре стыда". Это центральное для западной японистики утверждение существует ещё с конца второй мировой войны, благодаря одной книге авторства Рут Бенедикт. И исходя из этой концепции я думал, что у японцев основа морали - не страх перед наказанием в аду за вину, а страх перед осуждением окружающими. Именно поэтому меня так удивил и поразил данный фильм, Накагава практически вставил мне мозги на место.

Итак, ад. Фильм сразу начинается с показа адских мук, потом действие переходит в университет, где профессор читает лекцию о эволюции понятия "ад" в различных религиях. Как авраамических, так и дхармических. И заканчивает лекцию кратким описанием японской концепции буддистского ада. Сидящие на задней парте два студента слушают профессора, но не очень внимательно. Один, Широ, чувствует вину за то, что на днях ими был случайно сбит пьяный якудза. Второй, Томура, как раз и сбивший этого якудзу вины никакой не чувствует и весело обсуждает профессора, у которого тоже есть скелеты в шкафу. И спрашивает Широ о его помолвке с дочерью профессора, намекая на то, что они уже спят друг с другом. Надо отметить, все земные эпизоды в фильме решены в очень своеобразной визуальной манере. Практически всегда стоит чёрный фон, на фоне которого свет выделяет вещи и фигуры людей. Чем то похоже на "Витгенштейн/Wittgenstein" Джармена, но более естественно. Всё таки не авангард, а мистика.
Земля в этом фильме, выглядит как буквальное преддверие ада. Все персонажи, без исключения, погрязли в грехе и скверне. Эта скверна проявляется по разному, но по сути весь земной слой достоин сожжения. И среди этого движутся демонический Томура, странный персонаж, появляющийся всегда неожиданно и знающий про все грехи всех окружающих, и вечно кающийся Широ. С нашей точки зрения Широ ни разу не совершил настоящего греха. Он всего лишь не смог убедить Томуру остановится, не послушался свою невесту, боявшуюся ехать на такси. (Произошла авария, в которой похоже тоже был виновен Томура). Даже когда любовница покойного якудзы пытается убить Широ, но по случайности гибнет сама, Широ тоже винит в этом себя. Это явно стыд, но стыд по своей интенсивности не отличающийся от иудео-христианского чувства вины. Где то к середине фильма  пляска грехов приводит к грандиозной попойке всех оставшихся в живых персонажей, которые дружно травятся и попадают... правильно, в буддистский ад. И остальная часть фильма запредельно талантлива и жутка. Мистическое путешествие Широ по местам, где пытают и его и всех его знакомых, в поисках своей нерождённой дочери. Отделённой от него образом горящего колеса. Я не очень разбираюсь в буддисткой символике, Колесо Сансары обычно рисуется с шестью спицами, а там спиц - восемь. Про финал рассказывать не буду, и так слишком много спойлеров. Одно добавлю, теперь мне совершенно ясно, на какой почве расцветают все эти специфические "Цветки из Плоти и Крови/Ginî piggu 2: Chiniku no hana".
Резюме:
Шедевр. Надо присмотреться к Нобуо Накагава, судя по биографии он ещё много хороших кайданов снял. Что интересно, соавтор сценария и  часть актеров вместе работали над множеством халтурных фантастических фильмов, в том числе и над легендарным "Злым Мозгом из Далекого Космоса/Evil Brain from Outer Space".Еще интереснее тот факт, что игравший Тамуру господин Нумата в дальнейшем поучаствует в возрождении японского хоррора, сыграв в "Звонке/Ringu".
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]subhuman
Date: June 16th, 2009 - 03:19 am
(Link)
Ещё римэйк 1979 есть, но не смотрел пока, да и там кассетный рип плохой.
http://www.imdb.com/title/tt0202931/

Demented Forever!