Demented Forever!


Reply To:

Час волка/Vargtimmen (1968) @ 02:39 pm

[info]cecilbdemented:

Час волка/Vargtimmen (1968)

Режиссёр: (Ingmar Bergman)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (Ingmar Bergman)
В ролях: (Ingrid Thulin), (Liv Ullmann), (Max von Sydow)
Жанр: , ,
Страница на imdb


Если бы я потерпел неудачу с "Персоной", я ни за что бы не рискнул поставить "Час волка". Этот фильм не шаг назад. Это неуверенный шаг в нужном направлении. На гравюре Акселя Фриделля изображена группа карикатурных людоедов, готовых наброситься на крошечную девочку. Все ждут, когда в погруженной в сумрак комнате погаснет восковая свеча. Девочку охраняет дряхлый старик. Укрывшийся в тени истинный Людоед в костюме клоуна дожидается, когда догорит свеча. Во мраке там и сям видны устрашающие фигуры.
И. Бергман. Картины.


Обычно этот фильм упоминают чуть ли не как "единственный хоррор" в творчестве Бергмана. Это, конечно, глупость несусветная, но глупость характерная. Люди считают любой фильм, исследующий природу страха, хоррором. А этот фильм, исследует её по настоящему глубоко.

Маленький остров, на балтийском море. Художник сходит с ума. Он не спит по ночам, потому-что к нему приходят "призраки", они же "людоеды". Среди которых его бывшая любовь, или точнее - страсть.
Вместе с ним не спит его жена. По настоящему любящая. Этот фильм мог бы стать типичной психологической драмой о сумасшествии, если бы не одно но, жена тоже их видит. Призраки приходят к ним обоим, приглашают обоих в свой замок, рассказывают ей его секреты.
И когда всё закончится его смертью, она будет мучить себя вопросом, может ли любящая женщина настолько любить, что станет похожей на него. Настолько похожей, что они будут видеть одни и те же галлюцинации.
Художника играет Макс Фон Сюдов. Жену - Лив Ульман. Понимающим этого хватит, для оценки уровня игры.
Режиссура Бергмана выше всяких похвал. Финальное путешествие окончательно обезумевшего Юхана по замку снято так сильно, что после него кажутся смешными попытки Линча снимать "тёмные вигвамы".


Когда-то я поспешил раскритиковать "Час волка", очевидно, потому, что фильм затрагивал так старательно вытесненные стороны моей личности. Для "Персоны" характерны яркий свет, бесперебойная резкость. "Час волка" разыгрывается в сумеречной стране. К тому же в нем использованы и обыграны новые для меня элементы - романтическая ирония, фильм призраков. Меня до сих пор веселит сцена, где Барон совершенно свободно ходит по потолку, говоря:
"Не обращайте внимания, это я потому, что ревную". И я улыбаюсь, когда старая дама снимает с себя лицо, объясняя, что так она лучше слышит музыку.
А потом кладет глаз в бокал.
И. Бергман. Картины.

Бергман пишет в своей книге, что сначала писал этот сценарий как комедийный. Странный у него был юмор. Он там ещё подробно анализирует те свои детские страхи, которые проявились в образах Vargtimmen, к примеру монолог Юхана о наказаниях, которым он подвергался ребёнком, полностью автобиографичный. Не понимаю, как можно запирать ребёнка в тёмной кладовке и говорить ему, что в темноте обитают карлики, отгрызающие ноги.
Один аспект самоанализа особо интересен, одна из ключевых и самых сильных сцен фильма - сцена драки и убийства призрака-ребёнка. Она снята исключительно мощно, мне этот стиль напомнил короткометражки питерских некрореалистов. Так вот, Бергман писал про неё следующее:

"Хотел бы на мгновение вернуться к эротическому мотиву: я имею в виду сцену, которая мне кажется удачной. Сцену, где Юхан убивает укусившего его маленького демона. Просчет лишь в одном: демон должен был бы быть голым!
А если уж пойти дальше, то и Юхан тоже должен был бы быть голым. У меня мелькнула такая мысль, когда мы снимали эпизод, но не хватило сил, или я не осмелился, или у меня не хватило сил осмелиться предложить это Максу фон Сюдову. Будь оба актера обнаженными, сцена приобрела бы грубую отчетливость.
Демон, повиснув на Юхане, впивается зубами ему в спину, и Юхан с
оргиастической силой расшибает его о скалу."

И. Бергман. Картины.

Фрейд был бы счастлив. Хотя в таком виде картина стала бы уж совсем эпатажной, даже имеющийся вариант с простым убийством смотрится по нынешним временам несколько экстремально и напоминает чуть ли не некрореалистов.
Вообще, анализировать текст Бергмана о фильме едва ли не интереснее, чем сам фильм. Хороший художник должен обладать способностью к самоанализу. Бергман обладал им в полной мере, так же как и литературным даром. А мысли о том, что не получилось снять, позволяют плотнее видеть красоту снятого.

Я приблизился к проблематике, доступной, в сущности, лишь поэзии или музыке."

И. Бергман. Картины.

Резюме: Шедевр действительно великого режиссёра.

Благодарю вас, зеркало разбито, но что отражают осколки?

 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!