Demented Forever!


June 27th, 2009

Адела ещё не ужинала/Adéla jeste nevecerela (1977) @ 04:00 am


Адела ещё не ужинала/Adéla jeste nevecerela (1977)

Режиссёр: (Oldrich Lipský)
Страна: ()
Год выпуска:
Автор сценария: (Jirí Brdecka)
В ролях: (Michal Docolomanský), (Milos Kopecký), (Kveta Fialová), (Olga Schoberová)
Аниматор: (Jan Svankmajer)
Жанр: ,
Страница на imdb

Судя по всему, в 60 и 70 в чешском кино происходили крайне интересные процессы. Причём не только в авангарде. Боюсь ошибиться, но по моему сюрреалистическая "чешская волна" питала вдохновение из того же источника, что и вполне коммерчески успешные авторы абсурдистских комедий. По крайней мере атмосфера действительно схожая.
 Олдржиха я заметил после совершенно невменяемого, в хорошем смысле этого слова, фильма "Я Убил Эйнштейна, Господа/Zabil jsem Einsteina, panove". Впрочем я бы не отнёс тот фильм к числу любимых мной, но он запомнился. И режиссёр запомнился тоже. Однако я совершенно не ожидал от него столь качественного фильма, как Адела.
Это именно комедия. Совершенно несерьёзная, набор цирковых гэгов. Но редко встретишь фильм, который смотрится столь легко и с удовольствием. Липский и его сценарист и соавтор Иржи Брдечке сумели создать идеальную стилизацию под дешёвые детективы начала века, о бесстрашных героях и опереточных злодеях. Это комикс. И комикс чертовски стильный, фактически перед нами самый натуральный "паропанк".
Итак, живёт в Америке бесстрашный детектив Ник Картер. Каждое утро побеждает орды покушающихся на него злодеев, и способен найти даже похищенную пирамиду Хеопса. И новое дело приводит его в опереточную Прагу начала века. Дело о исчезновении любимой собаки графини Туновой быстро перерастает в масштабную схватку с гениальным суперзлодеем по кличке Садовник, способным выращивать дрессированные растения. Адела, кстати, это имя растения. Огромного плотоядного цветка.
Кстати о цветке. Когда я увидел мощнейшую, действительно гениальную анимацию этого персонажа, то сразу вспомнил фильм Шванкмайера "Отесанек/Otesánek". Некоторые моменты очень совпадали, я сразу задумался, возможно ли непосредственное влияние. Потом, читая познавательную статью о судьбе Липского, заметил упоминание сотрудничества Липского с Шванкмайером, имелся правда в виду "Таинственный замок в Карпатах/Tajemství hradu v Karpatech". Проверка по имдб показала, что Ян к "Замку" отношения не имел, но знающие люди сообщили, что имдб врёт..  Ещё он делал анимацию в двух других фильмах  Олдржиха. В том числе и в "Аделе". По моему уже этого хватает, что бы понять уровень фильма. Лихая комедия с визуальным рядом от Шванкмайера.
Резюме:
Очень и очень здорово. Рекомендую.
 

Comments

 
From:[info]adzhaya.livejournal.com
Date: June 27th, 2009 - 06:16 am

Паропанк! Комикс! - этого мало...

(Link)
А сцена пытки "кошки" Ирмы? Разве это не настоящая пародия на настоящий эротический фильм ужасов?:)
[User Picture Icon]
From:[info]dmt
Date: June 27th, 2009 - 08:14 am
(Link)
Мне кажется, что небывалый расцвет чешского кино не в последнюю очередь связан с тем, что в 60-80 годах студию Барандов возглавлял Отакар Вавр - и сам по себе весьма интересный режиссер, еще в 40-х годах снявший авангардную фантастику "Кракатит". К сожалению, его фильмов на русском практически нет.
[User Picture Icon]
From:[info]dmt
Date: June 27th, 2009 - 09:37 am
(Link)
Нашел даже вот такую цитату: "В 1945 г. одним из руководителей киностудии «Баррандов» Отакаром Вавра была основана Пражская киношкола, оказавшая существенное влияние на становление чешского кинематографа последующих десятилетий. По словам всемирно известного кинорежиссера Милоша Формана, Пражская киношкола стала для поколения молодых режиссеров 60-х настоящей школой свободы, представлявшей сотни фильмов и самые поразительные творческие индивидуальности, которые только можно представить." А вот с комедиями сложнее. Т.е. везде говорится, что эти безумные комедии стали реакцией на запрещение "новой волны" после 60-х годов, но тут сразу возникает несколько но. Во-первых, чешские фантастические комедии, по всей видимости, нужно производить от "Человека из первого столетия" того же Липского. А это 61-й год, когда "новую волну" еще не только не запретили, но она еще и не появилась. И вообще, большая часть этих комедий так же была снята до 68-го года. Хотя есть и после весьма удачные образцы. Кроме того, вся вот эта комедийная волна - это практически два человека. Липский и Вацлав Ворличек. Ну еще, конечно, есть классика в виде "Призрака замка Моррисвиль" Борживоя Земана и еще есть отличный фильм "Завтра встану и ошпарюсь чаем" Индржиха Полака. Больше мне ничего найти не удалось. И пересечения с "новой волной" имеются только на уровне отдельных персоналий. Кроме Шванкмайера, еще Менцель где-то у Липского, по-моему, снимался, операторы работали одни и те же и т.д.

Ладно. Что-то я разогнался совсем далеко от темы. Это я все никак не напишу давно задуманную статью о "чешской фантастической комедии абсурда", а тут вот увидел у тебя любимое и меня понесло ;)
From:[info]mimoid.livejournal.com
Date: June 27th, 2009 - 03:54 pm
(Link)
Что касается эксцентрических комедий, то их появление совершенно точно не связано с подавлением Пражской весны. Думаю, корень - в литературных традициях. Вот, например, сходство фильмов Липского и Ворличека отчасти объясняется тем, что оба работали с писателем Милошом Мацоуреком: http://mimoid.livejournal.com/22608.html
Еще вам может пригодиться статья в "Киноведческих записках" с многообещающим названием "Традиции иронии в чешском кино: от народного смеха к модернистской ироничности". Она не ответит на вопросы о фантастической комедии абсурда, но там можно что-то почерпнуть о влиянии литературных традиций на кинокомедии.
From:[info]mimoid.livejournal.com
Date: June 29th, 2009 - 08:46 am
(Link)
Кстати, если статью напишите, киньте ссылочку )
From:(Anonymous)
Date: August 4th, 2009 - 11:24 am

Много благодарности

(Link)
Соглашусь с автором. Многое из вышеперечисленного действительно актуально

Demented Forever!