Demented Forever!


August 28th, 2009

Светлячок/"Firefly" (2002) @ 01:50 pm


Светлячок/"Firefly" (2002)

Автор идеи (Креатор): (Joss Whedon)
Режиссёры: (Joss Whedon), Верн Гиллум (Vern Gillum), Тим Минеар (Tim Minear)
Страна:
Год выпуска:
Авторы сценария: (Joss Whedon), Тим Минеар (Tim Minear), Бен Элдун (Ben Edlund), Хосе Молина (Jose Molina)         
В ролях: (Adam Baldwin), (Alan Tudyk), (Gina Torres), (Jewel Staite), (Morena Baccarin), (Nathan Fillion), (Ron Glass), (Summer Glau), (Sean Maher)
Жанр: , , ,
Страница на imdb

Вообще я на этот сериал напоролся почти случайно. Сперва заметил тексты "Светлячке" в целом и о Кайли в частности у одного хорошего человека, являющегося для меня источником интереснейшей информации о старой фантастике и разному аниме. Я сам в этих вещам не особо разбираюсь, поэтому предпочитаю учитывать мнение гиков (в хорошем смысле этого слова).Название запомнил. Потом, при случае, посмотрел ради интереса пилотный выпуск, и решил записать. Мне просто сразу вспомнилось детство с постоянным чтением  фантастики на тему космических торговцев и прочей романтики. словно опять  "Саргассы Космоса" начал перечитывать. Да и качество сериала оказалось вполне приемлимым.

Я вообще не испытываю снобистского презрения к жанру телесериала. Правда я ни одного из них не смотрю, но по причинам скорее практичным. Предпочитаю начинать просмотр уже завершённого продукта, что-бы не зависеть от непредсказуемого мышления сценаристов и продюсеров. А в остальном - это просто ещё один старый киножанр, со своей спецификой и стилистикой. В принципе формат сериала возник ещё в немом кино, достаточно вспомнить великолепный пятисерийный триллер Фейяда про Фантомаса. С появлением звука в кино этот формат вовсе не исчез, самый ранний сериал в моей видеотеке, "Бак Роджерс/Buck Rogers" был снят в конце тридцатых. Появление телевидения просто позволило закрепится формату.
Но, когда я посмотрев пару серий, полез в сеть за информацией о съёмочной группе, то меня ждал неприятный сюрприз. Я совершенно забыл о том, кто такой этот Джосс Уэдон. Где то в начале нулевых, было очень модным смотреть и обсуждать сериал про Баффи и ее ручных вампирёнышей. И его креатор, Джосс Уэдон, достаточно регулярно получал за него Эмми как лучший сценарист. Меня тогда эта шумиха удивила и я посмотрел несколько серий. Заметил пару плюсов, в первую очередь талантливые диалоги и хорошую работу на аудиторию. Но в остальном это было омерзительно молодёжное зрелище, с романтическими линиями, "альтернативным" роком и вечным бичом всех сериалов - упрощением. Нам показывали плохо загримированного статиста и уверяли, что это жуткий и опасный демон, который всем несёт северного пушистого зверька песца. В результате я стал однозначно воспринимать Уэдона как ещё одного гада, увеличивающего своими фильмами вселенскую энтропию. И если бы я сразу узнал, что "Светлячок" его детище, точно бы не стал смотреть.
С другой стороны - тот же Уэдон является сценаристом нежно любимого мной  "Чужие: Воскрешение/Alien: Resurrection". А сценарий там - немаловажная часть общего безумия. Так что талант есть, и талант бесспорный. И раз уж начал - то и досмотрел потихоньку. Впечатление оказалось весьма благожелательное.
Сюжет пересказывать не буду. Замечу одно, я как то не ожидал, что Уэдон способен создать вполне убедительный "мир" для действия, без инопланетян и прочей фальшивой бижутерии. Перед нами вестерн, вполне строго следующий стереотипам жанра, имеется даже ограбление поезда и (конечно) история несчастных шлюх, которых необходимо защитить от злого хозяина города. Другое дело, что проигравшие борцы за независимость не являются расистами, в отличии от конфедератов из нашей истории. Да и роль злобных индейцев выполняют "пожиратели", достаточно убедительно выглядящие в этой роли.
Я наверное скажу немного неожиданную вещь, по моему этому сериалу только пошло на пользу то, что его прикрыли на полуслове в связи с низкими рейтингами. Авторы сумели создать мир, и не испортить его разъяснением. Уже к последним сериям заметна тяга к мелодраме, уверен что дальше всё только бы испортилось. А так перед нами оказалась весьма камерная вещь о кучке людей, выживающих в мире, который нам непонятен. И о том, как пара беглецов вливается в этот коллектив. Несмотря на особенности телеформата, исключающего прямой показ насилия и секса, Уэдон сумел создать довольно циничное полотно, с пытками и выстрелами в спину. И при этом забить его самой что ни на есть классической романтикой.
Резюме:
Конечно, это не такой шедевр, как об этом многие говорят. Но вещь всё же хорошая, пожалуй если из кино нашего времени для будущих киноманов останется это и ему подобное - нам будет не стыдно.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]braindonor
Date: July 16th, 2012 - 05:04 am
(Link)
неа. это всё-таки шедевр.

Demented Forever!